超高速! 参勤交代 Blu-ray

監督 : 本木克英
出演 : 佐々木蔵之介  深田恭子  伊原剛志  寺脇康文  上地雄輔
  • 松竹 (2014年11月12日発売)

超高速! 参勤交代 Blu-rayの感想・レビュー・書評

• 小説を妹から譲り受け、読んだら結構良かったので
    DVD借りてみました。

小説の後ろの解説によると
    映画の脚本を小説化したもの(映画の原作でもなく、ノベライズ本でもなく)
    だそうで、映画とは若干違うと知って
    観たのですが、確かに…

う~ん、映像化しにくい部分 宿屋の女・お咲との絡みがあっさりしているので
    ただ政醇が惚れっぽい人、みたいになっちゃってるかな。

あれ?小説だと宿に2泊したんだけれど、映画では1泊。あと1泊どこでしたんだろう?
    まあ、いいか。

続編製作発表

• 農民魂を大事にする領主達主人公陣に親近感を感じられて面白かった!

• まぁまぁ。気軽に見ることができる。

• レンタル/ユーモアたっぷりで、歴史ちんぷんかんぷんでも楽しめた。津川雅彦の落ち武者っぷり最高bb

• [2014年作、劇場鑑賞]<NETFLIX>
    "5日間で参勤交代せよと命じられたら"というアイディア。それ以上でもそれ以下でもない、という感じかな。道中はハチャメチャのコメディというのはお約束だが、何とか最後まで見られたかな。

• 予告編見て、なかなか面白そうでレンタルリストに入れておいたのがやっときた。
    でまあ、見た結果。
    予想以上に面白かったわ。
    キャストも豪華だし、脚本も面白いし、ただのコメディかと思いきや意外にシリアスありアクションありでまったく飽きなかったな。
    ホント面白よい作品。
    それにしても陣内はこういう意地悪な役がホントはまり役。

• 時代劇に合う人合わない人がはっきり・・・。蔵之介さん抜群によかった。

• 【コメント】
    笑いありアクションありの時代劇。

特に大名行列の威厳を見せつけるために金をかけず
    に工夫するエピソードなどみてて楽しかった。

【内容】
    磐城の小藩である湯長谷藩は、参勤交代の直後に
    幕府の老中からあらぬ嫌疑をかけられ、再び直ぐ
    に参勤交代せよとのお達しを受ける。
    疑いをはらせなければお家はお取り潰しの可能性
    もあるため、やむおえずに参勤交代することに…
    期限は5日しかなく、貧乏藩ゆえに金蔵には金もない。
    無理難題の上に老中の陰謀で刺客まで差し向けられる
    など逆境の連続…

•  通常なら8日かかる行程を5日で来い! と無茶ぶりされた貧乏藩主とその家臣たちのお話。

タイトルや宣伝から受けた印象から、センスと勢いで突っ走るハチャメチャ系な映画を想像してたけど、実際は割とベタで堅実な時代劇だった。その割にツッコミどころが多くて(道中の監視が甘すぎないかとか、藩主が惚れっぽすぎないかとか)詰めの甘い仕上がり。それでも役者が揃ってるからそれなりに面白かったんだけど、もっと勢いがあってもよかったなあ。
     地元には金がないのに、江戸の屋敷の方は結構裕福そうでなんだかなあ……

藩主の妹が宝塚過ぎておかしかった。あの時代だったら相当行き遅れだとか馬鹿にされてるんじゃないのかと思うんだけど……全体的に年齢設定がよくわからなかった。
     悪役の陣内孝則がよかった。上地雄輔は、役者のときは意外と常識人な役多い気がする。

• クドカンみたいなコメディかと思ったらびびるくらい面白くなかった。二倍速再生できるデッキがほしい。

• 江戸時代の各藩のつらさがかいま見える。途中の間延び感が否めないがまあなかなかよかった。

超高速! 参勤交代 Blu-rayを本棚に登録しているひと

超高速! 参勤交代 Blu-rayを本棚に「観終わった」で登録しているひと