監督 : 矢口史靖
出演 : 染谷将太  長澤まさみ  伊藤英明  優香  西田尚美
  • 東宝 (2014年11月19日発売)

WOOD JOB! ~神去なあなあ日常~ Blu-ray 豪華大木エディションの感想・レビュー・書評

• 小説とは違う印象。笑えるかんじで面白かった。
    1年間の林業研修。

• 原作のイメージを崩される事なく楽しめました。

• おもしろかった!
    伊藤英明とにかくはまりすぎ!関西弁と並外れた身体に惚れ惚れした(笑)
    細かいギャグも林業っていう未知の世界がテーマになってたんもなんか良かった。

• 実に矢口監督らしい、人間に愛のある描き方をした作品でした。

田舎の滑稽さや閉鎖的な部分を面白おかしく表現しているのにも関わらず、いつのまにか主人公の勇気と一緒に林業や、田舎暮らしの素晴らしさにハマってしまうマジックにかかりました。

実際の田舎の厳しさはこんなもんではないとは思うけれど、森を愛する人々の自然に密着した生活をしっかりと研究もしていて、いつの間にか東京の滑稽さや未熟さが恥ずかしくなるような気持ちにさせられました。

スローライフとかなんだか言うけど、田舎で本当に暮らそうと思うなら、その地域に密着した仕事を死に物狂いで習得してやっと認められるんだろうなと改めて思いました。

だから、田舎でスローライフとか言っている人に見て欲しい作品です。

• 林業は、次の世代、その次の世代の事を考えながら進める。曾祖父の植えた木を切り、そして孫の世代を想って植林する。そんな淡々とした日々をコミカルに、人間味たっぷりに描いた一作。

• 好きだ。ほぼ下ネタだけど(笑)。なんでもない、しょうもないやり取りや台詞のひとつひとつがすべて愛おしい。相手の声が聞こえなくなるまで挨拶し続ける、って、あったかくてほっこりしてちょっと切なくもなる。なんせ山がきれいだなー。山育ちなので緑が身近にありすぎて、映像で見たところでいまさら何の感慨も浮かばないかなと思ってたんですが、それでも改めてしみじみと「山ってきれいだなあ」と思わせてくれるくらい山がきれい。

• 林業が極上のエンタテインメントに!出てる人たちみんなステキです。神木と男根のお祭りにもってかれました。農業と違って自分の仕事が評価されるのは、自分たちが死んでからっていうのになるほどと。

WOOD JOB! ~神去なあなあ日常~ Blu-ray 豪華大木エディションを本棚に登録しているひと

WOOD JOB! ~神去なあなあ日常~ Blu-ray 豪華大木エディションを本棚に「観たい」で登録しているひと

WOOD JOB! ~神去なあなあ日常~ Blu-ray 豪華大木エディションを本棚に「観終わった」で登録しているひと

WOOD JOB! ~神去なあなあ日常~ Blu-ray 豪華大木エディションはこんな映画です