監督 : ダーレン・アロノフスキー
出演 : ラッセル・クロウ  ジェニファー・コネリー  エマ・ワトソン  アンソニー・ホプキンス
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2014年9月17日発売)

【Amazon.co.jp限定】 ノア 約束の舟 ブルーレイ+DVDセット (Amazon.co.jp限定ブルーレイ特典ディスク付き)(3枚組) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 夢の中で世界滅亡を意味するかのような光景を目にしたノア(ラッセル・クロウ)。それが神からのお告げであり、全世界を飲み込むほどの大洪水がやって来ると悟った彼は、その日から家族と共に一心不乱になって巨大な箱舟を造る。さらに、生命を絶やさぬようにと、この世の全ての種類の動物を次々と箱舟に乗せていく。だが、ノア一家の前に不安に駆られて箱舟を奪おうとする者たちが立ちはだかる。 (シネマトゥデイ)

面白かった~♪映画館で観たかった~!きぃ~悔しい。聖書など、詳しいことが全くわからず、うすぼんやりとしかノアの方舟の話を知らなかったので、こんなにディープだったとは驚き。人間ってダメなのね。でも愛すべきものでもあり。いろんな反省が自分の中でも渦巻いた作品でした。

• なるほど、ノアの一族だけが残ったのを「生殖」という観点から描くのは面白いと思った。一家族しか残さない以上、どっちみち近親婚=カインの罪の繰り返しになるわけだよね。

• スケールは大きい。
    海に飲まれるシーンは、すごいなと思った。

けど、長男夫婦以外かわいそうだったよ。。。
    ノアはそうするしかなかったんだろうけど。

• 旧約聖書の『創世記』に出てくるノアの方舟の逸話を映画化したもの。私の記憶では、神が悪事を働く人間たちを一掃するために大洪水をおこすことにするが、善良なるノア(とその家族)だけは救うために、事前に方舟を作って避難するように告げたという物語。ノアは人々に大洪水の予告をするものの誰も信じず人々は溺死してしまう(if I remember correctly....)。
    ところが、この映画では、ノアが大洪水の到来を告げられるところは同じものの、洪水後の世界に(自分たちを含む)邪悪な人類は不必要との啓示も受けていて、自分の家族も皆殺しにしようと宣言・実行を試みる。そして、産まれてきた双子の孫娘を刺し殺そうとするが、あまりの可愛いさ(からくる愛情)で結局殺すことはできず、最後は「産めよ、栄えよ、いつまでも」みたいなセリフで終わる。へ?まさかでしょ?この変わり身に、仰天させられた。
    映画に出てくるSFチックな生物も、気持ちが悪いし、全く、感情移入できなかったが、それでも、この映画を作った意味は全くないとはいえないと思った。
    というのは、地球のそこここで天災が続出しており、自然の脅威だけでなく、自然破壊をしている人間、強欲な人間が作りだし引き起こした災害(原発など)など、人間の傲慢さが目出つ昨今、そうした人間の思い上がりに対して警鐘を鳴らすものとして十分意味があると思ったからだ。
    ★を2つにしたのは、自分の趣味の映画ではなかったからで、全く鑑賞に価しないということではないので、あしからず。

• すっごく宗教的な映画だと思いますが
    エンターテイメントとしてもすごい迫力。

この全ての生命の種を助けた箱舟ってどれぐらいの大きさ何だろうと
    ひたすら空想してしまいます。

このスケールの話を映画にするには
    今のこれだけの技術がないと無理だと思う。

すっごく知っている内容だけど
    それだけに陳腐なものにしてはいけない。
    映像化するのはすっごく困難でプレッシャーがあったと思いますが
    宗教的な意識の低い自分が見ても
    すっごく惹かれる映画になっていると思います。

洪水のシーンの迫力と
    1人の人間を助けるんべきか迷う判断の人間くささ
    それこそがこの世界の色々な矛盾を作り上げているような感じがしました。

• 神からの使命を全うしようとするが自らも不完全な存在、それが塵、芥から生まれた人間。

旧約聖書の中の話より人間ドラマ寄りな作品。

• 旧約聖書「創世記」より。神は地上に増えた人々が悪を行っているのを見て、洪水で滅ぼすとノアに告げ、方舟の建設を命じる。
    ノアの家族、動物たち以外は見捨てた形...。どうもその辺が理解出来ず、作品に入って行けなかった...。

【Amazon.co.jp限定】 ノア 約束の舟 ブルーレイ+DVDセット (Amazon.co.jp限定ブルーレイ特典ディスク付き)(3枚組) [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

【Amazon.co.jp限定】 ノア 約束の舟 ブルーレイ+DVDセット (Amazon.co.jp限定ブルーレイ特典ディスク付き)(3枚組) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

【Amazon.co.jp限定】 ノア 約束の舟 ブルーレイ+DVDセット (Amazon.co.jp限定ブルーレイ特典ディスク付き)(3枚組) [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

【Amazon.co.jp限定】 ノア 約束の舟 ブルーレイ+DVDセット (Amazon.co.jp限定ブルーレイ特典ディスク付き)(3枚組) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

【Amazon.co.jp限定】 ノア 約束の舟 ブルーレイ+DVDセット (Amazon.co.jp限定ブルーレイ特典ディスク付き)(3枚組) [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

【Amazon.co.jp限定】 ノア 約束の舟 ブルーレイ+DVDセット (Amazon.co.jp限定ブルーレイ特典ディスク付き)(3枚組) [Blu-ray]はこんな映画です