チョコレートドーナツ [DVD]

監督 : トラヴィス・ファイン
出演 : アラン・カミング  ギャレット・ディラハント  アイザック・レイヴァ  フランシス・フィッシャー  ジェイミー・アン・オールマン
  • ポニーキャニオン (2014年12月2日発売)

チョコレートドーナツ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 開始30分もしないうちから泣き、ラストの不条理で救いのない結末に打ちのめされそうになりながらも、色々なことを考えた映画です。

1979年のアメリカ、カリフォルニア。ゲイバーでショーダンサーをしているルディは、客として知り合った検察官で恋人のポールとともに、母親が麻薬中毒で捕まって独りになったダウン症の少年マルコを、引き取り養育し始めます。
    それまで育児放棄状態にあったマルコは、二人からの愛情や適切な教育環境を初めて手に入れたのです。
    三人は家族としてとても幸せな時間を過ごしますが、ゲイに偏見を持つ人々が、二人からマルコを奪ってしまい…。

マルコとの生活を取り戻すための裁判で、私生活を暴かれ、差別や偏見に晒されるルディとポール。
    二人のマルコへの愛情と親としての真摯な姿をこの目で見、理解し、彼らのために拙いながらも証言をする人々。
    誰も引き受けなかった二人の依頼を引き受けた黒人弁護士のロニー。
    三人の生活を一度も見たことがないのに、社会規範と法を盾に、ゲイは悪だし当然子供の環境には不適切という前提で裁判をすすめ、二人からマルコを奪った法律家たち。

結局、物語は、二人が、そして、二人からマルコを奪った面々も望まなかったはずの悲しい結末を迎えます。

悲しみと怒りを自らが唄う歌に激しくぶつけるルディと、同じ悲しみと怒りを、事実を報告する静かな手紙としてマルコを奪った人々に送ったポールの対照的な姿は、陰影に富んだ映像の効果と相まって、胸に迫ります。

ポールから手紙を受け取った法律家たちは、自分たちの偏見と振りかざした権威が招いた最悪の結末に何を思ったのか…それは描かれないままで、それがかえって、鑑賞者に色々なことを突きつけ、考えさせます。

とても辛い映画のなのですが、LGBTの人々が直面している課題というだけでなく、幸せや家族のあり方の多様性、「押し付け」の危険性など、多くのことを問いかける見事な作品です。

• ゲイバーで出会い恋に落ちたゲイのカップルと
    母親がいなくなり行き場をなくなったダウン症
    の少年と3人で暮らし始めます。
    だが法はその関係を許さず、彼らは3人での生
    活を取り戻すため長く辛い裁判に挑みます。
    同性愛や人種への差別が横行する70年代のア
    メリカで3人はともに暮らしささやかな幸せを
    共有していきます。理不尽な偏見によって引き
    離されてもなお懸命に愛する人を守ろうとする
    彼らの無償の愛や絆は本当の家族のあり方を問
    いかけていました。
    ゲイカップルと孤独な少年、ニセモノ家族が築
    いた真実の絆の物語です。
    最後は感動した映画です。

• すぐに引き込まれる。アラン・カミングの演技と歌声がすごく素敵。

ゲイへの偏見が大事なことを見えなくする。ルディの愛情、ポールの支えがマルコにとってどんなに大事であったか。

家族とは血の繋がりだけを言うのではなく、どれだけ愛情をもって接するのかということ。

• 悲しい作品だった。
    ノンフィクションとのこと。現実と同じ、正義が報われない。

一緒に見た母親は、後味が悪いと言った。私もハッピーエンドが好きだ。でも、これを作った監督は、きっと、もう二度とこんなことを起こしてはいけないというメッセージを込めたんだと思う。

人は悲しくなるほど弱い。
    でも、救いがないわけじゃない。映画の中にいた数名の人たちと同様、正しいことを貫けて、曇りのない眼を持って正義の味方をしてくれる人たちがいることを願う。

