伝わるデザインの基本 よい資料を作るためのレイアウトのルール [Kindle]

• 技術評論社 (2014年8月14日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (374ページ)

J・モーティマー...
伊賀 泰代
岸見 一郎
デール カーネギ...

伝わるデザインの基本 よい資料を作るためのレイアウトのルールの感想・レビュー・書評

• PowerPointで資料をつくる際に、デフォルトのグラフや表では読みにくいので表示形式を常に調整する必要があり、まどろっこしさを感じていました。
    本書では、どのフォントを使ったらいいかや資料を見やすくルための、具体的な手順がまとめられており、非常に参考になりました。

• 非常に示唆に富んだ本でした。スライドの作り方が180度変わったような感覚です。これから使っていこうと思ったことを列挙します。

・スライドの和文フォントはメイリオ、英文フォントはキャリブリ
    ・数字より単位を小さくすると、認識しやすさが向上する
    ・小見出しはできるだけ左側に配置
    ・煩雑な印象を与えるので、一つのオブジェクトには塗りと枠どちらか一方
    ・情報の構造を明確にするには、余白を取る、揃える、グループ化する、強弱をつける、繰り返す

これからもよりよいスライド作り生活は続きそうです。

伝わるデザインの基本 よい資料を作るためのレイアウトのルールを本棚に「読みたい」で登録しているひと

伝わるデザインの基本 よい資料を作るためのレイアウトのルールを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

伝わるデザインの基本 よい資料を作るためのレイアウトのルールを本棚に「積読」で登録しているひと

伝わるデザインの基本 よい資料を作るためのレイアウトのルールはこんな電子書籍です

伝わるデザインの基本 よい資料を作るためのレイアウトのルールの大型本