野いちご 【DVD】

監督 : イングマール・ベルイマン(『鏡の中にある如く』『ある結婚の風景』『ファニーとアレクサンデル』)
出演 : マックス・フォン・シドーほか
  • キングレコード
  • Amazon.co.jp ・映画

• モノクロームの映像美。夢と過去と現在が入り交じる不思議な世界観。
    描いているのは老人のたった1日の出来事。たった1日に老人の人生のすべてを集約し、自分の人生への過ちに気づく様を描く。

• 色々後悔の多い人生だとしても、現在地から未来に掛けては、自分の意志で持って多少は切り拓ける。例え死ぬ間際でも。というメッセージを80を超えた老人の寂しい白昼夢を観て受信。

美しく一見叙情的にもうつる象徴的な映像が続く。ヒッチコックの「鳥」のヴィジュアルもこの映画に少なからず影響されたんではないかと思わずにはいられない。タルコフスキーの静謐で荘厳なファンタジーも、キューブリックのスペクタクルも、アントニオーニも、ゴダールも、リンチの妖艶さも、すべてこの監督の作品が原風景にあったんだろうか。

幻想的な映像なのに、当事者的滑稽さと冷静な傍観者の視線が役を置き換えながら、常に劇中に共存させており、観客は終始現実を強いられる事になる。そこがまた面白かった。

• 夢、白昼夢、回想が入り混じりながら老人が後悔し続ける映画。
    淡々とストーリーは進んでいくが重い重い鬱々しい映画だった。

• 見て損はない

• 80歳になろうとする医学博士。勲章の授与式に行くまでの1日に起こる出来事と、思い出す昔のことを交互に描き、自分の人生を考える。

最初の夢が夢らしくシュール。思い出した事柄からすると、婚約していたいとこは自分の弟と結婚し、それがずっとひきずっている? その後妻となった人とは不仲だったようだし。一族の避暑地で、好きだった従妹がおじの誕生祝に野いちごを摘んでいると、自分の弟が現れ従妹に愛をささやく。

スウェーデン語なのか、ドイツ語とフランス語と両方が混ざったような響きが新鮮。

BSで録画を見る。

• 悪夢で目覚めた主人公は、90才を過ぎた母親を訪ね、息子夫婦と交流し、夢で弟に奪われた初恋の人に会い、裏切った妻に会い、人生を振り返らせる夢を見ます。30代のベルイマン監督ですが、“老い”を描けていて感心しました。象徴的なシーンや哲学的なセリフがあり難解な雰囲気ですが、初恋の人に似た若い女子と男たちの交流で、生き方の軌道修正ができたようです。描かれているのは老人の一日ですが、見終わって余韻の残る品格ある作品です。

• こういう映画…なんというのかな
    人生劇。名誉ドクターが50年目を祝う式典に向かう途中に出会う若者たち、夫婦、老いた母親、息子の嫁、それぞれの胸中。
    途中に織り交ぜられる悪夢、でもいい夢を見ることもある、人生だものね。

• この映画、昔に一回観たことあるかも…
    婚約者のサーラが野いちごを摘んでるところを現在の自分(イーサク)が木の陰から見ているとこや、受賞式に車で向かう途中、若者たちを同乗させていくとことか見覚えあった。
    最初の夢が悪夢で、まさか正夢にならないよね…って思いながら観た。ラストは穏やかで良かった。
    このイーサク役、日本でするなら絶対今な亡きだけど、三国連太郎だな。

Wild Strawberries 1957年 91分 スウェーデン BSプレミアム
    監督 : イングマール・ベルイマン
    出演 : グンナール・フィッシャー ヴィクトル・シェストレム イングリッド・チューリン グナー・ビョルンストランド

• マリアンの凛とした佇まいがとてもよかった。
    最後のシーンも温かくて好きだった。

• 3.0