トランセンデンス [Blu-ray]

監督 : ウォーリー・フィスター
出演 : ジョニー・デップ  モーガン・フリーマン  ポール・ベタニー  レベッカ・ホール  キリアン・マーフィ
  • ポニーキャニオン (2014年12月2日発売)

トランセンデンス [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• かなり酷評されておりますな。
    アタクシは嫌いじゃありません。
    が、ものすごく面白いわけでもなくものすごくつまらないわけでもなく。
    微妙な感じです。
    いや嫌いじゃないんですけどね。
    設定や物語は非常に好みです。
    俳優さんたちもよいです。
    ただなんというかスッキリしないというか・・・
    もうちょっとテーマをどれかに絞ってそこを集中的に描いたほうが面白かったのかなと。
    嫌いじゃないんだけどおしいです。
    割と面白く見れたんだけどねー。
    アメリカの映画の悪いところが出てしまったなあ。
    もったいないなー。

• 人工知能の可能性を探求する天才科学者が、人工知能の可能性を探求することは危険で恐ろしい振る舞いであると信じて、これを封じるために数々の危険で恐ろしい暴力を行使するテロリストの凶弾に斃れるので、天才科学者の妻が天才科学者の頭脳データを取り込んで、これを人工知能に移植して再生を試みる。

どこかで聞いたような脚本という気がしなくもないが、この現代にこのテーマを取り上げることには時代の必然性を感じるような気がしなくもない。

そういうお話に対する関心は別として、視覚表現がかなり凄そうという期待はあって、それはもちろん裏切られなかったのだけれど、ジョニー・デップはジョニー・デップである必要が感じられないような存在感に収まっているし、モーガン・フリーマンはまたまた「解説をする係」に終始してしまっている。

良い俳優が出ていて、脚本も大きな破綻はなくて、視覚表現も頑張っているけれどあと一歩のテンションが最後の最後まで伝わってこないというのは、やっぱり映画を作るって難しいことなんですねと変に考えさせられてしまう作品であった。

• 人工知能と化した科学者の姿を通して、過度に高度化した科学技術がもたらす危機を描く

• シンギュラリティ(技術的特異点)という考え方があります。
    「強い人工知能」や人間の知能増幅が可能となったとき出現し、フューチャリストらによれば、特異点の後では科学技術の進歩を支配するのは人類ではなく強い人工知能やポストヒューマンであり、従ってこれまでの人類の傾向に基づいた人類技術の進歩予測は通用しなくなると考えられているという事を指します。

うーん。それってつまり、どういうことなの?
    って話ですよね。
    「トランセンデンス」は
    そのQに対してAを用意しました、という内容のお話。人間の脳が直接コンピューターネットワークに接続された時、どのような進化を遂げるかということがものすごくわかりやすく映像化されています。シンギュラリティの可能性や未来のテクノロジーに興味あるぞーという方にはぜひオススメの作品です。

• ストーリー:人工知能PINNの開発研究に没頭するも、反テクノロジーを叫ぶ過激派グループRIFTに銃撃されて命を落としてしまった科学者ウィル(ジョニー・デップ)。だが、妻エヴリン(レベッカ・ホール)の手によって彼の頭脳と意識は、死の間際にPINNへとアップロードされていた。ウィルと融合したPINNは超高速の処理能力を見せ始め、軍事機密、金融、政治、個人情報など、ありとあらゆるデータを手に入れていくようになる。やがて、その進化は人類の想像を超えるレベルにまで達してしまう。

ご都合主義だなぁ。。

• 見切り発車がいかに大変かが分かる映画

• 結局まどマギとか攻殻機動隊じゃん。
    普遍的な存在、神になる話。それが科学的っぽく話されてるだけ

• 人工知能のお話だけど、結局は奥さんへの一途な愛を貫くお話。テクノロジーに興味がない人はそもそも眠くなるだろうな。ジョニーデップの抑え目な感じはよかったです。

• 奥さんの夢が自分の夢って いいな。言ってもらいたいですわ。
    叶って 良かったね。

• ジョニーデップの困り顔はもういいやって気になる。キリアンが小さいのかモーガンがでかいのか身長差が…。

トランセンデンス [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

トランセンデンス [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと