大奥 1 (ジェッツコミックス) [Kindle]

• 白泉社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (201ページ)

• 3巻まで読了

• 江戸という時代が母権性の社会であればどうなっていたか描写する、何かとても不思議な作品。
    惜しむらくは私に時代劇の素養が一切ないため楽しめる前提が整っていたなかった点

• 『大奥 Season2』
    NHK/毎週火曜放送
    2023年10月3日から
    ――――――――――
    『大奥』
    NHK/毎週火曜放送
    2023年1月10日から

• 散々あちこちで見かけた上に、ドラマ化映画化までされてるのに、あらすじさえ読んだことがなく。まさか男女取り替えのパラレルワールドモノだったとは。
    無料なので読みはじめたのですが、かなり面白いです。人の心の暗い部分とか業を描くのが上手いですね。
    まだ読みはじめですが、最終回までどんなふうに進むのか、楽しみです。

• 時代物ではありますが、IF設定のパラレルSF作品でもあるので、SFタグをつけております。ティプトリー賞(後に賞名変わりましたが)納得。

• あーよしながふみは本当に漫画がうまい。絵もうまい、話もうまい。なんでこんなに面白いんだろう。

男女の役割はガラリと変わったけど、根本のところは変わらない。子は女にしか産めない。

• 若い男性だけが死滅する赤疱瘡が風土病として定着し、女子が肉体労働も権力の座も担うパラレルワールドの江戸時代。婚姻制度は廃れ、入り婿を得られるのは希少な富裕家のみ、一般人は種付け料で懐妊する(男女比1対4なら一夫多妻でいけそう、ここらへんは無理があると思う)跡継ぎ候補が次々亡くなって(史実)将軍八代目に紀州の吉宗(女)が就いた。美男子三千人が揃う大奥(日々、剣道など武芸の鍛練にいそしみ外界では絶えた衆道も横行する)を始めとして早速、質素を旨とした行政改革の豪腕を振るう╱皇室も男系断念が隠されたメッセージか?

• 実は将軍は女、大奥は男の園であったという、大フィクションに立脚した、徳川将軍年代記。
    荒唐無稽かもしれないが、とにかく面白い。
    よしながふみの、清潔感あふれる画と、ストイックでエッジの効いた武家言葉、京言葉、町人言葉の応酬。リズミカルで小気味が良く、止まらない面白さ。

華麗かつ権謀術数渦巻く城内と、飢餓や疫病、自然災害などに翻弄される庶民の生活のコントラスト。

疫病で男性人口が激減というのも、アステカの南米人がスペイン人の持ち込んだ伝染病で何十分の一まで人口が減ってしまったことを思えば、フィクションとしてもかなり現実的。

昔の少女漫画ファンなら、ベルばらの江戸版と感じると思う。身分制度とお家の縛りで身動きの取れない2人が、激動の時代に花と散る…ってホントにベルばらみたいだなあ。

• こういう設定だったとは知らなんだ!

よしながふみの作品