WOOD JOB! ~神去なあなあ日常~ DVDスタンダード・エディション

監督 : 矢口史靖
出演 : 染谷将太  長澤まさみ  伊藤英明  優香  西田尚美  マキタスポーツ  有福正志  近藤芳正  光石 研  柄本 明
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• あの国際派女優との結婚が報道された昨今、それだけでは無く注目されている染谷君の主演作。そして矢口監督の作品ではいつも爽やかな青春・コメディで楽しませてもらっているので期待しての鑑賞でした。

期待に十分応えてくれ、楽しく見せてもらいました。チャランポランな目的で林業訓練生に応募した青年が一年間の研修の中で、その職業の重要性と携わっている人々との交流を通じて生きる目的を掴み取って行くストーリーでした。

‘海猿’シリーズで主演した伊藤英明さんがこの作品で又、一味違った男臭さをコミカル感を交えて演技していた事に好感を抱きました。それに矢口監督の何時もながらのテンポの良い展開で楽しめました。

• 「ウォーターボーイ」の矢口史靖監督が三浦
    しをんのベストセラー「神去なあなあ日常」を
    映画化したコメディ作品です。
    高校を卒業した都会っ子の主人公が安易な気持
    ちで飛び込んだ林業の世界で、かこくな現実に
    くじけながらも個性あふれる村人たちとの交流
    を通して成長していく姿をコミカルに綴ってい
    ます。
    主人公の勇気を染谷将太が演じ凶暴でワイルド
    な林業の天才、ヨキを伊藤英明が演じ、勇気が
    一目惚れする相手は長澤まさみさんが演じてい
    ます。
    原作も面白かったですが映画化も笑いと発見が
    詰まったエンターテインメントでした。

• 大学受験に失敗し、彼女にも振られた主人公が、なんとなく目に付いた林業の研修制度に参加することに。

主人公のダメっぷりが最後まで続くのがちょっと見てて辛いですが、面白かったです。

途中、呼びかけられた伊藤君が走るトラックを追いかけてきて飛び乗るシーンがめっちゃカッコ良かった‼️

原作とは少し違う祭りでしたが、それはそれで迫力があって良かったです。

• おもしろかったです!

勇気のやる気のなさが原作以上で笑えました(笑)それでもどんどん山や林業のおもしろさ、魅力に引き込まれ、腕も心も成長していく勇気がきちんと描かれていてよかったです。
    あとは何といってもヨキ!ワ、ワイルドぉ…!かっこよかったです。

次の世代のためにきっちり仕事をする。自分たちのやった仕事は自分たちが死んでから評価される。胸が熱くなります。

そして、もう最後の大祭は爆笑です。
    エンディングもよかった!

• 都会の若者が三重の山奥で林業を学ぶ姿を描いた王道青春映画。
    矢口監督らしい、ポップでテンポの良い内容。
    林業の作業風景がとても興味深かったので、もう少し掘下げて描いて欲しかった。

• 矢口史靖監督、2014年、日本。

原作を読んだ時に、各友人から映画も見るべし、と言われたり、見ぬべし、と言われたりして、いささか警戒感は漂いつつ、また事実「こっ照れくさくて見ちゃおれん」という部分はありつつ・・・。

でも杉の森はあくまでも美しく、伐倒や枝打ち、玉落としなどの林業シーンは生々しく(おおむね実際に演ってるようだ)、スチールのチェンソーはカッコよく、子役のデキは素晴らしく、話運びや原作を省略する加減も悪くなく・・・いや、けっこう充実の2時間でありました。

友人の一人が「最後まで見るように」って敢えて言ってたけど、それも納得。まあ、観てよかったなぁ。

あと、ヨキの嫁役をつとめる優香さんがよかった。

• ★★★
    オモロかった。
    林業の話。
    山行くとたまに伐採してるのはこうなってたのかと納得

• 正直一切期待して観ていなかったこともあって、すごく面白く感じた。あっという間に観終わったな。林業って未知の世界で、わからない事だらけなのも新鮮だった。次の世代の事を考えながら働くっていう林業特有の考え方も新鮮。自分たちが植えた木を自分たちは見ることがない。先代が植えて大切に育ててきたものを有り難く切る。仕事の中に常に感謝が溢れてるんだね。主演の染谷将太のダメっぷりも、伊藤英明の熱い男っぷりも観ていて面白かった。伊藤英明の体が海猿のムッキムキの印象のままだったから、その頃よりは穏やかになっていたものの、相変わらず肉体美を感じさせられる体だった。最後のお祭りで切り落とした大木がどうなるのかな〜と思っていたらまさかの展開で笑った。でも地方のお祭りってそーいうの多いもんね。あるあるだろうね。面白かった。

• 地元がロケ地なので、情景みたさに観はじめましたが、面白かったです。ずっと観ていて飽きない…のは、地元補正かな?
    あとキャストが好きな人ばっかり。
    こういうきっかけで職業の奥深さを知るって、それこそ運命。林業のりの字も知らない私ですが、もっと知りたいと思わされるいい映画でした。
    恋愛要素は今一つですが、それを抜きにしても全然見れる。

• 4.4

矢口 史靖:第7回PFFスカラシップ作品「裸足のピクニック」(93)で、劇場映画監督デビューを果たす。男子高校生がシンクロナイズドスイミングに挑戦する「ウォーターボーイズ」(01)で注目を集め、日本アカデミー賞の優秀監督賞と脚本賞を受賞。続く「スウィングガールズ」(04)では、東北地方を舞台にスウィング・ジャズに熱中していく女子高生を描き、同最優秀脚本賞を受賞した。その後も、オリジナル脚本のコメディ作品「ハッピーフライト」(08)、「ロボジー」(12)などを監督し、ヒットさせている。

「2017年 『映画公式ガイド『サバイバルファミリー』の歩き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」