アカマイ 知られざるインターネットの巨人 (角川EPUB選書) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (254ページ)

• グーグル、Facebookと並び称されるインターネット事業者の雄。トラフィック最適化、つまり、流通業?
    だけど、インフラとまでは行かない事業内容のように見ました。

• 2014年の本。2023年現在はCDNとしてのシェアはCloudFrontやCloudflareに奪われている印象だがどうだろうか。

アカマイという会社のビジネスモデルと、インターネットとはという基本的な部分が触れられる。後者は自分にとって目新しい部分はなかったが、前者は意識していなかった部分なので興味深く読んだ。

・あなたもアカマイとつき合っている
    ・何をする会社なのか
    ・それはMITから始まった
    ・インターネットはどう動くか
    ・アカマイの技術とインターネット
    ・インターネットとアカマイのこれから

• アカマイという企業の情報はもちろんだが、ネットワークの仕組みから、インターネットの構造までとてもわかりやすく解説されており、そこらへんにある技術本よりとても頭に入ってきやすかった。Webエンジニアを目指している人に一番おすすめしたいと思ったネットワーク本。

• インターネットの初歩を解説した上で、アカマイがどういったビジネスをしているのかについてわかりやすく説明してくれている良書。

• 会社でアカマイ導入の話が上がり読んだ本。インターネット概要の部分も多いが、成り立ちから含めて解説してくれる貴重な本だと思う。ただこれを読めば全てうまく行くわけではなく、あくまで基礎知識を得るために必要な一冊。

• アカマイという企業を通じて、インターネットの仕組みについてわかりやすく解説した本。ネットワークの本の多くはLANの話に終始しているので、本書のような切り口は貴重だと思う。たとえばASとかBGPという言葉はこの本で初めて知った。

• うーん、よみものとしてはつまらない!!

• アカマイのことがよーくわかった。前段のネットワーク知識の説明も丁寧でわかりやすかった

• CDNを置くと早くなるし負荷も軽くなるというのは理解していたけど、なぜ早くなるのかをよくわかっておらず、手にとった。著者は http://www.geekpage.jp/ のあきみち氏。4年前の本ではあるものの、アカマイがユーザーに早くコンテンツを届けるためにやっていることは、pingやtracerouteに基づいた地道なもので、今でも多分変わってないんじゃないかな?

アカマイの、、というかCDNが早くする仕組みを説明するため、TCP/IPの話から、ISP, AS, 「インターネットはネットワークのネットワーク」の意味、BGP, DNS, インターネットと話を積み上げて、pingとtracerouteでアカマイが「インターネットの地図」を作る手法を、新書にねじ込んで説明するとは恐れ入った。tracerouteのTTLと経路情報から、いや確かにこうすればわかるなあって納得した。納得はしたけど、TCP/IPからインターネットまで積み上げる説明は、あきみち氏の「インターネットのカタチ」や、 https://www.slideshare.net/taijitsuchiya5/isp-55698799 などでざっくり頭に入ってたからよかったものの、この本で初めて触れるなら、文字多めな説明で理解するのはだいぶ辛い気がする。

CDNが早い理由として「ISPにアカマイのエッジサーバーがあるから」って言われても、いやなんで他所様のサーバーなんて置いてあげてんのよ、電気代も通信費用もタダじゃねえだろ慈善事業か、そんあわけない。という疑問に、AS間の金の流れから説明しているのも素晴らしい。法的に強制されてるとかじゃなくて、ちゃんと金と契約とインセンティブで説明がされてて安心した。

アカマイの独自技術「SureRoute」が面白かった。インターネットでは通常はBGPに基づいて経路選択して通信するのだけど、SureRouteはアカマイが独自に持っている「インターネットの地図」に基づいて経路選択して、配信する。BGPはまあだいたいそれなりの頻度で更新されて世界に配信されるのだけど、地震で海底ケーブルが切れてからのピタゴラスイッチな大混乱が、みたいな状況になると、必ずしも期待されたとおりの経路選択ができない、そこでSureRouteですよ、という話らしい。これもアカマイの中でこういう商売ができると気付いた方は天才だな。

• アカマイという企業がなんたるかも知れるし、

インターネットやサーバー、名前解決と言った仕組みについてもできる限り初心者にも分かるように説明されている。

基本情報技術者試験を受けようと考えていたので、こうしたネットワークに関する丁寧な解説はありがたい。

試験勉強を経て知識が身についたらまた読み返したい。

CDN事業者として、世界各地にエッジサーバー(ミラーサーバー的な?)を設置し、ユーザーとって近いサーバーからデータを取得するように促すのだそう。

小川晃通の作品