• 70年代のアメリカのお話。
    歌手を夢見るショーダンサーのルディと検事局に勤めるポールは、ゲイカップル。
    薬物所持で母親が逮捕され、一人になったダウン症の少年マルコを引き取り、3人で一緒に暮らし始めます。
    結婚も出来ないし、本当の親子でもないけれど、この疑似家族は愛情が溢れ、お互いの孤独を埋めるように幸せそうでした。
    でも、社会から認められないこの関係は、儚く壊れそうにも見え、切なかったです。
    みんなでずっと暮らしていくためには、「差別」「偏見」そして「法の壁」と戦っていかなければなりません。
    彼らの前に立ちはだかるのは、社会的な地位と信用のある人たち。
    その人たちは、自分の考えが絶対に正しいと疑わず、自信を持っています。
    これまで社会が築いてきた秩序を守ろうとし、ルディやポールのような人たちは子どもに悪影響を与えると決めつけ、保護者とは認めません。

歌手志望のルディが歌うシーンが何度かあります。
    時に優しく、時に悲しく、時には怒りも感じる歌でした。
    一番大切なのは、マルコの本当の気持ちと幸せを考えることだと思います。
    常識や、これまでの慣例にだけとらわれず、お互いがそれぞれの人の立場になって、どうするのが幸せなのか考えられる社会になっていけばいいと願います。

• ゲイの男性二人が、たまたま知り合った知的障害のある少年を引き取り、共に過ごし、されどゲイということで引きされ、裁判をするはなし。

裁判になる前から、じんわりじんわりと肌で感じる同性愛者ということだけである差別の意識。それが、裁判で一気に爆発する。裁判官や弁護士の言葉は、本当に子供のためなのか。弁護士のする質問は、明らかに子供に関することではなく、二人のこと。主人公たちはそれに対して当然怒るんだけど、これが世の中だとおもうと、本当にへどが出る。

裁判官が、ふたりの深い愛情や子供にとっての環境にとってもいいと感じるが、子供にとって“同性愛がふつうであると認識するのは教育としてよくないのでは”といった意見をするんだけど、なんでそれを“ふつう”にしちゃいけないんだろう。子供の前でキスしたことはあるかって質問があるんだけど、そんなん海外の夫婦感じゃあ普通にすることなんじゃないの、どうして同性ってことだけでタブーになるんだろう。

結末はあまりにも悲しい。
    世の中の“正しい”ひとたちの下した結果は、“正しかった”のか。
    私は、自身が差別される対象であるとわかった上で、戦い、子供を引き取ろうとした、あの二人の方が”正しく”同時に大きな愛情を感じたのに。

同性愛者がマイノリティであることは確かだけれど、でもだからといってそれが悪だという意識こそが悪だと、どうして思わないんだろう。人は理解できないことを嫌悪する、みたいなことをなにかで読んだけれど、まさにそれなんだろうなあ。
    私自身が小中学生の頃、いわゆるオカマを名乗るひとたちがテレビに出始め、(ミツコ・マングローブとかね)ずっと苦手だなあって思っていたけれど、でもあのひとたちにとって、それをカミングアウトを世間にして、生きていくことって本当に大変で大きな判断だったんだとおもうと、そういったことを理解し始めてから思えるようになったし、誰よりもずっとたくましく、強いひとたちだなって尊敬する。
    だって、きっとそういう風に声を上げて、この生き方でもいいんだ!って堂々としてくれる先人がいたら、同じことで悩んでいるひとたちはきっと心強いよねって。

マジョリティが正義でない、ってことを常に念頭においていきていきたい。

昔無理だなって嫌悪していた自身を反省するとともにすこしだけ視野をひろく持てるようになったことを周りに感謝して。

• 感動の実話とあったが切ない
    アランカミング歌が上手い
    初めは、エッ?と思うが女らしく見えてくる

普通って何? 多数を普通って言うだけだよ
    あんな親でも母親という事実には勝てない
    法律の難しさ
    観ていて度々辛い部分があるが、
    それでも「愛」の為に戦った

•  まともな文章をかけるようになるべく、本や映画のレビューを始めようと思う。正直自分の文章は情けなくなるほど酷いため、これまで何度か挫折したが再挑戦。

ゲイにもいろいろある…この主人公はドラァグクイーン?とでもいえばいいのだろうか?とにかくはじめは痛々しかった。ケバいかんじなのに髭も体毛も濃い。こんなん弁護士が本気で相手にするわけがない、隣室の騒音薬中女の障害のある子供とかなんで構うの?児相にまかせとけば?としか思わなかった。傍観時の自分は、ドン引きするくらい冷たい人間だ。

しかしダウン症児のマルコが見せた嬉し涙に涙腺が崩壊した。交わされるたくさんの笑顔、愛情溢れるあたたかな眼差し、「幸せ」が確かにここにあると感じた。

なぜ自分はこの慈愛に満ちたルディを痛々しいと感じてしまったのだろう、なぜマルコがこんなにもかわいいやつだと気づけないのだろう。

たぶん自分は日常生活でも多くの大事なことに気づかないままで過ごしてしまっているのだろう。気づける人間になりたいと思う。傍観時無意識の自分こそが本質だとは信じたくないものだ。

ところで、いくらちょっと昔の話だからってアメリカでここまでゲイへの偏見や差別があるものだろうかと違和感を感じたが、あとから1979年の話だとわかって合点がいった。少し前に、映画「フィラデルフィア」をみたときにも同様の違和感を感じたが、自由の国アメリカといえど同性婚が合法化されたのもつい最近のことなのだ。

主人公演じたアラン・カミング、初見だと思うが気になって調べるとバイセクシュアルとのことで妙にほっとした。本当に、ただのストレートの俳優ではこんな演技できないよね、と思う。

事前にほとんど調べずhuluで鑑賞したが、この映画、数々の賞を受賞し社会現象にまでなったそうだ。こんないい映画をスルーしなくてよかった。

• チョコレートドーナツが大好きなダウン症の男の子は、ハッピーエンドで終わる物語をママにお話ししてもらうのが大好き。
    ドーナツは身体に悪いわと、たしなめるママ(男)、ドーナツを与えるパパ(男)。こうやって文字にすれば、例えマイノリティーでも、ハッピーな家族の風景が見えてくる。
    しかしこの映画の舞台は1970年。
    当時のゲイに対する偏見は凄まじく、結果的にその偏見は男の子の命を奪う。
    最初のシーンからアランカミングに魅せられてしまった。最後の切なく唄う姿に号泣してしまったが、スタート30分頃から泣いていた。

• 愛情の定義など、
    一体誰ができるのだろう。

その愛の形が故に、
    自らが傷つき苦しんで生きてきた人間は、
    だからこそ、
    他者に心から優しくなれる。

この、
    とてもとても優しく、
    哀しい愛の物語を知らずに終わるのは、
    人生で少しだけ損をすると私は思う。
    時間を割いて、見る価値がある。

アラン・カミングの歌声が、
    物語に深みを与えている。

• 1970年代の実話を基に、育児放棄されたダウン症の少年を育てたゲイのカップルの姿を描くヒューマンドラマ。

原題『Any day now』今すぐにでも
    居場所を失った3人がmyhome(愛する人、差別のない世界、夢)に向かって

アラン・カミングのオスカーに値する演技に
    涙が止まらない。

• 仕事に疲れたから、ひとつ感動する映画で沢山泣いてストレス発散しようと思って観ました。確かにすごく泣いた。でも感動ではなく、まさか悔しくて泣きじゃくるとは思わなかった。
    おそらく予告編を観て興味を持った人は、期待と違った結末に唖然とするかもしれない。

誰かが誰かをひたむきに愛してる話は心洗われる~

• 社会的な何かを犠牲にしてでも家族を大事にしようとする主人公達の姿勢は好き。
    でも最後にダウン症の子が死んでしまうというオチは分かり易い親切過ぎる演出で、結局マイノリティの死を製作者にとって効率的な演出の手段に使ってるようで微妙だった(イージーライダーとか火垂るの墓みたいな感じ)。
    あと善悪がハッキリし過ぎてようにも感じた。ドラッグ大好きセックス大好きなダウン症の子の母親にもそれなりのマイノリティ的な立場を与えて欲しかった。

• ゲイの差別に一番理解があると思われるアメリカでも70年代だとこうだっんだ。それに知的障害者もからんで弱者のあり方を考えさせられる映画。
    仲の良さアピールするのに海岸で大はしゃぎというシーンはありがちで好きじゃないし、結局義憤と可哀想な話狙いかと思うが、役者の演技力とこれが事実を元にしていることでその壁がなくなる。主人公のアラン・カミングがいいのはもちろんだけど、マルコ役のダウン症の子の演技が素晴らしい。後ろ姿は本当に寂しそうだし、笑うとてもかわいい。演技をするという意識がないからなんでしょうか。
    結果は悲惨なもの。このあたりも事実の重さ。それを手紙の形で表現し、「アイ・シャル・ビー・リリースト」の歌に思いを乗せるというのがうまい。心に沁みる。見終わってもしばらくは心に残り、色々と考えてしまいます。

• 最初は正直なところ、赤の他人の子供を救いたい、という感覚がちょっと現実離れしたように思えたけど、カップルの2人って実は人として当たり前なことしか言っていないんだよね。救える人を救わないことに理由や理屈はないんだと思った

• 八日目って映画を思い出した。
    確かフランス映画だったかな。
    あれも悲しい話ではあったが
    これはゲイのカップルの話でもある。
    時代も1970年代で、
    今よりも偏見の多い時代だろう。

白人は基本的に差別民族だからな。
    変わり身も恐ろしく早いが(笑)
    でも、根底は今も昔も変わらんだろう。
    白人のそういうところは…。

本当の正義はいつも建前の前に敗れる。
    それを突き付けられた悲しい映画。

実話の話だ。

• 物語の最後にルディ(アラン・カミング)が歌う「I Shall Be Released」には、きっとあなたも心を揺さぶられるはず。いつの日か(Any Day Now)、ぼくは自由になる(I shall be released)。バイセクシュアルを公言し、同性婚もしているカミングだからこその名演です。

• 血の繋がりの親子よりも、精神的な親子の方が本当の親子だった切ないお話だった。
    心の隙間に三人ともがすっぽりはまってあたたかくて幸せだったろうな。
    違うものを恐れるのは仕方がないことだけど、子供が母親を求めているのに母親を奪って、孤独に終わるなんて酷すぎる。

• なんて切なく、温かい物語なのだろう。

人間は悲しいかな、”普通ではないモノ”を偏った眼と先入観で見てしまう生き物だ。
    それでも、ルディやポールのような二人を”特別優しい人”と捉えてしまうようではいけない。
    あの二人が普通の在り方だとされる世の中でなければ。
    「平和な世界」だなんて、軽々しく口にしてはいけないなと感じた。

この映画が自由の国・アメリカ合衆国で製作された点にも大きな意味があると私は思う。
    同じ感覚になれなんて微塵も思わないが、たくさんの人に一度は観て頂きたい作品。
    人の心の温かみを感じる一作。

• こんなにあったかくて、愛おしくて、切ない映画があるだろうか。
    観終わった後、家族を抱きしめたくなる、そんな映画。
    人を愛することに垣根なんか無いはずなのに、どうして世の中には障害が多すぎるのだろう。
    家族って何だ?人を愛する気持ちって何だ?
    沢山の方に見てほしい。知ってほしい。
    私達が知らないところで、この映画のように愛することさえ許されなかった人が沢山居たということを。

