英語の神様 [Kindle]

• 2014年8月17日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (156ページ)

• 英語の勉強に興味があり読み進める。押しつけがましくなく効果的な英語の勉強法を教えてくれる。細かなことは気にせず、文章を反復しないように何度も読む、音読する、ひたすら聞きまくるなど、勉強法は参考になるも、マニーのような神様が近くにいないことにはなかなか上達しないんだろうなぁとも思う。切羽詰まらなければ身に付かないと思いつつも英語の本を読んでみようかな、と思わせてくれる。
    読物としても終盤のまとめ方は無理矢理感があるけど爽快感もあり楽しめた。

• まったく予想外の神様ではあったけれど、英語学習としては日本の how are you? I'm fine, thank you. の使えないものよりよっぽど理にかなってる。マニーちゃん、かわいい。

• 「英語学習に疲れたあなたへ」という帯(?)のとおりの内容です。

色々な英語学習法を試してもダメだった主人公が、「英語の神様」に出会って苦労の末、曲がりなりにも英語を使えるようになるというだけの話ですが、それほど色々な英語学習を試したわけではない私でも主人公に共感し、最後の方は微笑ましいなと感じながら読むことができました。

この主人公のような体験や学習法を試せる人はほぼいないと思いますが、なんとなーく頑張って英語を話せるようになりたいなと感じさせてくれる一冊です。

• 会社が買収され上司がアメリカ人となり
    英語が仕事で必要不可欠となった池尻だったが
    徐々に英語の壁につまずき始め、鬱となり休職することになった。

家に引きこもりだった状態から
    ネットで見つけたインドにいるという英語の神様を探しに
    はるばる日本からインドに一人旅たった池尻。

そこでは日常的に使われている英語で話しかけられるたびに心臓が破裂寸前で
    初日にホテル代をぼったくられる始末だったのが

アンドリューというシンガポール人とのお寺での出会い
    アンドリューの娘のマニーのお世話をしていく中で
    段々と身についてきた英語力。

マニーのためにリカちゃんの服を作り出す池尻。
    洋裁初心者でいきなり人間より小さいサイズの服を作ろうだなんて、
    しかも型紙から、しかも人形服って人間服とは少し作り方も違うやん?
    しかもしかも、りかちゃんだったり途中でリカちゃんになったり、統一して!リカちゃんに統一して!

面白かったけれども。
    英語がどうやったら身につくのかっていう過程は
    そうなんだ、って感じなんだけど
    アンドリューとマニーの正体が謎で、日本に来たのも謎だった。

• 結局やるかやらないかってことだよね

• 実力はあるのに英語ができないことで自信を無くしたサラリーマンが一縷の望みをかけて英語の神様に会いにインドに行き、英語苦手を克服する話。ストーリーは小説というよりドラマの脚本のようなご都合主義。わかりやすいヒーローが好きな方にはもってこいです。英語学習に関しては目新しいことはなく、100回とか音読1000回とか、そりゃそんだけゴリゴリやれば上達もするでしょうね…。ヒアリングにもリーディングとかちょっとコツらしきものはあるけれども、「質より量」が一番伝わってくるメッセージです。

• 英語、話せるようになりたいと思っていたので、
    興味を持って読んでみた。
    英語の神様って?
    最後にあーそういう事かって

英語の神様に会わせてくれた、アンドリューに感謝だね

• 30分ほどで読めてしまうので、英語学習に疲れて何していいかわからなくなった人にはいい本かもしれません。

語学の基本は、母国語同様、慣れってことですね。
    体に馴染むまで続ければ絶対誰でもできるようになるのが語学だと私も思っています。
    これを読んでも文句(インドに何ヶ月もいく時間とかお金ない)を言うような人は、何をしても語学力は伸びないと思うので諦めて他のことをした方がいいのでは?と思います。

誤字脱字が多く、読みづらいと感じました。

• 簡単な英語の多読、チャンクで覚える、ひたすら聴く。
    声に出して読む。
    実際に使える図書リストがあれば良かったな。

• 世間には多くの語学関連本が出回っており、読者の興味を引くための風変わりで簡単な方法が数多く示されている。しかし、これらの方法は眉唾物であり、少なくとも万人に広く当てはまるような確実な方法ではないだろう。

この本では変わった勉強方法を紹介するではなく、正直コンテンツも薄い。ストーリー仕立てでなければ、内容はペラペラだろうと思われる。しかし、チャラチャラした内容で読者を集めるでなく、とにかく根気強くやれ!という主張が一貫されており、この点において好感が持て、また、信頼できる。

• 英語の勉強の方法論等は載ってないので、勉強のヒントになると思って読まれる方には物足りないと思います。

• アメリカ人上司が突然やってきて、社内の会話は英語に変わる。

これまでのやり方では評価されなくなり、英語が話せないと、どうしても肩身の狭い思いをしてしまう。

文法や単語の間違いを考えすぎて、英語を話すことにストレスを感じ、ついには体を壊して休職することになる主人公。

何としても英語を習得するために、「英語の神様」がいると言われるインドに修行の旅に出る。

次々起こる難題に、前向き、ひたむきに取り組む姿勢に共感が持て、最後まで気持ちよく読み切ることができる。

英語学習に最も大切なのは、メソッドではなく、取り組みの姿勢なのではないかと強く感じた。

• マニー好き。ちょっとしたオタク感のある文章。エロ本、チャンツ、音読、まくしたてられる英語ヒアリング、日常的で勉強感のない英語環境。

• 英語全然わかんないなーと落ち込んでる時に読むと、少しは前向きになれるかなといった本

• 英語に限らず、語学学習に必要なエッセンスがまとめられている。エロ本を読むのはいいアイデアだと思った。自分では買いづらいけど、、笑

物語としても長すぎず、テンポよく進むので読みやすかった。

• 多読、多聞とひたすらコミュニケーション。勉強だと思ってやらないことが一番の近道だとほんと思うわ。エロ本読むのなんかはいいアイディアだわね。

• 英語学習のヒントにはなると思うけど、なかなか実践しにくいパートが多く、個人的には参考にならなかった。

• kindle unlimited。
    音読1000回!これだけ繰り替えせば、自信になるし、きっと本当にできるようになる勇気がもらえた。勉強してるつもりでも、ここまで攻められないよなー
    英語の勉強だけでなく、勉強のモチベーションをあげたい人におすすめ。

• これは非常に目からウロコ。
    やっぱり日々英語に触れることが大事だと感じた。

• 勉強のモチベーションを上がるかなぁと期待して読む。

ストーリーの展開は素人っぽいところもあるが、読んでて苦痛に感じることはない。
    やるべき英語の勉強の内容は、多読、音読、会話で、オーソドックスといえばオーソドックス。

継続して続けることが一番大事なんだろう。

• なんか妙に面白かったです。
    こんな風に英語しゃべれるようになるのも、ありかなあとか思ったりして。

• 改めて音読と多読の大切さがわかった。音読1000回ってなかなかできないけどー。

• 英語が上達しないことを悩んで、「英語の神様」がいるというインドの寺院に行った青年が遭遇する、ちょっと可笑しな物語。

他の国の言葉を話せるようになるのには、何が必要なのか、っていうのがよーくわかった気がします。実行するのは大変だけど(笑)。

• 英語学習のエッセンスが詰まっているとともに、物語としても面白い。また英語を始めたくなった。

• 読みやすい。面白い。なるほど。

• 登録してから思ったより時間が経ってたことにびっくりしつつも(苦笑)読み終わりました、英語の神様。
    タイトルを見て、最初は失礼ながら「幼稚園児にもわかる英語の教材」的なイメージだったのですが、AMAZONで内容というかあらすじを見てからすごく読んでみたくなり、セールで100円になってたので思わずぽちったという。
    読み終わるまでにすごく時間がかかってしまったのですが、突っ込みどころはいろいろありつつも、おもしろかったです。登場人物も個性豊かなんですがすごく丁寧に描かれていましたし、主人公と自分の気持ちがオーバーラップしてしまうという点においては自分に合っていたのかなーと思います。
    アンドリューのキャラクターも好きだし、マニーちゃんも小憎らしいですが(笑)かわいい。最後の転回ではちょっとほろっとなってしまうところもありました。おもしろく読めるのでけっこうお勧めです。

小野七夏の作品