WOOD JOB! ~神去なあなあ日常~ Blu-rayスタンダード・エディション

監督 : 矢口史靖
出演 : 染谷将太  長澤まさみ  伊藤英明  優香  西田尚美  マキタスポーツ  有福正志  近藤芳正  光石 研  柄本 明
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 本を読み、映画があることを知り視聴。
    やっぱり映画は2時間にまとめるので物足りなさも感じるものの、本では想像しきれなかった森の迫力や村人の闊達さを感じることができてよかった。
    まつりのシーンは思っていたのと感じがちがっていた。実際はどんなものなんだろう。

• 都会の若者が林業に挑戦し、仲間に認められて、そこに腰を落ち着かせる話。
    自分たちの仕事の評価がわかるのは、子孫の時代。

• 終わり方があまりにもベタすぎです。
    山村に突如研修生としてきてしまった若者の話。
    時間のあるときに、さわやかな感じになりたいときに良い映画です。

矢口 史靖:第7回PFFスカラシップ作品「裸足のピクニック」(93)で、劇場映画監督デビューを果たす。男子高校生がシンクロナイズドスイミングに挑戦する「ウォーターボーイズ」(01)で注目を集め、日本アカデミー賞の優秀監督賞と脚本賞を受賞。続く「スウィングガールズ」(04)では、東北地方を舞台にスウィング・ジャズに熱中していく女子高生を描き、同最優秀脚本賞を受賞した。その後も、オリジナル脚本のコメディ作品「ハッピーフライト」(08)、「ロボジー」(12)などを監督し、ヒットさせている。

「2017年 『映画公式ガイド『サバイバルファミリー』の歩き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」