アドラーに学ぶ部下育成の心理学 「自ら動く部下」が欲しいなら ほめるな叱るな教えるな [Kindle]

著者 : 小倉広
  • 日経BP社 (2014年8月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (116ページ)

アドラーに学ぶ部下育成の心理学 「自ら動く部下」が欲しいなら ほめるな叱るな教えるなの感想・レビュー・書評

• 褒めてはいけない、叱ってはいけない、教えてはいけない。
    なんとなく経験則で感じていたことを、分かりやすく説明してくれる。
    示唆がたくさんあった。

・コントロールしようとしてもできない かえって信頼を失う
    ・「勇気づける」=困難を克服する力を与えるが大事
    ・叱ると勇気をくじくことになる
    ・フィードバックとフィードフォワードを使い分ける
    ・教えるかわりに「ホワイトスペース」と「支援応需」
    ・指示をするから指示待ちになる
    ・支援応需は事前告知が鉄則(定例面談という場を作るのもよい)
    ・「あなたはどうしたい?」
    ・悩む部下には「質問」>「ひとりごと」>「提案」
    ・人は体験からしか学べない 自然の結末を体験させる
    ・嫌味をいってはいけない
    ・成功を増やしたいなら失敗を増やせ
    ・「論理的結末」を体験させる←事前に約束し学びを見守る
    ・嫌味や叱責は罰になる 論理的結末だけで学べるので基本不要
    ・人事考課は論理的結末を仕組み化した一例
    ・結末を受け入れるのは誰か、と常に考えるべき 他者が受ける結末に自分が踏み込みすぎない

小倉広の作品一覧

小倉広の作品ランキング・新刊情報

アドラーに学ぶ部下育成の心理学 「自ら動く部下」が欲しいなら ほめるな叱るな教えるなを本棚に登録しているひと

アドラーに学ぶ部下育成の心理学 「自ら動く部下」が欲しいなら ほめるな叱るな教えるなを本棚に「読みたい」で登録しているひと

アドラーに学ぶ部下育成の心理学 「自ら動く部下」が欲しいなら ほめるな叱るな教えるなを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アドラーに学ぶ部下育成の心理学 「自ら動く部下」が欲しいなら ほめるな叱るな教えるなを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アドラーに学ぶ部下育成の心理学 「自ら動く部下」が欲しいなら ほめるな叱るな教えるなの単行本