出演 : Salyu
  • トイズファクトリー (2014年10月15日発売)

Salyu 10th Anniversary concert “ariga10"(初回限定盤) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 2014年にめでたくデビュー10周年を迎えた女性シンガーSalyuの
    10周年にして初のライブDVD。
    2014年2月28日に中野サンプラザホールで行った一夜限りのプレミアムライブ『Salyu 10th Anniversary concert“ ariga10”』のライブの模様を完全収録しています。

Salyuという歌手は
    小林武史、Superflyの越智志帆、元レミオロメンの藤巻亮太、 スキマスイッチの大橋卓弥、 Mr.Childrenの桜井和寿、一青窈、くるりの岸田繁、OKAMOTO'sのオカモトレイジ、赤い公園の津野米咲などなど、
    同じ音楽業界にファンの多い
    ミュージシャンズミュージシャンとしても有名だし、
    もはや伝説となった逸話、
    「あまりに上手すぎて自分の手には負えないし自信がない」と秋元康に言わしめ、
    デビュー前に彼主催のオーディションに落ちたというエピソードも頷ける(笑)実力派。

そしてビョークを彷彿とさせるその歌声と荘厳な世界観から
    様々なメディアに取り上げられ
    世界的にも評価の高いアーティストなのです。

僕が初めて彼女を知ったのは
    ラジオから流れてきた彼女の事実上のデビュー作、
    「VALON-1」でした。

包み込むように琴線に触れる叙情的なメロディーと、
    宇宙的な広がりと希望を感じさせる歌詞、
    そしてなによりSalyuという「歌うたい」が持つ
    唯一無二の「声」の魅力に
    一発で虜になってしまったのです。

「私のように、ぼーっとした、おっとりした女の子が小林さんの励ましで10年以上も音楽をやってこれた。私はすごくラッキーな女の子だと思う」とステージ上で自らの10年を振り返ったSalyu。

天性の歌声を持って生まれてきた彼女だけど、僕たちは知っている。
    彼女ほど自らの努力で道を切り開いてきたアーティストもいないということを。

歌い方を変えたり、プロデューサーを変えてみたり、他ジャンルのアーティストとのコラボや別プロジェクトを始めたり、
    (時にはストレスから激太りや激ヤセしたり…)

毎作品ごとに試行錯誤を繰り返し、
    決して順風満帆ではなかったこの10年だった。

だからこそ、足掻き続けてきた
    この10年には価値があるし、
    メジャー デビュー作「VALON-1」から最新シングル曲「アイニユケル」 まで全22曲 約150分を完璧に歌いこなしていることにも涙・涙なのでした( >_<)

ではでは、森や大地からの神聖なる祈りのような、
    浄化作用のある魂の歌をしばしお聴きください♪

Salyu 10th Anniversary concert “ariga10" ダイジェスト版↓

Salyu 10th Anniversary concert “ariga10"から『HALFWAY』↓

Salyu 10th Anniversary concert “ariga10"から名曲『Dramatic Irony』↓

★おまけ
    声を楽器とするコンセプトで結成されたプロジェクト、salyu×salyuから『ただのともだち』
    何度聴いても鳥肌が立ちます!
    (白い帽子を被ってるのがSalyuです)↓

• はああ。癒される。浄化される。相変わらず素晴らしい歌声でした。毎日通勤でライブ版のCD
    を聴いてるけど、CDと変わらない。本当すごいなあ。

Salyu 10th Anniversary concert “ariga10"(初回限定盤) [DVD]を本棚に登録しているひと

Salyu 10th Anniversary concert “ariga10"(初回限定盤) [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

Salyu 10th Anniversary concert “ariga10"(初回限定盤) [DVD]はこんな映画です