孤独のグルメ Season 4 DVD-BOX

出演 : 松重豊
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 待ちに待ったシーズン4‼

今回は原点回帰という事で食事メインで前半のおやつは僅か3品。
    やはり、五郎役の松重 豊の体を考えての事なのかとも思ったが食べっぷり(と独白)はいつもと変わらなかったのでひと安心。
    あしんんパパ はじめてのチュウ。

シーズン1~3で(もちろん、今回も)いつも五郎に一癖ある客を紹介する(押し付ける?)滝山(村田 雄浩)が遂に登場。
    原作ではわりとまともな人物として描かれていたがTV版ではかなりの甘党で時間にルーズ、どこかいい加減(ちゃらんぽらん)な感じをみせる面白味のある人物に設定されていたが村田 雄浩の演技もあってこれはこれで良かった。
    もし、シーズン5があるなら又登場してほしい。

今回のメニューで気になったのチーズクルチャ。
    あの餅のようにのびるチーズ(そして、それを旨そうにたべる五郎)に堪らなくそそられた。
    番組の店へ行くには中々難しいので、自分の住んでいる所で食べれる店はないのか?
    色々と調べてはみたものの、インド料理の店はあっても肝心のチーズクルチャを食べさせる店がない‼(チーズクルチャで検索してもヒットしない)
    チーズクルチャが無いなんて頭にクルチャ‼
    嗚呼!チーズクルチャ、何処に行けば食べれルチャ?

食べに行く事が無理ならば自分で作るしかない‼
    ネットや本でレシピを調べるよりも、ちゃんと指導してくれる人がいる所で作る方が失敗はない筈。
    となれば、料理教室のあるカルチャースクールへ行こう‼
    カルチャースクールでクルチャ、作~る。
    でも、何だかんだで面倒くさくてやらないんだろうけど(笑)
    でも、いつかはチーズクルチャを食べたい。
    嗚呼!チーズクルチャ、いつになれば食べルチャリブレ。

今回の第9話で寺門ジモンの常連めしで紹介された鉄板中華のシャンウェイが登場したが他番組で既出の店が出てくる辺り、店選びが結構難しくなってきているんじゃないか?と心配してしまう。
    もしかしたら、シーズン5は無い?
    そう考えると不安だ。
    不安だー3(ワンダー3)
    いや、シーズン5もきっとある!
    あるに決まってる!
    ある筈だ‼
    ある筈の少女ハイジ(アルプスの少女ハイジ)

番組の原点回帰に合わせ、真面目にレビューを書こうと思ったがいつものように井の頭五郎が入ってしまった。
    やはり、真面目なレビューは無理だった。
    無理リン モンロー(マリリン モンロー)

• 個人輸入商を営む井之頭五郎(松重豊)がただひたすらに“一人”で美味しいものを食べ続ける。
    登場する店は全て実在し、彼がであった焼肉、激辛四川料理などの食べ物の数々は放送後、同じものを食べるために人々がお店に殺到するという現象も巻き起こした。
    番組内の音楽は原作者・久住昌之氏率いるThe Screen Tones が手掛ける。
    テレビ東京で、2012年1月、10月クール、そして2013年7月クールの3期にわたって水曜深夜枠に放送されたグルメドキュメンタリードラマ。
    「孤独のグルメ」シーズン4。
    銀座の韓国風天ぷらと参鶏湯ラーメン、箱根町のステーキ丼、神宮前の毛沢東スペアリブと黒チャーハン、阿佐ヶ谷のオックステールスープとアサイーボウル、愛知県のしらすの天ぷらとたこめしなど様々な食堂飯だけでなくエスニック料理などが幅広く登場したシーズン4。

• 「うまいものを食って怒る人はいない。腹が立ったらおいしいものを食べよう」「下戸よ、尻込みするなかれ。敵陣に御馳走ありだ」

• 甘味が入るseasonか。
    そんな事もなかった。

Disc1
    ・大道の食堂。もやしのピリ辛イタメ&味噌にんにく&ジャンボ餃子&焼き鳥
    ・ちょっと多いかな。芋が入ってる麺って始めて聞いた。韓国風天ぷらと小皿いっぱい&参鶏湯
    ・真夏にスーツで徘徊。意外にブランコ上手。箱根ステーキ丼
    &旬野菜&ワカサギの南蛮漬け(少なくてびっくり)
    ・弁当を見つめる尋常じゃない眼。食べ過ぎですな。豚足&ヒレカルビとロースすき焼き風

Disc2
    ・たらい追いかけみたいな。焼きだこ旨そう!
    えび&大あさり&しらすの天ぷら&たこめし
    ・流石に店に長居し過ぎ。夕方入店にすればよかったのに。ブナオイスター&チーズクルチャ&ラムミントカレー&マンゴーラッシー
    ・蝉鳴く真夏。明太クリームパスタ&カツサンド
    ・腹減りによる早急な撤退。テールのみおかわり出来るらしい。オックステールスープ&アサイーボウル&ガーリックシュリンプ&コメコチキン

Disc3
    ・骨さえ食べられる蒸し鶏すごい!毛沢東スペアリブと黒チャーハン
    ・倉庫整理の回。ハムエッグ&煮かつ&豆腐ほうれん草&レスカ
    ・恐キモおばちゃん、いるんだろうな~実際。ベトナム料理多数
    ・お通し3品1300円必ずって言う店は無理だな。飲むひとはこれと酒代だけで済むから良いのかもね。お通し3品海老しんじょう&焼きおにぎり

• ■タイトル

タイトル:孤独のグルメ Season 4 DVD-BOX

■概要

個人で輸入雑貨商を営む男・“井之頭五郎(いのがしら ごろう)"は、
    商用で日々いろいろな街を訪れる。
    そして一人、ふと立ち寄った店で食事をする。
    そして、言葉で表現できないようなグルメたちに出会う――
    (From amazon)

■感想

とうとう、シーズン4ですね。
    もう、絶対裏切らない面白さがあるので、安定して見られますね。
    ただ、これを安定ととるか、マンネリととるかは人それぞれだと
    思います。

関東から離れ、九州などにいくこともあります。
    飲食店は山のようにあるので、どの地域に焦点を当てても、違和感
    なく作れる番組であり、非常に融通が利く番組だな~と改めて
    感じました。

音楽も、いいですね~
    ロック調の音楽もアレンジが良く、場面にあっているの見ていて
    気持ちがいいです。

現在、シーズン5が放送されていますが、シーズン5も安定したセリフ
    回しで、面白いです。

• 制作年:2014年
    監 督:溝口憲司、井川尊史
    主 演:松重豊
    時 間:全12話+特別編
    音 声:日:ドルビーデジタル2.0chステレオ

• 個人で輸入雑貨の貿易商を営んでいる井之頭 五郎は仕事の合間に、お腹を満たすお店を探すのだった。

見ていて「腹が減った」になる。
    孤独のグルメのお店巡りしたいなぁ。

• これが噂の深夜の飯テロ…!なんておいしそうなんだー!ごろうさん、いい食べっぷり。むしゃむしゃ。