ぼくたちの家族 通常版 [DVD]

監督 : 石井裕也
出演 : 妻夫木聡  池松壮亮  原田美枝子  長塚京三
  • TCエンタテインメント (2014年11月21日発売)

ぼくたちの家族 通常版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 壊れそうな家族。そんな家族の母親が脳腫瘍の発病による余命宣告を受けた・・・

経済的に危機に陥っている年老いた両親。青春期に自閉症を患って強い意志を持てない長男。母親から自立できていない学生生活を送っている次男。
    そんな家族に母親の余命宣告と云う衝撃なる追い打ちが投じられ家族崩壊の危機に陥るが・・・・。

本当に危機に陥った家族の想いを自然な姿で描いて居て、作品の中に引きずりこまれました。強い心を持てなかった兄、責任のある行動を取る事のなかった弟。
    二人が両親の為、家族の為に必死に危機に立ち向かう姿に胸を撃たれました。身近な問題をテーマにした良い作品でした。

• 重い話。家族や大事な人が余命宣告されたらと考えると神妙にならざるを得ない。そこでどれだけ悪あがきが自分には出来るだろうと、自身に当てはめてしまう。考えさせられるストーリーと俳優さんの好演で最後まで緊張感を持って観られた。

• じんわり作品。映像・物語すべてが灰色。切れたり繋がったりを繰り返す「家族」と言う不思議な共同体の白黒つかないリアルな日常を描いている。繊細さ故の元引きこもりで不器用な兄を妻夫木、繊細さ故の空気よみまくりで器用な弟を池松、父は長塚京三、母は原田美枝子と言う4人家族を演じる役者が巧すぎて本当に家族にしか見えない…原田美枝子からこの兄弟生まれそうだし、笑。家族は子供が思春期を過ぎた頃に解散し両親の老後付近など問題が立ち上がると再結成される。でも解散中も見えない糸で繋がっているんだよなぁと思った。

• 前半リアルすぎて見ててイヤになったけど
    後半ミラクルでよかったw

うちの親は大丈夫か心配になったwww

• 石井裕也監督2014年作、妻夫木聡、原田美枝子、長塚京三出演。

<あらすじ(ネタバレ)>
    バラバラに生きてきた家族が母(原田)の余命7日の診断で絆を深める話。

<コメント>
    父も母も借金しすぎ。普通の暮らしぶりなのに、夫婦で1億近い借金なんて僕にはリアリティが感じられなかった。

• 家族っていいなと思った。
    人にはたぶん、小さなことも大きなこともあるとは思うけれど、誰にも言えないことがあると思う。
    でも、それでも、家族はそれも含めて家族で、個人的にはそれも含めて一緒に生きていこうと思う人間がいるという、その事実が大切なことなのだと思う。
    僕は今、結婚していないけれど、きっといつか結婚して暖かい家族を作りたいと思った。

• 家族のことで悩むこともある。

それでも、最後まで支え続けてくれるのも家族。

観てよかった。

• お母さん(原田美枝子)が、食事の席で突飛なことを言い出すシーン、治療代を払うことについて長男の浩介(妻夫木聡)の奥さんが金遣いがだらしないことやこれまでの貯金は子どものために使いたいと言うシーン、借金がお母さんがサラ金から300万円、お父さんが事業で抱えてるものも含めて1200万円の借金があるシーンで、見る方としては息を呑み凍りついてしまう。かなりリアルな演出で救いようがないような気がしてしまう。
    それからは家族の力でこの困難を克服する話になる。浩介、大学生の次男・俊平(池松壮亮)とも弱い部分は持っているが前向きにのり切ろうとする性格で家族の力で難局を乗り越えていく。オーソドックスな作りだけど説得力がある。もっともそんなにうまくいくかなというところは少しあるのだが。キネ旬2014ベスト5位。

• 2016/3/13
    妻夫木聡、上手い

•  信頼できる演技力の役者でとの監督のこだわりが功を奏して、引き締まった映画になっている。

余命宣告が覆るのには驚き、医師への不信感が募った。宣告をそのまま受け容れていたらと思うとそら恐ろしい。とはいっても、いろいろ選べるだけの病院があったのは恵まれていたのだとも思う。

