• 東洋経済新報社 (2014年9月8日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910201320943

週刊 東洋経済 2014年 9/13号「クスリの裏側/評伝 水島廣雄 そごう元会長/会社四季報 超速報 これから伸びる銘柄ランキング」の感想・レビュー・書評

• モチベーションを高めるために重要なのは相手の視点に立って質問をすること。

• 薬に関しての特集なので購読しました。
    難しい、専門用語も掲載されておりましたが、だいたいの流れを把握できたかなと。

医療・製薬会社・厚生労働省の関係性で、いろいろ変わるものなんだなと思いました。
    製薬会社は自社製品を売りたい。その気持ちは分からないでもない。しかし、特許をめぐり思惑があることはわかった。
    その「特許」もなかなか難しいようだ。「進歩性」が必要とある。

しかし、『「薬が病気を作る」は本当だった!』の記事には笑った。
    確かに、なんでもかんでも薬に頼るのは危険かもしれない。私もできれば薬など飲まないでいたい。
    あと、サプリメントも一種の異物ということに、そうなのかもしれないな、と感じる。合成されたビタミンと同じだもの。
    薬信仰の人は、これを読んでみるのもいいかもしれないです。

• 適度に裏側見えてるけど、煽りすぎまではいかないし、アレな論者が出てる感じもない良いバランス。特許抜けは闇が深いというか… 危険ドラッグ()同様に、少しでも違えば別の物質というのはやめた方が良いのではなかろうか。
    あと、水島廣雄については、一冊じっくり読みたい。親が勤めてたこともあるし、闇も深いし、興味あります!

週刊 東洋経済 2014年 9/13号「クスリの裏側/評伝 水島廣雄 そごう元会長/会社四季報 超速報 これから伸びる銘柄ランキング」を本棚に登録しているひと

週刊 東洋経済 2014年 9/13号「クスリの裏側/評伝 水島廣雄 そごう元会長/会社四季報 超速報 これから伸びる銘柄ランキング」を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

週刊 東洋経済 2014年 9/13号「クスリの裏側/評伝 水島廣雄 そごう元会長/会社四季報 超速報 これから伸びる銘柄ランキング」のKindle版