洗脳 地獄の12年からの生還 [Kindle]

著者 : Toshl
  • 講談社 (2014年7月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

洗脳 地獄の12年からの生還の感想・レビュー・書評

• かなり面白かった
    成功者が落とされる過程がよくわかる
    ファンのレビューの徹底的なToshi擁護は何も見えてない
    彼を洗脳した側もある意味被害者だし、彼も同じことに加担してた
    その事実が怖いのであってXのメンバーがというのは別にどうでもいい

• おかえりTOSHI。青春時代をXに捧げた自分にとっては本当に胸糞悪い内容だった。しかし読んで良かった。というか新旧問わずXファンは読むべき。

• 先月の半ばに買ってからもう2回、繰り返して読んでしまいました。読了日は2周目を読み終わった日にしています。
    もともと僕はXの音楽が好きで、熱狂的なファンというわけではないのかもしれませんが、彼等の曲を学生時代よく聞いていましたし、解散の様子やHideの死などの事柄もリアルタイムに知っています。
    もちろんToshlさんの洗脳騒動やホームオブハート内で虐待が起きていた、その騒動についてもワイドショーなどを通じて知っていました。その裏でToshlさんがこんなにも壮絶なことになっていたとは知らず…。
    2回読みましたが、本当に切なかったですね。この12年だけに収まらない孤独や寂しさというのが彼の中には渦巻いていたんじゃないかと。それが彼をこの闇の世界へ導いてしまったのではないかという気もします。
    でも、その中からようやく抜け出して帰ってきてくれました。Xの何かのDVDの映像得点だったと思いますが、Yoshikiらメンバーと談笑しているシーンがあって、Yoshikiに向かって「やっぱ持つべきものは幼馴染ですね」って言ってたのがすごい印象的だったんです。
    この過酷な12年を経てXを今こうしてやっているからこその一言だったのかなーと、この本を読んでみて改めてそれを思いました。Xの音楽に一度でも触れたことがある人にはぜひ読んでもらいたい、そんな1冊。

• 宗教洗脳、そしてそれからの脱出。その間の気持ちの移り変わりが克明に描かれており、宗教洗脳の恐ろしさを知るにはいい作品である。

洗脳 地獄の12年からの生還を本棚に登録しているひと

洗脳 地獄の12年からの生還を本棚に「積読」で登録しているひと

洗脳 地獄の12年からの生還はこんな電子書籍です

洗脳 地獄の12年からの生還の単行本