「あとでやろう」と考えて「いつまでも」しない人へ [Kindle]

• ゴマブックス株式会社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (139ページ)

• Kindleで読了。元は2003年ごろに出版されていたもの。
    10年以上前の本当ことだが、非常に示唆に富む。働き方改革とか生産性とか言われる昨今において、この2003年に出版された本には一種の処方箋として役立つだろう。筆者の時代を読む力に脱帽。

とにかく行動してみる、完璧主義からの脱却、、、染み付いた行動パターンや性格はすぐに治るものではないだろうが、著者はトレーニングにより改善するという。昨今の働き方改革という「プレッシャー」も自身の行動パターンを変えるプレッシャーになるのではないかと感じる。

部下をマネジメントする上でも非常に参考になった。

• あとでやろうと考えていつまでもしない、、タイトルにドキッとし、Kindle購入。
    全てを完璧にやるのではなく、重要なことに力を注ぐこと。逆に言えばそれ以外は力を抜いてよい。
    締め切りに間に合わないのは悪。一通りは完成させ、締め切り前に提出すること。失敗を織り込み済みとし、修正をしながら合格点に持っていくこと。
    のろまは必ず治せる。だから最後まで諦めないこと。
    その為にトレーニングが必要。まず取り掛かるということを自分に習慣づけさせたい。

和田秀樹の作品

岸見 一郎
デイル ドーテン
マーク・ピーター...
ジェームス W....
デールカーネギ...