申し訳ない、御社をつぶしたのは私です。 [Kindle]

制作 : 神崎朗子
  • 大和書房 (2014年3月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

申し訳ない、御社をつぶしたのは私です。の感想・レビュー・書評

• 「やはり、自分たちで何週間もかけて分析し、結果をまとめ、結論を出したことから学ぶのと、ただ報告書を読んで学ぶのとでは、雲泥の差がある。」

前半はコンサルの話。
    後半はマネジメントの話。

給与は業界平均を少し上回るのが良い。

• 自虐的コンサルティング否定本と思って読み始めたら、
    本来あるべきコンサルタントの姿勢・取り組み方について示唆した内容で、参考にすべきことが多々あった。

• 前半が、今までのマーケティング手法が形だけにとらわれており、人の管理が重要であるという話。
    後半が人(特に部下)のマネジメント方法についての話。
    前半はページ数の割に内容が薄いような…。
    後半はタイトルから予想していなかった話だが、企業マネジメント、部下のマネジメントに役立ちそう。

• まず、自分達で考える。問題の本質と答えを知っているのは、自分達である。 導く方法論をコンサルタントに求める事。考えることと、作業を切り離さない事。企業経営は科学ではない。
    どこで、自分達は“汗をかくべきなのか”を考えるキッカケになった。 メモ→事前分析をしっかり行うコンサルタントか?が見極めポイント。

• 結果として導き出されたツールや手法の乱用等を警告、大事なのは人であり対話。
    納得できる内容。肝に命じたい。

申し訳ない、御社をつぶしたのは私です。を本棚に登録しているひと

申し訳ない、御社をつぶしたのは私です。を本棚に「読みたい」で登録しているひと

申し訳ない、御社をつぶしたのは私です。を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

申し訳ない、御社をつぶしたのは私です。を本棚に「積読」で登録しているひと

申し訳ない、御社をつぶしたのは私です。の単行本