なぜ人と組織は変われないのか ― ハーバード流 自己変革の理論と実践 [Kindle]

• 英治出版 (2013年10月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

ベン・ホロウィッ...
松下 幸之助
ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...

なぜ人と組織は変われないのか ― ハーバード流 自己変革の理論と実践の感想・レビュー・書評

• 読了

• 「私は冷静だ」という言葉を繰り返し唱える

出来たらいいなと思います。チョット思いつくとすぐに行動してしまうのが弱点だと思ってます。それが勘違いで、他の方々に迷惑をかけることがあります。一方で、すぐに動いたおかげで難を逃れたこともあります。

そこの見極めってどうしたらいいんでしょうかね。もしかしたら、それ程性急に動かなくても、事はうまく運ぶかも、つまり、何かする、何か言う前にチョット一息よりです。

会社や家の壁にでも貼っておこうかなと思いました。

• 人はいくつになっても変わることができる。人や組織がなかなかかんたんには変わらないことには理由がある。それは、、、

人や組織が変えたいと思っている課題には、その課題を引き起こす合理的な理由が裏に隠れているということを理解する必要がある。

裏の目的が存在するから、その行動を取ってしまう。表の目的ではそれが課題と思っていても。そのような力学を免疫と呼び、本著ではその免疫が何であるかを明らかにした上で、その免疫を外すためのアクションを幾つかの実験やフレームワークを用いて達成できるように指導する。

この本は読んで終わりではなく、ぜひ実際に免疫マップを作成してみて、一定期間を要してチャレンジをしてみることをおすすめする。

運の良いことに、私は自分の会社が全く同じフレームでの研修を約2ヶ月に渡り計3日間をかけて実施してくれたお陰で本著に書かれているメソッドの効能が極めて高いことを知っている。

とは言えそれも数年前の話なので、改めてこの取組を個人、更には組織まで拡張してやってみたいと考えている次第である。

• 人と組織が変われない原因は頭で理解できるものの、その解決方法(実践編)でつまづいている。だから変われないんだ・・・というオチ。

• とても良い本。
    知性の伸ばし方や現場マネージャが何故変わらないのかを理解する指針になる。

なぜ人と組織は変われないのか ― ハーバード流 自己変革の理論と実践を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

なぜ人と組織は変われないのか ― ハーバード流 自己変革の理論と実践を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なぜ人と組織は変われないのか ― ハーバード流 自己変革の理論と実践はこんな電子書籍です

なぜ人と組織は変われないのか ― ハーバード流 自己変革の理論と実践の単行本