週刊ダイヤモンド2014年9/20号[雑誌]特集1 新幹線50周年/魅惑のJR・鉄道/特集2 個人投資家サバイバル/緊急対談『ドル円相場の大転換点はいつか?』佐々木 融・JPモルガン・チェース銀行債券為替調査部長 × 田中泰輔・ドイツ証券チーフ為替ストラテジスト

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 東海道新幹線1年に1億5千万人が乗車。
    売上 JR東日本1兆8千億円。
    JR東海1兆2千億円。

JR東海は東海道新幹線を5兆円で買って、半分返済。
    リニアは9兆円。

• 鉄道。
    日本の鉄道がガラパゴスと言うのも納得できる気がする…

• 鉄道特集もなんか出尽くした感があるというか、俺が一巡読んでしまったというか。まあそうそう新ネタなんて出ないけど…

• 鉄道特集という事で手に取ってみました。
    去年も同様な特集の時読んでますね。
    (週刊 ダイヤモンド 2013年 7/20号 鉄道新発見)

<寝台特急特集>
    トワイライトエクスプレスの廃止、また北斗星とカシオペアも雲行きが
    怪しいとは。
    逆に、サンライズ瀬戸・出雲は廃止の可能性が低いという。意外です。
    新しいクルーズトレインは高級志向でなかなか予約が取れそうにないですが、九州の高級クルーズ路線が当たったこともあり、
    高級旅行路線は進みそうですね。

<リニア新幹線>
    リニア新幹線の計画を見て、思わず経路を地図検索してしまいました。
    自分の見知ったエリアにリニア新幹線が走ることを知り、
    地下に潜るのか、それともそのエリアの家は取り壊しになるのか、
    今後目が離せないところです。

<品川駅周辺の開発>
    品川駅とJRの新駅は歩行者デッキで直通するという。
    それって別に駅作らなくても歩ける距離ということでは?と思いつつ、
    そのデッキ沿いに多くの外資系企業を誘致するのでしょうから
    詳細計画を待ちたいと思います。

京急の独り勝ちかと思われる品川・新駅再開発は
    これからも目が離せないですね。

書評欄で気になった本
    ・大人の女はどう働くか? ―絶対に知っておくべき考え方、ふるまい方、装い方
    ・世界に響くハードシェーク: バーテンダー上田和男の50年

新社長欄 東急不動産三枝利行さんのプロフィール欄にて
    ・不変のマーケティング
    最近、マーケティング関連の本を読みたいんです。
    そういった本特集のプレジデント探すかハーバートビジネスレビュー
    読もうかしら。

• 駅員にとって一番嫌なのが自殺。そりゃそうだろう。

• JR特集、電車に乗りながら読みました。
    新幹線、鉄道のお陰でだいぶというか、かなり生活が変わって、無くなったら絶対困るものだけに楽しく読めた。