ガンダム Gのレコンギスタ 1 [DVD]

監督 : 富野由悠季
出演 : 石井マーク  嶋村侑  寿美菜子
  • バンダイビジュアル (2014年12月25日発売)

ガンダム Gのレコンギスタ 1 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 富野監督の最新作は、以下の前提を踏まえて見ると理解しやすいのでは?という提案。

①富野監督がこれまでの人生で得たアイディアやノウハウ、思想を全てつぎこんだ。昭和~平成の現在まで全部。②本来1年間でやる内容を半年間に短縮するため、全体の構成を踏まえた上で部分部分をカットしてつないだ。非常にシステマティックなので全編を通して見ることが前提。③さらに、制作過程で新しく追加されるアイディアをその都度盛り込み、スクラップ&ビルドを繰り返している、④また、最終話付近は因果応報で戦死者続出、キャピタルタワー倒壊といった壊滅的な事態を当初想定していたが、処罰を責任者のみに留め、軌道修正のきく若者層は生存路線に変更するなど未来志向に修正した、⑤以上から、2種類あるOPの内、本編では前半部分のみを描くに留まった。後半はMSや戦闘シーンがほとんどない人間ドラマになるため、「ガンダム」の枠組を越えてもよいと、視聴者や業界、スポンサーが後押ししないと制作できない。ぜひ制作してほしいが。

• 1話で吉田さんの絵が動いているのを見たときの興奮はやばかった。
    キャラと絵の質感は本当に好き!
    しかしストーリーやテンポ、会話などよくわからなかった。考えるな!感じろ!ってことなのかしら
    みんなかわいくて大好き。ミックが天才天才いわれてておもしろいし、姫様めちゃんこかわいい
    てか結局2人は兄弟じゃない的なニュアンスなかった?よくわからんなー
    吉田さん好きにはご褒美的アニメでした。
    さながら画集的な!

• 絵が好きじゃないなぁ。

• 1話~6話
    がっつり富野ガンダムを観るのは初かもしれない
    今のところ楽しく観れているが、めちゃくちゃ面白いというわけでもなく、ちょっと置いてけぼりを食らってる感がある
    それはストーリーや台詞回し的な側面で、主人公やヒロイン、その他のキャラクターについては非常に魅力的

ガンダム Gのレコンギスタ 1 [DVD]を本棚に登録しているひと