ぼくたちの家族 通常版 [DVD]

監督 : 石井裕也
出演 : 妻夫木聡  池松壮亮  原田美枝子  長塚京三
  • TCエンタテインメント (2014年11月21日発売)

ぼくたちの家族 通常版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 壊れそうな家族。そんな家族の母親が脳腫瘍の発病による余命宣告を受けた・・・

経済的に危機に陥っている年老いた両親。青春期に自閉症を患って強い意志を持てない長男。母親から自立できていない学生生活を送っている次男。
    そんな家族に母親の余命宣告と云う衝撃なる追い打ちが投じられ家族崩壊の危機に陥るが・・・・。

本当に危機に陥った家族の想いを自然な姿で描いて居て、作品の中に引きずりこまれました。強い心を持てなかった兄、責任のある行動を取る事のなかった弟。
    二人が両親の為、家族の為に必死に危機に立ち向かう姿に胸を撃たれました。身近な問題をテーマにした良い作品でした。

• 重い話。家族や大事な人が余命宣告されたらと考えると神妙にならざるを得ない。そこでどれだけ悪あがきが自分には出来るだろうと、自身に当てはめてしまう。考えさせられるストーリーと俳優さんの好演で最後まで緊張感を持って観られた。

• じんわり作品。映像・物語すべてが灰色。切れたり繋がったりを繰り返す「家族」と言う不思議な共同体の白黒つかないリアルな日常を描いている。繊細さ故の元引きこもりで不器用な兄を妻夫木、繊細さ故の空気よみまくりで器用な弟を池松、父は長塚京三、母は原田美枝子と言う4人家族を演じる役者が巧すぎて本当に家族にしか見えない…原田美枝子からこの兄弟生まれそうだし、笑。家族は子供が思春期を過ぎた頃に解散し両親の老後付近など問題が立ち上がると再結成される。でも解散中も見えない糸で繋がっているんだよなぁと思った。

• 前半リアルすぎて見ててイヤになったけど
    後半ミラクルでよかったw

うちの親は大丈夫か心配になったwww

• 石井裕也監督2014年作、妻夫木聡、原田美枝子、長塚京三出演。

<あらすじ(ネタバレ)>
    バラバラに生きてきた家族が母(原田)の余命7日の診断で絆を深める話。

<コメント>
    父も母も借金しすぎ。普通の暮らしぶりなのに、夫婦で1億近い借金なんて僕にはリアリティが感じられなかった。

• 家族っていいなと思った。
    人にはたぶん、小さなことも大きなこともあるとは思うけれど、誰にも言えないことがあると思う。
    でも、それでも、家族はそれも含めて家族で、個人的にはそれも含めて一緒に生きていこうと思う人間がいるという、その事実が大切なことなのだと思う。
    僕は今、結婚していないけれど、きっといつか結婚して暖かい家族を作りたいと思った。

• 家族のことで悩むこともある。

それでも、最後まで支え続けてくれるのも家族。

観てよかった。

• お母さん(原田美枝子)が、食事の席で突飛なことを言い出すシーン、治療代を払うことについて長男の浩介(妻夫木聡)の奥さんが金遣いがだらしないことやこれまでの貯金は子どものために使いたいと言うシーン、借金がお母さんがサラ金から300万円、お父さんが事業で抱えてるものも含めて1200万円の借金があるシーンで、見る方としては息を呑み凍りついてしまう。かなりリアルな演出で救いようがないような気がしてしまう。
    それからは家族の力でこの困難を克服する話になる。浩介、大学生の次男・俊平(池松壮亮)とも弱い部分は持っているが前向きにのり切ろうとする性格で家族の力で難局を乗り越えていく。オーソドックスな作りだけど説得力がある。もっともそんなにうまくいくかなというところは少しあるのだが。キネ旬2014ベスト5位。

• 2016/3/13
    妻夫木聡、上手い

•  信頼できる演技力の役者でとの監督のこだわりが功を奏して、引き締まった映画になっている。

余命宣告が覆るのには驚き、医師への不信感が募った。宣告をそのまま受け容れていたらと思うとそら恐ろしい。とはいっても、いろいろ選べるだけの病院があったのは恵まれていたのだとも思う。

現実の世界なら、困難はまだまだ始まったばかり。

ぼくたちの家族 通常版 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ぼくたちの家族 通常版 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ぼくたちの家族 通常版 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ぼくたちの家族 通常版 [DVD]はこんな映画です