超高速! 参勤交代 [DVD]

監督 : 本木克英
出演 : 佐々木蔵之介  深田恭子  伊原剛志  寺脇康文  上地雄輔
  • 松竹 (2014年11月12日発売)

超高速! 参勤交代 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 下調べも何もしないでレンタルしてしまう私。それでもパッケージの写真を見ればこの作品の内容は予想がつく。

肩肘張る必要の全くない時代劇コメディーでした。そんな作品ですからツッコミ所は多々有るのですがそんな指摘は無用でしょう。

そして真面目な製作姿勢だけはきちっと汲み取れる事が出来ました。まあ・・・楽しく見る事に徹した方が良いと思います。

• 磐城国の湯流谷藩は、彼らの金山を狙う老中の
    計画により通常8日かかる参勤交代を5日で行
    うよう命じられます。
    できなければお家取り潰しは必至で1万5千石
    の貧乏弱小藩はわずか7人の家臣とともに実行
    不可能なミッションに挑みます。
    これまでほとんど描かれることのなかった参勤
    交代にスポットを当てるというユニークに加え
    一風変わったキャラクターと先の読めない緻密
    なストーリーが見事にマッチし、笑って泣ける
    エンターテインメントに仕上がっていました。
    知恵と団結力を武器に問題を次々にクリアして
    いくさまは痛快でした。佐々木蔵之介の演技も
    見事でした。

• どうだろう、面白いは面白かったのですが
    展開がどうも乱暴で雑な感じがしてしまいました。
    映画は楽しめたらそれで良いんですけど・・・でもねぇ。

ちょっと乱暴なストーリー展開や設定に
    うーーーーんとうなりながらも
    物語の着地点への期待感と展開の速さで
    引っ張っていかれました。
    佐々木蔵之介をはじめ、役柄にあったわかり易い
    キャスティングが良いオモシロになっていた。

この映画に散見する少なくない「粗」を
    気にしないでいられる人は
    コメディで勧善懲悪的カタルシスもありますから
    楽しめるのではと思います。

「超高速」って付けたタイトルの勝利。

• タイトルから単なるドタバタ喜劇なのかと思ったけれど、そこそこのドラマがあり、思いのほか丁寧な伏線回収をしていて好感が持てた。時代劇に必要な要素はだいたい入ってる。邦画でこんなにきちんとしてるの珍しいと思ったくらい。

部隊は福島、土に関する発言に重みを感じたので、制作年は東日本大震災より後なんだろうな、と思ったらやはりそうだった。2014年。

この監督のを他にも見たいなー、と思ったらこれ『リターンズ』あるのか。このネタでどうやってもう一本やるのか興味ある。

• めちゃくちゃいい人で剣の達人で腹話術もできる殿様有能すぎるw
    蔵之介のかっこよさにしびれる2時間だった。

苦労人の家老に西村さんがはまり役。むちゃぶりがきたでござる!

そんなに期待してなかった殺陣がかっこよかった。
    普段抜けててもやる時はやる。ギャップ燃えは正義!
    柄本くんのアクロバティックな二刀流が好きですよ!

上地くん生きててよかったー!姫様よかったね!
    公儀のお庭番壊滅してるけどそれはいいのか。
    あとそんな簡単に側室にしちゃっていいのか・・・正室が影も形もなかったけど、殿様と同レベルのお人よしなのかもしれない。

• ○日本語字幕

最初から字幕が出てて好感度アップ。
    すごく楽しく面白かった!
    映画館で観ても楽しかっただろうけど、字幕なしでいけるかはちょっと不安。
    愛すべき殿さま。愛すべき家来達。
    金はなくとも知恵と真心で乗り切る!
    1つ不満なのは、宿屋上りの女が数日であんなに綺麗な言葉遣いになるかなって。
    はすっぱな深田恭子の方が魅力的だった。

• 二作目が来ちゃう前にとCSで。

参勤交代を終えたばかりの片田舎の小藩が、藩の取り潰しを狙う老中によって、再度の参勤交代を言いつけられる。
    資金も時間も無い中、知恵を絞って江戸に向かう。

と言うのがあらすじで、タイトルからもコメディかな?と思っていたけど、まあその通りのゆるっとしたコメディで、あれれこんなモンかな?って感じる部分はあれど、良い行いをした者には救いの手がキチンと差し伸べられるし、悪い者には相応の報いがあるので見ててストレスはないよ。

そういう映画ではないと分かってはいるけど、アクションシーンがぐだぐだな感じなのが惜しい。

• あまり期待してなかったけど、中々楽しめた。
    かなりエンタメ感強め。
    アクションより、コメディかと思ってた。
    「物語」として見るといいかも。
    テンポも良くて、すっと見られる作品だと思う。

•  参勤交代を終えて帰ってきたばかりのいわきの小藩に再度5日で江戸まで参勤交代せよとの命令が!

キャストがどれも適役で見てて楽しい。間に合わせつつ大名行列もする為のあの手この手も面白い。
     ただ、こういう映画で殺陣はもっと少なめでよかったのではないか。
     あと、佐々木蔵之介の逆手の抜刀はあれはそういう技なんだよね?

あと、この話って、いわきが江戸の都合で振り回されるというのはひょっとして原発問題のメタファーなのだろうか。。。

• 全く期待しないで観ました。いい意味で裏切られました。久々に単純にいい映画を見ました。爽やかで少し泣けて、頑張る姿に共感しました。少し笑いもあって、エンターテイメントとして、よくできています。

超高速! 参勤交代 [DVD]に関連する談話室の質問

超高速! 参勤交代 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

超高速! 参勤交代 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

超高速! 参勤交代 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと