裏切りのサーカス スペシャル・プライス [DVD]

監督 : トーマス・アルフレッドソン
出演 : ゲイリー・オールドマン  コリン・ファース  トム・ハーディ  ジョン・ハート  トビ―・ジョーンズ
  • Happinet(SB)(D) (2014年12月2日発売)

裏切りのサーカス スペシャル・プライス [DVD]の感想・レビュー・書評

• 2011年、イギリス・フランス・ドイツ合作映画。原題は『ティンカー、テイラー、ソルジャー、スパイ』で、各スパイのコードネーム?です。
    監督はトーマス・アルフレッドソン。主演はゲイリー・オールドマンで、共演にはコリン・ファース、トム・ハーディ、ベネディクト・カンバーバッチと何気に豪華です。その他にジョン・ハート、トビー・ジョーンズ、キーラン・ハインズ、デヴィッド・デンシック、マーク・ストロング、サイモン・マクバーニーなど。数少ない女優であったスヴェトラーナ・コドチェンコワは美人でした~♪

冷戦時代のイギリス。ブリティッシュ・サーカス(イギリス秘密情報部)内にはソ連のスパイ(通称もぐら)が入り込んでいるとの情報があった。その情報の中身を確かめようとブタペストに潜入した情報部員も撃たれてしまう。
    サーカスのリーダーで上司であるコントロール(ジョン・ハート)とともに引退したスマイリー(ゲイリー・オールドマン)は、”もぐら”がサーカス内にいるという情報を受けた外務次官(サイモン・マクバーニー)によって調査を依頼される。果たして”もぐら”はいるのか?いるとしたら”もぐら”は誰なのか?スマイリーの調査が始まる・・・。

サスペンス・スパイ映画です。ジェームズ・ボンドはいないのでド派手なスーパーアクションや美女はいませ・・・、いや、美女のスパイは出てきます!やったー!(笑)やっぱり映画は美女が出てこないと!(笑)
    展開は息もつかせないというか、展開が早いので一つのカットでも見逃そうものならついていけなくなるかもしれません。それくらいに物語の進展が早いので、何がどうなっているか見失うこともままありました。
    加えて、一見関連性がわからないシーンが突然入ってきたりもして、後からようやく繋がりがわかるような展開が多々あったのも分かりにくさを助長していたかもしれません。
    全体的には、緊張感があり抑制の効いたサスペンス調の進行だったので、わかりにくさがあった割には、それさえもサスペンスの一部と考えれば作品としての出来は良かったのではないでしょうか。

主演のゲイリー・オールドマンはいいですね~。抑えに抑えられた演技がとても良かったです。静かに静かに真相に迫る雰囲気が良く出ていましたね。あまりにも静か過ぎたせいか彼の思考過程がいまいちわからなかったのが難と言えば難なのですが、これもミステリアスさが出ていてプラス効果だったかもしれません。
    妻の浮気に苦しむ夫と、任務を果たそうと老骨に鞭を打つ老スパイという二つの面を内面から見事に醸し出していたと思います。
    そして、彼の右腕になるのがベネディクト・カンバーバッチですが、最初はどこかで見たことがある誰だっけ?と思っていましたが、シャーロックでしたね。噂?だけは・・・。私は『エレメンタリー』派なもので観たことなくて・・・。(^_^;
    この作品ではゲイリー・オールドマンに次ぐ重要な役どころだったと思いますが、重厚な俳優陣に引けを取らぬ活躍だったと思います。
    ところで、このベネディクト・カンバーバッチの役を含め、ゲイカップルが2組いて、もう一組の方はラストにも繋がる濃厚な関係だったわけですが、美女が1人だけだったことといい、これは原作者の趣味だったのかな?
    ああ、スパイのイメージがあ!(笑)
    美女も含めて、どのカップルもみな薄幸でしたけど・・・。(^_^;

そういえば謎解きにいたる道筋と、謎解きの決定的場面もいまいちわかりにくかったのですが(笑)、ラストの”もぐら”の終焉シーンは良かったですね。
    そして、最後は何となくの爽快感も・・・。(笑)

展開についていくのが難しい映画でしたが、重厚なサスペンスに彩られた作品でしたので集中して観ることができました。重厚な雰囲気に浸りたい方はどうぞ!

• ややこしかったけど、味があって良かった!
    コントロールは死んだけど回想録で出てくる感じが渋さあり。
    ギングスマンの人も出てます。

•  鑑賞2回目。
    以前に劇場で観たのか、DVDを借りてみたのか記憶にないけれど、とにかく久しぶりに観る2回目。
    テレビ放映されたのを録画して鑑賞。
    NHKで放映される映画は変な編集がないし、CMに邪魔されないし(編集もいらないし)、オリジナル音声の字幕付きでやってくれるから、もう最高だな。

2回目なのに、初見のような驚きと面白さ。そして、難しさ!!!
    ストーリーも、誰がもぐらなのかさえも覚えていないという・・・。
    ただもう、この豪華な面々によるヒリヒリ感の漂うかけひきと、独特の湿った空気。ラストの鮮烈さ。切なさ。
    小難しいし、誰が誰だか名前が混乱するとか、時系列がぽんぽんとんで意味不明とか、諸々もうどうでもよくなるくらいに、好みの作品としか言いようがない。
    また何年後かに、観ると思う。何度でも観たい。

• 自分には初見では理解は難しかった 原作読んでから再チャレンジしたいな

• 殆ど前情報も知識もない私のような素人ではちょっと扱いきれなかった。
    作品背景も理解したうえできちんと整理してから見れば全然違った印象になりそう。ちょっと寝かせておく。

• 一度観ただけではわからないという噂の裏切りのサーカス。たしかに細かいところは釈然としなかったかも。コリン・ファースとプルドーの関係性が気になる。

• 難解!!
    誰がどこの国OR組織の何なのか、現在なのか過去なのか、全て分からなくなってしまい、値落ちした。久しぶりに映画で寝落ちした。

この映画を楽しむためには解説を読んでからもう一回観る必要がありそうだけど、かなり体調の良い時じゃないとまた寝てしまいそう。

体調を整えて再度観る時があったらレビューを更新しようと思う・・・・

• 気になっていた作品だった。
    アマゾンプライムビデオでやっと見た。
    英国の諜報機関を取り上げたスパイ映画。
    諜報機関の中に2重スパイがいるではという疑念から裏切り者を捜査していく。

難しい。吹き替えでみたが、それがよかった、字幕だったら、内容を把握できなかったかも。
    各々の場面の描写に意味があるのだろうが、脳がそれを理解する前に次の場面になっていく。概要を把握するのがやっと。

見てから解説を読んだけど、大体は把握できていた。

好きな人はいるのだろうが、もっと簡単な話のほうが私は好み。盛り上がる場面もわからず淡々とストーリーが流れていく感じ。

• めちゃくちゃ難解。ネットに落ちてた解説読んで納得。一度目は欺かれ、二度目に真実が分かる、そのとおりなのかもしれない。ワタシは二度目を見る気はないけれど。。。

裏切りのサーカス スペシャル・プライス [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

裏切りのサーカス スペシャル・プライス [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと