魔犬 ラヴクラフト傑作集 (ビームコミックス) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (178ページ)

•  99円で購入( ´ ▽ ` )ノ

◯神殿——英兵の幽霊に取り憑かれたUボートで乗員が次々と狂死。唯一生き残った艦長が海底にアトランティスの遺跡を発見するのだった、って話。正直「だから何?」てな薄い内容なんだけど、こうしてリアルすぎるほどリアルな緻密画でそれを再現されると、ただただ強烈に圧倒されるばかりでもう言葉もない(゚д゚)!
    ◯魔犬——墓荒らしを趣味にしてるイギリスの高等遊民二人連れが、わざわざオランダまで行って500年前の伝説の墓荒らしの墓を暴く。棺の中から見つけた魔除けを国に持ち帰ったら、謎の魔獣が彼らを追ってくる。自業自得の地獄絵図に(>_<)
    ◯名もなき都——太古の都市遺跡を発見した男の話。どうやらこの地球は人間以前にレプティリアンが支配していたらしい。オチがなかなかに怖い((((;゚Д゚))))
     等々。

クトゥルフものは(栗本薫の影響で)ラブクラフト原作を含めてずいぶん読んだものだけれど、どれもこれもつまるところ「お化けを見たよ、怖かった」て「だけ」で終わってる話ばかりだからあんまり好きじゃなかった(>_<)
     でも、こうして圧倒的な画力でそれを再現されると「え、あれってこんなにゾクゾクする面白い小説だったんだ(゚д゚)!」と驚愕の再認識をさせられることに。
     ラブクラフト(や栗本薫)の頭の中では、なるほどこういう凄まじいヴィジョンが繰り広げられていたんだ(゚д゚)! 自分の貧弱な読解力では、これを脳内再生することができないだけだった(>_<)

ほんとすごいマンガですね( ´ ▽ ` )ノ
     ざっと調べてみたら、各国のマンガ賞を獲りまくり状態( ´ ▽ ` )ノ
     宜なるかな( ´ ▽ ` )ノ
     今回のセールで12巻まとめて買ったから、まだまだたっぷりこのタナクラフトワールドを楽しむことが出来る( ´ ▽ ` )ノ
    (以下続刊)
    2024/04/01
    #5182

(分かる人にだけ分かる「解読結果」——
    『原作小説が持つおどろおどろしさを上手に視覚化できて?????』
     ——だそうです。『???』の部分は解読不能)

• 蜴滉ス懷ー剰ェャ縺梧戟縺、縺翫←繧阪♀縺ゥ繧阪@縺輔r荳頑焔縺ォ隕冶ヲ壼喧縺ァ縺阪※縺?k縲

• 映画を見ているかのようなリアルタッチな絵。
    それも昔のフィルム映画のような画面の暗さ。
    その雰囲気がラヴクラフトの不気味な世界観にマッチしていると思う。謎めいた結末も原作通りだと思う。

• ぜひラヴクラフトの他の作品もこの方に漫画にしていただきたい。
    あの雰囲気を壊さずにここまで漫画にできるのか、と感服しました。この作者で「狂気の山脈にて」の漫画が読みたいです。

• -

田辺剛の作品