クジラの子らは砂上に歌う 3 (ボニータ・コミックス) [Kindle]

• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 最初(1巻)の襲撃の時よりも世界観やキャラにだいぶ(私が)馴染んできた3巻。
    ゆえに、今回のスキロス防衛戦はしんどさが増す…。

アニメ見た時もそうだったけど、ハクジさまの…最初は泥クジラを沈めるという決断をしてた人が、チャクロたちの行動でどうすればいいのかわからなくなり悩み、防衛戦で子供らを守って敵と共に落ち、スオウたちの未来を、生きてほしいと願った最期がとても悲しい。
    傷を負って落ちた時点でダメだったとて、とてよ!!
    リョダリ、許すまじ…!

• ずっとクライマックスだなあって思うけどまだ3巻……
    ここで打ち切られても悔いは無いっていうつくりなのだろうかって思ってしまうほど。
    メガネっ子のロウがかわいいな。

•  タダ読み(3巻まで)( ´ ▽ ` )ノ

スキロスの再襲撃に備える泥クジラ島民。
     そして最終決戦。敵も味方もおんなじような顔ばっかりだからかなり混乱(>_<)
     感情的すぎるゆえ罪人とされている(?)泥クジラ民なんだけど、襲撃側もけっこう感情むき出しなような?
     自分が誤読してるだけなのかも(>_<)

退屈なわけでも破綻してるわけでもないけど、それほど面白くも感じない。淡々と読了。
     なんだろう、派手なシーン連発のわりには地味な印象。八つだかある迷路突破がたった一コマのナレーションで済まされてるし、(前の巻のレビューでも書いたけど)砂漠の海の壮大さがあんまり感じられないし、絵柄もおとなし目だしなあ。
     長く続いてる作品だからこの先面白くなっていくのかな?
     機会があったら続きも読むかも。
    2022/02/23
    #2841

• Kindle期間限定無料版にて。
    久々に続きを読む。
    ずっと購入しようとは思ってるんだけどね。
    つい先延ばしにね。
    そんな感じだけどやはりかなり面白いんだよなあ。
    世界観もだいぶわかってきたし。
    砂クジラの人たちもだいぶまとまってきたしな。
    続き気になるけどまたしばらくはかな。

• 敵と戦争。

• 泥クジラを、今の生活を守るために決断をくださなあかん状況に追い込まれている。「こいつらはずっと前から短命の呪いを受け入れてきた。これからの運命だってそうだ」無印の葛藤や悩みや後ろめたさはそれはそれでほっといちゃいけないものだが、短命な印はただ毎日を一生懸命生きてるわけで。オウニがいうほど呪いを受け入れてきたわけではないが、この場では一番しっくりくる励ましか。「呪いも憎しみも関係ない…。私たちは考えることをやめてはいけない。立ちどまるわけにはいかないんです!」スオウはその若さで頑張ってるよ。

梅田阿比の作品