野いちご 【DVD】

監督 : イングマール・ベルイマン(『鏡の中にある如く』『ある結婚の風景』『ファニーとアレクサンデル』)
出演 : マックス・フォン・シドーほか
  • キングレコード
  • Amazon.co.jp ・映画

• 80歳になろうとする医学博士。勲章の授与式に行くまでの1日に起こる出来事と、思い出す昔のことを交互に描き、自分の人生を考える。

最初の夢が夢らしくシュール。思い出した事柄からすると、婚約していたいとこは自分の弟と結婚し、それがずっとひきずっている? その後妻となった人とは不仲だったようだし。一族の避暑地で、好きだった従妹がおじの誕生祝に野いちごを摘んでいると、自分の弟が現れ従妹に愛をささやく。

スウェーデン語なのか、ドイツ語とフランス語と両方が混ざったような響きが新鮮。

BSで録画を見る。

• この映画、昔に一回観たことあるかも…
    婚約者のサーラが野いちごを摘んでるところを現在の自分(イーサク)が木の陰から見ているとこや、受賞式に車で向かう途中、若者たちを同乗させていくとことか見覚えあった。
    最初の夢が悪夢で、まさか正夢にならないよね…って思いながら観た。ラストは穏やかで良かった。
    このイーサク役、日本でするなら絶対今な亡きだけど、三国連太郎だな。

Wild Strawberries 1957年 91分 スウェーデン BSプレミアム
    監督 : イングマール・ベルイマン
    出演 : グンナール・フィッシャー ヴィクトル・シェストレム イングリッド・チューリン グナー・ビョルンストランド

• 3.0

• 初めてベイルマン監督作品を見ました。
    年代は古いけれど普遍的なテーマだし、センスフルな
    整っている映像で全く古さを感じませんでした。

老いた教授イーサクの名誉学位授与式に赴く日に
    走馬灯のように今までの人生を振り返った話。

道徳的な意味が織り込まれていそうなモチーフだが
    押し付けがましい説教ではなく
    老紳士の家族への悩み、孤独、老い、死などへの思いを
    その一日の出来事に上手にパッケージしてありました。

イーサクの「気づき」や「振る舞い」が見ているものへの
    メッセージになっている感じでしょうか。
    含蓄のあるさすがの巨匠といわれる監督の映画でした。

次は「第七の封印」を見ようと思います。