アランカミングの歌が大変素晴らしく、打ちのめされた。
    今でもラストシーンを思い出すと泣けてくる。

• 1979年カリフォルニア、歌手を目指しているショーダンサーのルディ(アラン・カミング)と弁護士のポール(ギャレット・ディラハント)はゲイカップル。 母親に見捨てられたダウン症の少年マルコ(アイザック・レイヴァ)と出会った二人は彼を保護し、一緒に暮らすうちに家族のような愛情が芽生えていく。 しかし、ルディとポールがゲイカップルだということで法律と世間の偏見に阻まれ、マルコと引き離されてしまう。 (シネマトゥデイ)

人に内容を説明するのに泣きそうになるって初めての経験。思い出し泣きするのも初めて。そんな映画です。何が幸せか、何が正義か、愛情の尺度とか、いろんなことを考えさせられるものがたり。とてもとてもとても良かったです。

• ドラァグクイーンのルディを演じたアラン・カミングの演技が素晴らしかったです。
    母親に育児放棄されたダウン症の少年と社会から差別を受けるゲイカップルが寄り添い合い、家族になろうとする姿を描いた作品。
    観る人によっては結構感動できる作品かもしれませんね。
    ただ、ルディとポールとの関係はそこそこ丁寧に描かれているのに、肝心のダウン症の少年マルコとの交流の描き方が浅いなと個人的には思ってしまいました。
    尺が97分と短いのですが、もっと尺を長くして三人の交流の描写を多くしても良かったんじゃないでしょうか。
    一応、クリスマスや海岸で遊ぶシーンなどが回想のように流れるのですが、それだけではちょっと物足りなく感じてしまいました。

同性愛者や障がい者へ向けられる差別や偏見に立ち向かう姿を描くのも大事だと思いますが、描くべきはやはり血で繋がらない他人同士が理解しあい、家族になっていく過程ではないでしょうか。

(2012年 アメリカ)

• 原題の『any day now』よりも『チョコレートドーナツ』の方がこの作品を表せていると思う。

• 真っ直ぐだけど、真っ直ぐ過ぎて時に感情的になってしまうルディ。
    堅実に吊り橋を叩いて歩く様なポール。
    どちらも凄く人間臭くて。
    愛反する2人だけど、愛反するからこそ得るものも・教えられる事も惹かれる物もあって。

同性愛が認められなかった時代。
    当たり前に人権が存在しなかった時代。
    愛されたくても愛されず。
    それでも3人は偽る事なく懸命に生きていました。
    法の上では認めらなかったですが、誰にも邪魔する事の出来ない無償の愛に溢れ。
    大好きなチョコレートドーナツを前に嬉しくて思わず手が止まったり。
    宿題の手伝いをするポールや。
    マルコの為に部屋を与えるルディ。
    いつの間にか私自身も、彼等と過ごしている様で。

マルコが亡くなったという現実に、彼等が受け止められなかったであろうと同じくらい無念で。
    最後の最後まで、どうか。どうか。
    どうなるんだろう?と願い・信じ・祈り。
    希望を夢みていました。マルコが大好きだったハッピーエンドのお話しの様に。

幸せは儚い物で。
    現実は無情で。
    法の前では無力で。
    でも、がむしゃらに生きる事。
    誰かの幸せが自分の喜びに繋がるという事。

タイトルのチョコレート ドーナツは、マルコに捧げ。
    叶わなかったけれど愛していたという思いを込て名付けたのではないかと。

• 2人のゲイとダウン症の子の愛情たっぷりの物語。
    ドーナツとハッピーエンドな話を聞くのが大好きなマルコのシーンはほっこりした。
    一方、ゲイが子ども授かろうとすることに対する偏見や法を扱う人たちの勝手な想いにより、本当に望むことが果たせないもどかしさを突きつけられた。
    マイノリティーへの固定観念によって苦しむ人たちの気持ちを訴える裁判の場面には心打たれるものがあった。

チョコレートドーナツ [DVD]に関連する談話室の質問

チョコレートドーナツ [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

チョコレートドーナツ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと