2015年版 人脈がいっぱい! [Kindle]

著者 : 中島孝志
  • ゴマブックス株式会社 (2014年8月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (84ページ)

2015年版 人脈がいっぱい!の感想・レビュー・書評

• 人脈の大切さと、その形成方法についての指南書。
    やっぱり行動力が大切かな。
    といっても、著者自身は「社会人1年目には電話1本かけられないほど極度の引込み思案だった」とのこと。
    ここからも勇気をもらえる。
    初めから諦めずに、少しづつ継続してモノゴトを進めることが鍵になるんだと思う。

----------------
    【内容(「BOOK」データベースより)
    26歳で勉強会を発足させて以来、多いときには600人の参加者を集める人脈のプロが教える究極の人脈指南書です。

唐突だけど、いま、やりたいことを10個挙げてもらいたい。たとえば、手帳かノートにそれを書いてみよう。「もっと仕事ができるようになりたい」「とりあえずノルマを達成したい」「早く昇進したい」「もっと給料が欲しい」…なんでもいい。そして、この10個の願いを見て、「人脈」があれば、そのうちどれだけのことが実現できるだろうか、と考えてもらいたいのだ。(本書より)
    あなたが自分の望みを叶えられるかどうかは、人脈次第。「自分は引っ込み思案だから…」「口下手だし…」そんな人も大丈夫。思わず相手に「また会いたい」と思わせるコツを一挙にご紹介します。本書では、眠っている人脈を掘り起こす具体的な方法からネットを活用した人脈術、雲の上の人と思えるようなキーマンとのアポとりのノウハウまで人脈を開発するための実践的な方法を大公開! 社会人1年目には電話1本かけられないほど極度の引込み思案だった著者が26歳で勉強会を発足させて以来、多いときには600人の参加者を集められるまでに人脈を拡大させた25年間の軌跡をあますところなく披露いたします! 地位もお金もなくて結構。骨を惜しまず取り組めば、人脈はだれにでも築ける。プロが教える究極の人脈指南書です。
    ---------------
    【著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)】
    中島孝志(なかじま・たかし)
    東京都出身。早稲田大学政経学部卒。南カリフォルニア大学院修了。
    PHP研究所、東洋経済新報社を経て独立。経営コンサルタント、経済評論家、ジャーナリスト、作家、出版プロデューサー、大学・ビジネススクール講師等、多彩な顔を持つ。
    著訳書は260冊超。政財界をはじめとした要人プロデュースは延べ500人超。読書は年間3000冊ペース。落語と大衆演劇、そしてシャンソンの熱烈なファン。
    ----------------
    【目次】
    まえがき
    第1章 成功できるかどうかはすべて人脈で決まる!
    ■人脈があればなんでも叶う!
    ■人脈は関所を通過するための通行手形だ!
     ほか

第2章 ハーバード・ビジネススクールでも立証された! 人脈こそ最高の成功ツールである
    ■多くの人脈に囲まれた「伝説の営業マン」
    ■どんなに多忙でも絵ハガキ1枚くらいは書けるはずだ!
     ほか

第3章 眠っている人脈を掘り起こせ! 死火山人脈を活火山人脈にする方法
    ■人脈の棚卸しをしよう!
    ■弟子入りしてしまえば身内になれる!
     ほか

第4章 ネット活用の人脈術! 寝ている間に人脈が拡大する仕組みをつくる!
    ■人脈づくりのマジック「ネット活用の人脈術」
    ■ブログがきっかけでこんなに人脈ができた!
     ほか

第5章 VIPとかんたんに会えるオフライン人脈の仕組みをつくる!
    ■合い鍵さえあればすんなり開く
    ■とんだ恥かきが一発大逆転
     ほか

第6章 人脈開拓の意外な盲点! 「早朝1時間」「夜1時間」を徹底活用する方法
    ■全国いたる所で早朝勉強会が行われている
    ■早朝の読書会で人脈を開発する!
     ほか

第7章 テレビ・新聞・雑誌を無料で利用する!人脈開拓のためのメディア活用法
    ■ゼロからマスコミ人脈をつく... 続きを読む

• ようやくここにきてやりたいことやっているときが人生楽しいんだよなぁ、と言うことが体感できました。
    人間一人では何もできないから人脈の大切さが描かれた本で、人脈の構築には愚直に自分が汗を流すのが一番手っ取り早い、って本です。
    そんなわけで、人と一緒に何かを成し遂げたい人には、いささか鼻につく(とはいえ嫌味でもない)表現も多いですが、こちらの本はお勧めです。

中島孝志の作品一覧

中島孝志の作品ランキング・新刊情報

2015年版 人脈がいっぱい!を本棚に登録しているひと

2015年版 人脈がいっぱい!を本棚に「積読」で登録しているひと

2015年版 人脈がいっぱい!はこんな電子書籍です