HANNIBAL/ハンニバル DVD BOX

監督 : ブライアン・フラー
出演 : ヒュー・ダンシー  マッツ・ミケルセン  ローレンス・フィッシュバーン  ジリアン・アンダーソン
  • KADOKAWA / 角川書店 (2014年11月7日発売)

HANNIBAL/ハンニバル DVD BOXの感想・レビュー・書評

• まだディスク2くらいしか見ていないが面白い。
    というかレクター博士がタイプだ。
    でも絶対恋しちゃいけない対象だ。

• 美味しそう!なんか微妙な動画ですが、これはこれでw
    グロいといえばグロいんですけれど、食卓に並んでしまうとさすがに作ってるときにわいてきたイメージはなくなるので、完成系だけを大事にしています。

それにしても魚系のディナーの時はどんな部位を代用しているんだろうか?ww

「ハンニバル」

アンソニー・ホプキンスのイメージが強い役柄をドラマでは誰が演じるのかと思いきやなんとマッツ・ミケルセン!スーツに身を包んではいるが、そのマッチョ具合が本当にわかる。「キングアーサー」のトリスタン役以来の大ファンなのですが、まさかレクター博士とは!

それにしてもホラーの常連俳優ならわかるが、人肉系の作品に2度も出ている俳優さんなんて記憶にない。

「フレッシュデリ」

では自身では食べないのですが、販売してましたからね~。シリーズ三部完結のシーズン1だが、なかなか面白いのだが、どうもレクター博士はいじめが好きなようだ!

• ウィルと犬。
    紳士服のは○やま並みの、レクターのスーツ+スタイリッシュ料理教室。

マッツミケルセン、表情あるやん!っていうのが発見。
    失礼でほんと ごめん。

偽りなき者と、愛と欲望の王宮では、表情筋が動かない事が不満だった。見落としてたらごめん。

でも、今回は表情がある。
    特に目の周りの演技がいい。

シナリオもまぁまぁ。
    レクターとウィルの恋物語ではなく、匂わせ系ドラマって感じがする。そういう見方も面白いけど、思わせぶり系ドラマって感じ(^_^;)

シーズン1と2はおすすめ。

• (とりあえず3話まで。蛇が這うように、じわじわと物語の面白さに嵌ります。)と書いてから1ヵ月後に、やっぱり続きが気になり鑑賞。13話の間にジリジリと隅に追い詰められる気分です。死体のオブジェ感も回が進むごとに上がっていく。ハンニバルの微笑みに狂気を感じます。ウィルはどうなってしまうのか。さっそくシーズン2も観てみよう。

• 映画史に残るアンソニー・ホプキンスが演じたハンニバル・レクター。
    同じ役に挑戦したマッツ・ミケルセンに手が痛くなるほどの拍手を送りたい。
    マッツ・ミケルセンの着るスーツのスタイリングがちょっと独特?
    よく着こなしているなと感心して毎回何を着ているのか気になった。
    マッツ・ミケルセンがセクシーで一気にファンになった。

美しい映像の中に唐突に現れるグロテスクな殺害現場。
    映画のハンニバル・レクターシリーズが観られなかった人には
    それ以上にグロテスクなドラマはオススメできない。

物語は抽象画のジグソーパズルを始めたような気分になった。
    物語はハンニバルがいかにウィルを徐々に追い詰めるかが中心なので
    毎回起きる猟奇連続殺人事件を解決するディテールは低め。
    だけど、後半になればなるほどに以前の事件が関係してくる場合もあって
    徐々に全体像が見えてくる仕組みだった。

見逃している事が多い気がするのでまた最初から見直している。

残念なのは英語字幕がないこと。
    BBC「SHERCOK」も角川書店なんだけど英語字幕がない。
    値段が高いんだから英語字幕くらい付けて欲しいと思う。

ちなみに「SHEROCK 3」のマグヌッスン役を演じているラース・ミケルセンは
    マッツ・ミケルセンの実兄。

• サイコパス殺人サスペンスもの。始終重苦しく、決して気持ちのいいドラマではないのは確か。それでも、評価したいのは、原作を損なわない完璧な映像化。役者、内装、衣装、料理、細部まで美学を感じさせる映像の細やかさ。大きな音や音楽で誤魔化さない、静かな気味悪さ。その美し過ぎるまでの美学が、狂気や不気味さを更に助長させている。

