ダイバージェント [DVD]

監督 : ニール・バーガー
出演 : シャイリーン・ウッドリー(坂本真綾)  テオ・ジェームズ(鈴木達央)  アシュレイ・ジャッド(山像かおり)  レイ・スティーブンソン(菅生隆之)  マギー・Q(加藤有生子)  ケイト・ウィンスレット(岡寛恵)
  • KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• 飛行機で。
    色々非難されている映画だけど、理屈抜きで何となく面白かった。成長物語みたいで面白い。
    設定に無理があるのは最初から間違い無いので、その後の設定に無理があるのもいいじゃないかと思える。

身近な人がたくさん死んでしまうのは、嫌かな。

• 字幕: 林完治

プロローグ的な話と捉えていいんだろうか。
    設定は面白いんだけど、どうもいろいろご都合主義すぎて。
    まあ、10代が観たらハマるのかな。

• …で?

• 主役の二人が好き‼︎
    タイプですぅ。

• で、結局どういうことよ?ってラストだったな。5つに分類されてる世界だったのだけど、5つのうち3つは放置だし。
    ダイバージェントが危険で、みんなが敵視してる理由もわかんなかった。
    両親やら友達やらの死に方が唐突すぎて、え?え?って感じだったなー。
    面白いような気もするんだけど、上滑りな感じでもうちょいイロイロ掘り下げて欲しかったなぁ。

• もっとエッジの効いたアクションムービーのような作品だと思って見始めたので、ちょっと拍子抜けでした。
    主人公ベアトリスの成長物語兼、フォーとの恋物語がお話のメインです。
    フォー役のテオ・ジェームズがそれはそれはかっこよくて!
    久々にすてきな海外の俳優さんを見つけました!
    最高のサル顔です!!←褒め言葉
    もっともっと映画に出てほしいな。

• 「セッション」を見て、マイルズ・テラーが出てるこちらを見てみました。
    シャイリーン・ウッドリー、アンセル・エルゴートもいいね。
    ストーリーは、まぁまぁ(笑)

• 面白かった。
    こうすれば面白くなるツボをきっちり押さえてくれている。
    2に続くような終わらせ方じゃなかったのは公平で良かったけど、この映画の後どう収拾をつけるんだろう・・。

• 150年後の近未来のお話です。人間が5つの属性にカテゴライズされてしまう中、どの属性にもカテゴライズされない主人公が、裏で人類を操っている巨悪に立ち向かっていきます。ストーリー的に可もなく不可もなくといったところでしょうか。

• 2015年1月2日
    こんな世界怖いけどこういう世界に成りかねないから余計怖い。
    主演女優さん可愛い。

ストーリー
    最終戦争から150年後の近未来。
    全人類は、たった一度の適正検査により性格別に5つの属性―【勇敢】、【高潔】、【平和】、【無欲】、【博学】に振り分けられ、そこで一生過ごすことが義務づけられていた。
    トリスはそのいずれにも属さないと判定されるが、判定を偽り【勇敢】へ加入。
    厳しい訓練を続けタフな戦士へと成長していく。
    反逆者として命を狙われるトリスは、その管理システムの裏にいる真の敵に立ち向かう!