シアター・ナイトメア [DVD]

監督 : フィル・ホーキンス
出演 : ロバート・イングランド  フィン・ジョーンズ  エミリー・バーリントン  クリス・ギア
  • TCエンタテインメント (2014年12月3日発売)

シアター・ナイトメア [DVD]の感想・レビュー・書評

• デジタル化のあおりを受けて映画館の売り子へ
    の転身を余儀なくされた映写技師。不満を募ら
    せた彼は館内で殺人を題材にした映画を撮影す
    る計画を立てます。
    「エルム街の悪夢」の殺人鬼フレディ役で有名
    になったロバート・イングランドが異様な老映
    写技師を演じています。
    淡々と殺人ゲームを楽しむ初老の男の狂気を体
    現したロバート・イングランドの演技が強烈で
    怖かったです。
    怖すぎて思わず見入って観た映画です。
    期待しないで観たらなかなか面白かったです。

• \◆\ トホホな作品 /◆/

「エルム街の悪夢」シリーズで鉄爪の殺人鬼“フレディ・クルーガー”を戦慄的に演じ、ホラー映画史上に燦然と輝く屈指の人気キャラクターを生み出した怪優、ロバート・イングランド氏。

彼の悪乗り、おふざけ作品としか言いようがありませんでした・・・

《スチュアート(イングランド) →してやったり!とドヤ顔→警察→ビデオに写っているマーティンの口元を読唇術で解析→(がーんっ!!)→The End》 このメモを画面に向かって放り投げたくなりました。 オシマイ!

• 中学生くらいで観るとおもしろいと思うな~
    ポップコーン売りの老人、のこのエゴイズム!
    下心だらけで、小心者で、姑息で、けど自分はヒーローって厭らしさ!いいねー

映画好きによる、映画への皮肉と愛に満ちた映画

• 「エルム街の悪夢」シリーズでフレディ・クルーガーを演じ続けてきた
    ロバート・イングランド主演のサスペンス。

グロは全くなく、犯人のしかけたトリックを楽しむ感じの作品ですね。

25年のキャリアを持つベテラン映写技師、スチュワート(ロバート・イングランド)。
    映画がフィルムからデジタルに変わったことで、新たに研修を受ける必要があったのだが
    「今さらガキどもに混じって私が研修?」
    というプライドからこれを拒否。

そうしたら親会社から技師の仕事を取り上げられてしまいました。

仕方なく守衛やポップコーン売りの仕事をしていたスチュワート。
    映画が流せないなら、自分で映画を作る!と、思い立ち
    レイトショーを見にきた最後の一組のカップルと、気に食わない黒人上司を罠にはめ、映画館に閉じ込める。

その後、様々な方法でこの3人の行動を操り、
    警備カメラや自らのハンディカメラでそれを移しつつ、自らが練ったプロット通りの映像を作り出す。
    …ということなんだけど、このスチュワートじいちゃんの色んな仕掛けやら
    頑張りやらがだんだん可愛く思えてくるのが不思議。

正直全然怖くはないし、あらも多い。
    ヒドイながらもチャーミングなじいちゃんの作戦が成功してほしいな、と思いながら見る映画ですかね。
    被害者の3人には申し訳ないですが。

被害者の行動を追う間のちょっとした暇に動画編集ソフトで音効つけて
    ニコニコしているのも微笑ましい。
    唯一その企みを漏らしたカップル男に
    「そんな実際に人が死んだ映画なんか誰がみるか!」
    って言われて
    「ブランドン・リーが死んだクロウを知らんの?ヘリの墜落で子供まで死んだトワイライトゾーンとか」
    と、ガチで反論する様も可笑しかった。

また、怖くない理由の一つとしては、舞台が今風のシネコンだという所。
    ただ見慣れたこういう場で閉じ込められたり電気が切れたり(それでも非常灯がついてるあたりも今風)する
    シチュエーションってのもちょっと新鮮ではあったなーと。

エンドロールでは、このじいちゃんが撮った映画が
    彼の組んだプロット順に編集されて流れるんだけど、結構支離滅裂で笑った。

才能ねーなじーちゃん。

• WOWOWにて。

『エルム街の悪夢』のロバート・イングランド主演と聞いて。

設定は面白かったなぁ。
    それに期待しすぎた分なのか、話が進むにつれ、物足りなさがどんどん増していってしまった。

オチもこの手の映画では、私はありきたりと思うパターンの一つだったので、ガッカリしてしまった。

★2.0

• なんか見たことある俳優さんだと思ったら「エルム街の悪夢」の人かぁ(^^; 設定は面白いけどラストがあまり好きではないかな。