• ダイヤモンド社 (2014年9月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910202410940

週刊ダイヤモンド2014年9/6号[雑誌]特集1コンビニ超進化/10兆円市場争奪戦/セブン-イレブン、ローソン、ファミマ、サークルKサンクス、ミニストップトップ5社の社長を直撃! /特集2ファミレス復権・居酒屋千鳥足/企業/スカイマークが抱えるリース債務の時限爆弾/7割閉校で輝き増す 都心の大家・代ゼミの皮肉の感想・レビュー・書評

• コンビニ進化。

• なんか、セブン礼賛、ファミマディスりな感じ。こだわりは無いし、そもそも利用しないので、なんとも言えませんけど。

• 第一特集のコンビニも第二特集のファミレスも面白かった。ファミマが妙に悪者にされてたのはなんかあったのだろうか… 個人的にはローソンが嫌いなのだが。セブンイレブン自体は高級路線というか、原理原則を守るが強気という感じで、もっと俺は安かろう悪かろうでいいんだけど、ローソンはあまりに美味しくない(こなみ)

• サークルKがトップなのは、愛知、三重、岐阜、石川
    ファミマは、長崎、鹿児島、沖縄
    それ以外はセブンとローソン
    サークルKが草刈り場にされている。
    ローソンで一番売れるのは大みそかのおせち料理。
    ファミマはクリスマスのケーキ。
    カルピスウォーターを最初に作ったのはセブン。

• コンビニ。
    コンビニ行くけど近いところならどこでも良いような買い物しかしなかったからあんまり意識してなかった。セブンが一番でローソンとファミマが同列ぐらい。
    その通りだったみたいだけどファミマがなんだかイメージ悪くなったな。
    便利になって凄い良い気もするが、資本主義の悪い所が加速する業態の気がして、あんまりなー。

週刊ダイヤモンド2014年9/6号[雑誌]特集1コンビニ超進化/10兆円市場争奪戦/セブン-イレブン、ローソン、ファミマ、サークルKサンクス、ミニストップトップ5社の社長を直撃! /特集2ファミレス復権・居酒屋千鳥足/企業/スカイマークが抱えるリース債務の時限爆弾/7割閉校で輝き増す 都心の大家・代ゼミの皮肉を本棚に登録しているひと

週刊ダイヤモンド2014年9/6号[雑誌]特集1コンビニ超進化/10兆円市場争奪戦/セブン-イレブン、ローソン、ファミマ、サークルKサンクス、ミニストップトップ5社の社長を直撃! /特集2ファミレス復権・居酒屋千鳥足/企業/スカイマークが抱えるリース債務の時限爆弾/7割閉校で輝き増す 都心の大家・代ゼミの皮肉を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

週刊ダイヤモンド2014年9/6号[雑誌]特集1コンビニ超進化/10兆円市場争奪戦/セブン-イレブン、ローソン、ファミマ、サークルKサンクス、ミニストップトップ5社の社長を直撃! /特集2ファミレス復権・居酒屋千鳥足/企業/スカイマークが抱えるリース債務の時限爆弾/7割閉校で輝き増す 都心の大家・代ゼミの皮肉を本棚に「読み終わった」で登録しているひと