現実の世界なら、困難はまだまだ始まったばかり。

• 家族4人のうまさにまずは拍手。
    ひとりひとりの性格や生活、日常もなんとなく想像できる感じのリアルさだった。

家族を大切にしよう。
    家族はチームだ。

• 色んな問題を抱えた家族が、大きな危機に直面したときの苦しみや葛藤、そしてそこから見出す希望という構図は、家族を題材にした作品の王道ではありますが、けして二番煎じとか既視感を覚えさせるような出来にはなっていなくて、素直に感動したし、いい映画でした。
    以前園子温監督が、石井監督の『舟を編む』について、若いくせに落ち着きすぎている、いかにも優等生が作りましたという感じだ、みたいなことを言っていて、実際私も、確かにそうだなと思ったのですが、この『僕たちの家族』を見て、やっぱりこの監督は上手いなと思ったし、型破りでなくてもキラリと光るものがあるなと思いました。

• 妻夫木さんはやっぱり上手いな。
    長男として夫として父として、絶望的に思える問題から逃げずに悩み抜き、不器用にも誠実に一人立ち向って行こうとする姿が魅力的だった。
    途方に暮れるような問題に直面したとき、あのような心構えを持っていたいと思った。
    重く苦しい物事の成り行きを楽観視することの重要さをさりげなく伝えてくるような感じも好きだ。
    見ごたえがあった。

• 長塚京三さんと原田美枝子さんが好きなので、見てみました。さほど期待はしてなかったんですが、とっても良かったです。家族のことを考えてしまいました。

• 池松くんがとてもよかった。
    かなりリアルに怖い状況だったので、観終わった後、自分の時は余命宣告してくれるように家族に確認した。

• 妻夫木くん好きなので、見ました。こういう役とか、ちょっと抜けてるコメディなんかやらせると天下一品ですよねぇ。自分がここでしっかりしなくては!と頑張るのだけど、母親から脳腫瘍のせいで自分と分かってもらえず愕然としたり、父親の頼りなさにいらついたり、リアルでした。それを次男役の池松くんが絶妙に支えていて、脳天気に、現実を受け止めているように見えたのに、ラストで見せる姿に全部持って行かれてしまいました。池松くんの映画になってしまったかも。石井監督、キャスティングも含め、うまいなと思いました。私が病気になっても、うちの子たちはあそこまでしっかりしてないな・・。良い作品でした。

• 「こういう時は笑おうよ」

• 地味だけど、とても良かった。
    4人家族それぞれ、役者がすごい。みんな上手。
    弱くてずるくてどうしようもなく、でも優しい人たち。

病気が治ったわけではないけど、余命1週間宣告からの「治療の余地がある」はかなり大きな光だなあ。

• リアルな設定。最近よく目にする池松壮亮、彼の存在感、いい。

• 本当に石井裕也は、良い映画撮るな!って思う。
    池松壮亮も、すごく良い!
    淡々としてるけど、こういう映画は、とても好き。

• 家族って、思っている以上に「絆」が深く、でも、思っている以上に「他人」なのかもしれません。

しかし、身重の奥さんに、自分の両親のことを淡々と悪しざまに言われるのは辛いですね~。

母親の病気を知ってから飄々としていた次男が、無事手術が成功したことを聞き泣くシーンではもらい泣きしてしまいました。

石井裕也監督は、『船を編む』がよかったので鑑賞してみましたが、これもなかなか好きな感じでした。

家族全員、演技が上手すぎ、嵌まりすぎです。

• うちも同じ家族構成なんで、よくわかる気がする。男はコミュニケーションに長けた生き物ではないから、こういう一大事が起きないと、みんな好き勝手してるのね。だからって普段から仲が悪いわけじゃなくて。私がああなったら、うちだとどうなるんだろうなぁ。「こういう時こそ笑わなくっちゃ」は難しいけどいい言葉。とにかく子供に借金だけは遺すまいと改めて思った。

• 2017.6.6(自宅)

わたしの周りの好きな人、一生生きててほしい。

「こういうときは、笑おうよ」

• AmazonPrimevideo

郊外に住む4人家族
    両親ふたりで暮らし、長男は世帯を持ち身重の妻と暮らし、大学生の次男は一人暮らし

母に物忘れの症状がどんどん言動がおかしくなり病院で検査すると脳に腫瘍が出来ていて、1週間が山と言われてしまう

家族は揺れ、葛藤し、複数の借金もわかり、たった数日でどん底なきもちに。

どこにでもいる家族の、過去と現在、悩みや葛藤
    そこに少しだけ光が差し込んだところまでが描かれる

• 静かな映画だが、人間の生々しさが伝わる作品!

壊れた家庭はこんな感じなんだろうね…。

ぼくたちの家族 通常版 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ぼくたちの家族 通常版 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ぼくたちの家族 通常版 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ぼくたちの家族 通常版 [DVD]はこんな映画です