ディス/コネクト [DVD]

監督 : ヘンリー=アレックス・ルビン
出演 : ジェイソン・ベイトマン  アレキサンダー・スカルスガルド  ポーラ・パットン
  • バップ (2014年10月22日発売)

ディス/コネクト [DVD]の感想・レビュー・書評

• 何もかもが素晴らしかった。ストーリー展開も、映像も、音楽も、役者も演技も。
    交差の仕方がとにかく見事。アダルトチャットを生活とする青年とテレビリポーター。子を失っだ寂しさをチャットで話し相手を見つけそれにより詐欺にあって財産を失った女とその夫の復讐。気に入らない相手をSNSで偽造アカウントを使い女の子に扮装し自殺を誘発した少年2人とその父親。自殺した少年の家族。その進行と交差がとにかく見事だった。
    SNSだけでなく、すべてのネット依存の人たちが見るべき作品。ネットがないと成立しない世の中で、どのようにして生きていくか。
    誰かと繋がっていたい。それはSNSだけでない、顔も知らない人が救いになることだってある。危険と紙一重だとわかっていても。寂しいとか嬉しいを共有したい。アダルトチャットだとしても。どんな形でもいい。子供のいじめは悪質で陰険。ジョークは分かりやすく行わなければジョークとして成立しない。親から子への愛の形。
    本当に観て良かった。マークジェイコブスも出演してるしね笑

• ネットで繋がることの負の側面を群像劇で見せます。SNSのなりすましや個人情報の抜き取りから生まれる悲劇とポルノライブチャットの3つのストーリーを同時進行させます。現実感があってひりつく感じは息苦しいほどです。「クラッシュ」風の盛り上げで、秀逸な出来栄えでした。

• なんかすっきりしなかった。
    ネットに裸の写真をばらまかれて自殺未遂した少年、どっちかというと元警察官を親にもつ少年(アンダー・ザ・ドームに出てた青年、コリン・フォード)あの友だちの方が悪党だったのにあまり焦点はあてられず、ネット詐欺にあった夫婦が誤認していたクリニーングの人(スエーデン版ミレニアムの男優ミカエル・ニクヴィスト、去年肺がんで死去とあった、56歳の若さで…)は間違いで
    真犯人は一体誰?という疑問は残るし。
    ネットでボスにアダルトサイトに言いなりに使われてる青年はその件を告発しようとしてくれたジャーナリストに俺と一緒に住むかなんていい出すし。(結局はボスについていってしまう)
    ネットの世界の闇を描きたかったんだろうけど。
    ネットにつながりを求めるといいことはおきないね
    ってこれはあまりに短絡的か…

Disconnect 2012年 115分 米 Amazonプライム
    監督 : ヘンリー=アレックス・ルビン
    出演 : ジェイソン・ベイトマン アレキサンダー・スカルスガルド ポーラ・パットン

今も誰かと“接続”してますか? 誰かと“つながりたい”ですか?

• きっかけはネットでも、解決するのも傷つくのも生身の人間。機械相手だから平気で嘘も付くし傷つける。3つの話を見て、つくづくそう思った。

• ネットを通じた出来事にまつわるドラマ、見る人選ぶドラマかな

• 犯人捜しは、罪悪感を軽くしたいだけって言葉がグッときた。確かになぁ、自己満足なのかもなぁ。

現実の繋がりを軽視しちゃだめだね。

弟のことで、友達につば吐く姉も好き。
    自分の都合に共感や同情がなかったからってそれをするのは間違ってるとも思うけど、それでも好き。

• 2015/9/16 ネット犯罪ドラマかと思いきや 3つの人生ドラマ ネットが恐ろしい事は云うまでもなく…でも、何かで繋がりたい人の気持ちや 家族にも見えない世界。悲しいけど…事件が起きてから気付く愛情。しかし、秀作だった思う。ひっそり コソコソやってるSNS の世界の闇を観た気がした ネットで救われる事も それが 恐ろしい闇と犯罪に発展する事もある。でも、ちゃんと ネットの恐ろしさに向き合って 使わないといけないと思う 現在にあったテーマだと思った。遊びのつもりでも 自分以外の人の事を晒す事は絶対許されない事だと肝に命じなければならない。

• 久々にいい映画を観た。

• 自分のネットの闇と重なったのか、なんだかずっとハラハラしていた。音楽にもハラハラさせられた。殴るシーンが印象的でハッとした。

ディス/コネクト [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ディス/コネクト [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと