キカイダー REBOOT [DVD]

監督 : 下山天
出演 : 入江甚儀  佐津川愛美  高橋メアリージュン  鶴見辰吾  長嶋一茂
  • KADOKAWA / 角川書店 (2014年12月12日発売)

キカイダー REBOOT [DVD]の感想・レビュー・書評

• 石ノ森章太郎の原作はメッセージが多かったために読み手によって感じるものがいろいろなのではないかと思う。漫画のリメイク、小説そして映画の順で追ってみたが、それぞれがフューチャーするところが微妙に異なっていて更にキカイダーを昇華してくれた気がする。個人的にはもっとメカとしてリアルなキカイダーが見てみたい。実写では難しいかな。マリやハカイダーはちょっと予算不足さを感じちゃったし。あと、エンディングのザ・コレクターズの「ゴーゴーキカイダー」をすごく楽しみにしていたけど残念だったな。渡辺宙明さんが茶々を入れずに加藤ひさしと古市コータローに任せてくれたらビートの利いた「ゴーゴーキカイダー」が聞けたのに・・・

• 良心回路を持つロボットと人間の脳を持つロボット、ロボットの進化と人間世界の未来にとって、どちらが相応しいのか。2025年問題をある意味、違うかたちで表現しているようにさえ思える。石ノ森章太郎はやはり素晴らしい。

• まあまあだな。
    映像技術は格段に上がっているからそれなりに格好良くなってるけど、デザインが逆に気持ち悪いな。
    せっかく作るんならアメコミヒーロー映画みたいにババーン!と派手にして欲しかった。
    とはいえそこそこ面白くはあったですよ。
    それにしても鶴見辰吾は良いな。
    フォーゼの時もそうだが、こういう悪人が似合うな。

• 仮面ライダー鎧武にちょろっと登場していた新キカイダー。

あまりハードルは上げずに見たつもりなんですが…面白くない。

お話の大筋はこんなところなんだろうな…というのは理解できますが、
    なんだろう、全然ドラマ見ていて楽しくない。

戦いのシーンも、軽いんだか重いんだか判らないし、
    (ワイヤー使うのはいいんだけど、それが重いものなんだよ、って思える動きにしろよ)」
    重機めいたグレイサイキングにキカイダーをこすり付けられても
    ヒビどころか線も付かないヘリポートの地面とか。全然盛り上がらないわ。

高橋メアリージュンさん演じるマリとの戦いも、
    強いけど、それだけだったら女性キャラじゃなくていんじゃね?という感想。
    (特に直近に先に坂本浩一監督の女子アクションを見ちゃったもので)

最後のハカイダーとの戦闘も、どこだか知らん安っぽい廃墟でひたすら殴りあうという。
    いや、別に殴り合いが悪い、ってわけじゃないんだけどね。

関係者以外だれも居ないところでロボ同士たたかって、
    だからなんだよ、って言う。

たまたま同日、TVではターミネーター3をやっていたけど
    あの2人の肉弾戦とか、まさにロボ同士の格闘だよね。

ま、お金もないんだろうけど、もう少し何とかならんかったのかな…

役者さんがベテラン勢が豪華。
    まさか光明寺博士が長嶋一茂とは思いませんでしたが。
    ハカイダーの鶴見辰吾は良かったな。
    彼と本田博太郎、石橋蓮司の3人は最近のライダーでレギュラーやってましたね。

やっぱそっちの人脈なのかしらね。

あと、この作品でも初代キカイダー、伴大介さんが登場。

いかにも続編がありそうな終わりかたでしたが、
    …多分ないだろうなぁ。

マリのビジンダー姿はみたかったのに残念!

あとそうそう、キカイダーが背負ってるギター、ペラペラのソフトケースってのはどうなんすかね?
    むき出しで持ってろ、とは言わないですけど、せめてレザーケースにして欲しかったですわ。

• 心やさしい?ロボットが主人公の特撮映画。
    身体の表面が3D映像っていうのが、いいですね。
    出てくる博士が、二名とも残念な感じで笑えちゃいました。

• セリフで全部説明するっていうのはこういうことか!

• あんまり期待はしておりませんでしたが、考えていた通りの残念な結果…突っ込みどころ満載で、「不完全不完全…」って何回言うネン!!もうちょっとシンプルに考えて作ってもらえるといいですけど盛り過ぎじゃないですかね~ギターがエレキになってる…アンプ無いのに…サイドカーは?サイドカー~~~