Sunny(1) (IKKI COMIX) [Kindle]

著者 : 松本大洋
  • 小学館 (2011年8月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

Sunny(1) (IKKI COMIX)の感想・レビュー・書評

• 痛い。面白い。

読書会の課題図書。
    松本大洋さんは、過去に「鉄コン筋クリート」と「ピンポン」しか読んだことがありません。多分。
    出会い方があまり運が無かったというか。自分が漫画をいちばん情熱を持って読んでいた時期に巡り合わなかったのかなあ、と。
    それでも、「鉄コン筋クリート」と「ピンポン」。その2作だけでも、のけぞるほどの感動でした。
    手法の面でも、なんていうか…スクリーントーンに頼らない「手書き感」。読み易さや清潔さよりも、「ザクザクした力感」。
    こういうのは、そういう手法なら何でも好きと言う訳でも無いので、説明しづらいですが。僕は松本大洋さんの絵は、好きです。
    歌手さんや落語家さんの「声」の好き嫌い、もっと言うと人の「顔」の好き嫌いに似ていますね。

それから、語り口。
    一見ハードボイルドな語り口の向こうに、実に新鮮な「孤独感」や「痛み」を味あわせてくれます。
    それが何とも後味の悪いワザとらしい感傷ではなくて。
    うーん。
    上手く言えませんが、実にボキリボキリと枯枝を追っていくような、イサギヨイ「痛み」の表現…とでも言いますか。
    映画で言うと、フランスの映画監督ブレッソンさんや、日本の北野武さんの映画に見るような。ザックリという切り口からザックリという効果音がしびれ出るような、そんなザックリさ。強さ。

「SUNNY」。
    色んな事情で親と一緒に暮らせない児童施設のお話です。
    大まかに言うと群像劇です。
    小学生くらいの子どもから、大人まで。関西のとある児童施設を舞台に描かれます。
    一応は物語の王道、「新しい子が施設にやってきた」から始まります。
    その施設の近くに、廃車が1台あるんですね。日産のSUNNY。
    施設の子どもたち(みんなじゃないけれど)が、それに乗って、妄想ドライブをしたり。
    知的障害らしき大男の大人がいたり。
    園長先生は達観した感じでほぼ寝ている老人だったり。
    子供たちはそれぞれに学校で屈折して苦労していたり。
    男の子は女の子が好きだったり。女の子は男の子が好きだったり。

そんな話が続きます。
    言ってみれば連作短編。

表紙。
    なんとも不機嫌そうな少年の顔が、ドンッっと描かれています。
    この表紙が多くを物語っていて、素敵だなあ、と。
    笑顔じゃありません。不機嫌で、子供たちの日々はどうにも基本はブルーなんです。
    そんな表情から、一切逃げずにスカさずに。正面から向き合いました。
    オトナの都合で解釈したり、解決したり、消化したりせずに、そのまんま。という印象。
    (無論、取り組み方の姿勢の問題だけです。実は一つ一つの話はちゃんと作られているなあ、上手いなあ、と、思います)

個人的には関西弁が沁みました。ええなあ。
    少年少女の恋愛譚は、「トリュフォーの思春期」を思い出してしまいました。名編。
    あと、駄目な父親が出てくる話も良かった。

日本のアニメとマンガというのは、凄いなあ、と。
    見方によっては、小説や実写映画やテレビなどよりも、数倍も数百倍も、国際的に価値が高い。
    いや、そういう銭金の問題だけではなくて、人類の「表現の歴史」の中の位置づけで言っても、「日本の手塚治虫以降のマンガとアニメ」というのは、大きいのだろうなあ、と思います。詳しくないですが…。
    松本大洋さんというのは確実にそういう動きのど真ん中に位置づけられるべき作家さんなんだろうなあと思います。

• 台詞回しや絵柄が造りだす独特の世界はうっとりするほど松本大洋で、この漫画好きだなあと思うのだけど、この話にどういう感想を述べていいのかわからない。難しいよー。
    満たされないカサカサの心が痛くて苦しいような気もするけど、ひとつの完成された美しい宇宙空間のようでもある。読み終わった後には強制的になにかを考えされられるような気持ちにもなるし、なにかを考えるなんてナンセンスだよと笑われてしまいそうな気もする。
    でも今までの松本大洋の中でダントツ読み易いよね。ページの作り方がなんて巧いんだ。

Sunny(1) (IKKI COMIX)のコミック