出演 : 山寺宏一  林原めぐみ
  • Happinet(SB)(D) (2014年11月22日発売)

TVアニメシリーズ「監督不行届」行き届き DVD-BOX(完全初回生産限定)(豪華加筆版原作コミック付)の感想・レビュー・書評

• もともとコミック版は既読だったけども、何度も繰り返し読みたくて。
    さらにDVDが、あんの夫妻を山寺宏一と林原めぐみが演じる面白さよ。
    ロンパースの気持ちはよくわかる。え、オタク?なにそれよくわかんなーい、てな風を装ってはみても如何せん隠しきれない不治の病。染み付いた琴線はどうにもならない。イントロが始まれば思わず口ずさむのも致し方ない。

今回加筆で庵野→安野のお手紙がたまらなく愛おしくてくすぐったくて。
    まんぞくまんぞくっ

• 原作が大好きだったので、期待が高かった本作・・・しかし、期待は超えられなかった~(T∇T)。

原作の余白に書いてあるオタクポイントをきっちり表現していないもんだから、拍子抜け。
    例えば、「空手バカ一代風」とか「新幹線大爆破の丹波哲郎風」とか・・・
    版権の事情で書けなかったのかなぁ?

でも、声優二人の掛け合いは面白かった。
    林原めぐみさんと山寺宏一さんって!なんて豪華!
    後半には、緒方恵美さんと三石琴乃さんまで!

しかし、岡田斗司夫氏のつっこみはすごかった。
    エンディングで使われた、「帰ってきたウルトラマン」のテーマが、本当はユニゾンではなく、上下のハモリだろう!とか、ミラーナイフを投げる時の声の出し方がなってないとか、書いてたなぁヾ(;´▽`A。
    おそろしや。

と、そんな感じで、ちょっと物足りなかったです。

あと、セットで付いていた本の方ですが、以前、出版された内容プラスフロッグマンの4コマまんがや、最近の監督の様子を描いた「ミニ監督不行届」が付いていて内容は充実。
    その中でも、本の最後の、庵野監督が奥様の好きなトコをつらつらと書いている文章は、実に愛情深くてナイス!でした(* ̄∇ ̄*)

• 庵野監督によるあとがきに2014最大の感動。
    愛する人を苦しめる、あらゆる敵を排除しようとするかのような文章。号泣するしかないでしょ!

TVアニメシリーズ「監督不行届」行き届き DVD-BOX(完全初回生産限定)(豪華加筆版原作コミック付)を本棚に登録しているひと

TVアニメシリーズ「監督不行届」行き届き DVD-BOX(完全初回生産限定)(豪華加筆版原作コミック付)を本棚に「観たい」で登録しているひと

TVアニメシリーズ「監督不行届」行き届き DVD-BOX(完全初回生産限定)(豪華加筆版原作コミック付)を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

TVアニメシリーズ「監督不行届」行き届き DVD-BOX(完全初回生産限定)(豪華加筆版原作コミック付)を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

TVアニメシリーズ「監督不行届」行き届き DVD-BOX(完全初回生産限定)(豪華加筆版原作コミック付)はこんな映画です