スキャナーズ リストア版 [DVD]

監督 : デヴィッド・クローネンバーグ
出演 : スティーヴン・ラック  ジェニファー・オニール  マイケル・アイアンサイド  パトリック・マクグーハン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2014年12月10日発売)

スキャナーズ リストア版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 他人の思考が聞こえることに苦しむ青年が、謎
    の施設に保護されます。彼は自分がスキャナー
    と呼ばれる超能者だと知らされ、スキャナーを
    集めて世界征服を企む男の殺害を要請せれる。
    望まずして異脳の者となってしまった苦悩と悲
    哀を描いた作品です。念じることで相手を乗っ取っろうとするクライマックスのバトルはお互
    いに指を一本も触れない戦いでも緊迫感があり
    ました。特殊メイクを使った名シーンが満載で
    主演のスティヴン・ラックとマイケル・アイア
    ンサイドの顔芸が怖いと感じた映画です。
    超能力対超能力の戦いは見事でした。
    発掘良品で見つけた作品で古い映画ですが観て
    大満足した映画です。

• しょっぱなから人の頭がはじけ飛ぶ。クライマックスのスキャナー同士の死闘では、腕の血管から血が噴き出したり、顔の肉が剥がれ落ちたりと、グロ度はやや高め。でも面白い。

• 後々の作品に多大なる影響を与えたカナダ発の超能力バトル映画です。テレパシー主体の能力なので見た目は地味なのですが、能力を行使する時の演技など妙なリアリティがございました。話題の頭部爆発シーンは、コマ送りで見ちゃうくらいにいい感じでした!それらしく見えるように、人形の頭部にバーガーを詰め込んだりしていたらしく、何だか楽しそう。カナダ人のまったりゆっくりした雰囲気も味わえます。呑気すぎぃ。

• 特殊メイクがごいすー。

• 科学が生んだ副産物、スキャナーズ。
    利権の絡んだ企業と研究所と病院と。

世界観がとても好きです。
    子供の頃、カボチャで野球をしたのを思い出した。

• 残念なことに見所の一つの頭部破裂シーンを予備知識で持っていたので肝心の時にインパクトがさほどなくてしょんぼり。でもクライマックスの能力合戦はなかなかに見応えがありますね!リアルタイムで観ていたら、きっと心に長く残ったことでしょう。話の内容そのものは少し集中力を欠く内容なので能力合戦がなければ★2つどまりかもしれない。

スキャナーズ リストア版 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

スキャナーズ リストア版 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

スキャナーズ リストア版 [DVD]はこんな映画です