THE IDOLM@STER LIVE THE@TER HARMONY 03 アイドルマスター ミリオンライブ!

アーティスト : クレシェンドブルー  最上静香(田所あずさ)  北上麗花(平山笑美)  北沢志保(雨宮天)  野々原茜(小笠原早紀)  箱崎星梨花(麻倉もも)
制作 : 佐々木恵梨  BNSI(佐藤貴文)
  • ランティス (2014年9月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• プラチナスターライブと銘打ったイベントのために結成されたユニットの作品第2弾CDは、俺がグリマスPであることを差し引いた上でも音楽的に賞賛するに値する素晴らしい出来でびっくり。
    俺が担当するメンバーはいないものの、敢えて選ぶなら劇場版で可哀想な役を買ってしまった志保が好きでして、ウザキャラの茜ちゃんさえいなければ…と思っていたんですけど、通してそれぞれの曲を聞くとマジで非の打ち所がない。
    同人音楽サークルSound Onlineで活躍する人が作編曲する#1は4つ打ちサウンドの透明感に歪んだエレキギターが鳴る流行のスタイルだが、サビでユニゾンされる5人の声の広がりに鳥肌が…。一見電波ソング風になるかと思いきや痛快にテンポアップする#2では、本気のギターソロにやり過ぎだよ!この音飛びとアーミングはMattias IA Eklundhかよ!とツッコミたくなるんだけど星梨花ちゃんが可愛いのでいろいろ吹っ飛ぶ。ミリオンメンバー屈指の問題児である麗花さんの#3ですが、シャレオツで上品なアレンジが実は20歳で大人な彼女の本当の魅力である"艶かしい声"を感じさせてくれます。腹パン必須なタイトルの#4ですけど、跳ねたリズムが痛快な実は真面目なロックソングなんですよね。(歌詞カードから目を背ける)
    そして最近いろんなアニメでゴリ押し気味と聞く雨宮天さんの志保曲の#5ですが、哀愁だだ漏れなロックバラードです。割りと優しい雰囲気でありながら芯のある声で歌われるバラードは気持ちいいですね…ビブラートもちゃんとかかってるし。そしてクレッシェンドブルーのリーダーであるうどん好きさんの#6は、なんというか明るい未来に目指して進んでいくという感じのポジティヴなロック曲で、緩急ある豪華なアレンジがいいですね。
    #7はこのLTHシリーズ共通で収録されるんですかね?間奏前のセリフが各メンバーの特徴を表していて興味深いです。やっぱ重ねすぎないで5人位がちょうどいいんだよなぁ。
    LTHシリーズは前回のLTPで収録された各個人の曲とは差別化した曲を意識して作ってる感じがして嬉しいっす。