• ウィルとハンニバル、これからどうなってゆくのか続きが気になる。

• 映画のハンニバルシリーズ(?)は見たことが無かったのですが楽しめました。

ウィルと主治医とその主治医の関係が気になります。医者と患者だけではなく、友人でもあり、どこか支配者と被支配者めいた奇妙なバランス
    ハラハラさせられました

事件の描写は凄惨でグロテスクなはずなのに合間合間のレクター博士のシーンで芸術性すら感じます。

• シーズン1観了。残虐描写が多々あるのに関わらず、レクター博士の優雅な物腰、インテリア、料理、テーブルセッティングの美しさで、際どい描写でさえアートに思わせる雰囲気を漂わせています。キワモノになりがちな料理シーンがあんなに洗練されて美しいシーンになるなんて!主演のマッツミケルセンはまさにハマり役。いかにも肉食なハリウッド俳優にはないノーブルな魅力があります。淡々と静かに進んでいくので派手さは無いけれど、精神的肉体的に追い詰められるFBI捜査官ウィルとその様子を楽しみながら(笑)罠を仕掛けていくレクター博士との攻防にゾクゾクします。シーズン2も楽しみ!

• 終始不安で不穏な気持ちにさせられる。
    ウィルもどんどん正気を失っていくし、ハンニバルの意図も見えない。
    画が綺麗で、静謐で禍々しい上品な黒い絵を見ている気分。
    調理して料理を提供する場面が結構な頻度で出てくるんだけど、何食べさせてんの?何食べてんの?って胸騒ぎがするよねw
    だた、その場面の美しさといったら!
    ハンニバルと云えば今迄無条件にアンソニーホプキンスが浮かんでいましたが、マッツ演じるそれも上品で姿勢良く美しいんだ。
    気持ちの悪いドラマですが、めろめろですよ。

---

まだ途中だけど惰性で見ている感があります。
    なにがなんでも先を見なきゃ!と思わせるようなパワーがないというか、盛り上がりに欠けるというか……終始静かに淡々と進んでいくので見ていてボーッとしてしまう。

登場人物が特殊揃いだから仕方ないとは思うんですが、物語の中に入りこめない。
    ウィルが毎回サイコパスの気持ちの代弁をしてくれる→その内容がまったく理解できない→「なにそれ??」って頭が現実に引き戻される感覚が辛かったw
    サイコパスだから分からないのは当たり前だとは分かっているんだけども……とりあえず置き去りにされる感覚がすごかった。
    あと死体が悪い意味で凄い。突飛すぎてw 行き過ぎたグロはお笑いと紙一重な気がする。
    このドラマはそういった突飛な死体を見てウィルが段々狂って行く姿と、突飛な死体を深く考えず楽しむ人のドラマだと思います。次はどんな凝ったのが出てくるかな~わくわくっていう人はたぶん楽しい。たぶん……。

と、なんだかんだ言いつつも投げずにまだ見ているのは、役者さんの演技と撮り方が上手いなと思ったからです。演技と撮影の細かいことなんて全くわかりませんが、そんな自分にも「ここで伏線張ったんだな」とか「ここで繋がった」とか「すごい意味深な撮り方(表情)してる……→やっぱり意味があった!」とか分かるのがおもしろい。
    なのでそこに星三つです。

それにしてもこの手の題材につられるのは昔から変わっていないのに、いざ見てみるとすぐお腹いっぱいに感じるようになってしまった。歳かもしれない……。

• マッツミケルセンが好きで。

血とか、暴力とか、痛そうな描写は、非常に苦手なのだが、マッツミケルセンを見たいが為にがんばった。
    レンタルでみた。

見た後、牡鹿の象徴する物をググッた。
    シーズン1、全編に張り巡らされた伏線回収がかっこいい。
    とにかく、画面のセンスがいい。
    レクター博士のスーツ図鑑とか出して欲しい。
    どの役者さんも服装オシャレでかっこいい。
    肌、スーツ、ネクタイ、シャツ、ポケットチーフと色合わせに痺れる。
    もちろん服だけじゃなく画面全体の色のコントラストが綺麗。

凄惨な描写もそんなに生々しくなく、芸術作品のようにみえるので耐えられた。はたして2はどうなのか。
    わたしが見られる程度ならいいなぁ。

HANNIBAL/ハンニバル DVD BOXを本棚に「観たい」で登録しているひと

HANNIBAL/ハンニバル DVD BOXを本棚に「観終わった」で登録しているひと