オズと秘密の愛 最後の扉 cv.平川大輔 近藤 隆 下野 紘 高橋直純 鈴木達央 宮野真守

アーティスト : ハルト(cv.平川大輔)  チカゲ(cv.近藤 隆)  ケイサ(cv.下野 紘)  シアン(cv.高橋直純)  テンマ(cv.鈴木達央)  アイル(cv.宮野真守)
  • Rejet (2014年10月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 主人公ちゃん、ビッチくせえとか思っててマジごめん。
    やっぱりこの子聖母だった。
    現実世界で彼女に起こっていたあまりにひどい真実。
    約束だけを頼りに、健気に日々過ごしていたのかと思うと、可哀そうでいじらしくて泣けた。
    あとちょっとで会えたのに。
    何で探しに行ってやらなかったんだよ、助けてやらなかったんだよ、もうもう男ども揃いも揃ってみんなバカ!!

ようやく明らかになった真実は、あまりにも辛くて悲しくて、ずっと彼女と一緒にオズの世界を旅してきた聴き手としても信じたくなかった。

信じたくなかったですけども、あの終わり方は正直ちょっと受け入れ難い。
    めでたし、めでた……し……?なのか?
    まさかの異世界逃亡エンドで、何か、唖然。

何かなあ、逃げにしか思えなかったんだよ。
    主人公ちゃんの作った箱庭からお話がスタートして、ラストは箱庭に収束する、ということで収まりは良いけども。最初は主人公ちゃんの想いに6人が巻き込まれる形で箱庭に呼ばれて、一端解放した後、今度は自分たちの意思で箱庭を選ばせるってことかー。
    最終的に、聴き手も箱庭から隔絶された感満載なので、主人公ちゃんが6人一人占めだね☆
    うん、何コレ、ホラー……?
    やっぱ聖母じゃなくて、魔女?

……作り手さんの思惑とは違う解釈でしょうな。歪んでてすんまそん。
    奇跡は一回だけのものとして、ちゃんと自分の生まれた広い世界を選んでほしかったんだよーーー(>_<)

と、まあ、色々思うことはありましたが、一作一作のクオリティは高くて、聴いてて楽しかったです(*´∇`)
    キャラクターの掘り下げ方も、声優さんたちの解釈、演技も素晴らしかった。
    個人的おススメはやはり、シナリオ、声優さんの演技、キャラの魅力が神がかってたシアン編だな。シアンくんは最終巻まで本当可愛かった。
    次点チカゲ。

他のお仕事もチェックしたい声優さんに出会えて、大満足のシリーズでした。
    全巻制覇、お疲れ、俺!長かった!(笑)

• 全部聴き終えたので、まとめて。

音楽などは良かったものの、シナリオはちょっと好みではなかったかなー。
    やっぱり、嫌われたところから入る話は苦手。

個人的にはチカゲが好きだったかな。
    近藤さんの演技がやっぱ好き。

最後には謎が解けて、壮大な絵本のような、綺麗な終わり方だった。

個人的には特典CDが楽しくて、そちらの方がもっと聴きたくなった。

• 完結巻。アニメメイト限定版キャストトーク。

• シチュCD「オズと秘密の愛」シリーズの最終巻。
    今まで登場した6人が再会し物語の全体が分かるようになります。主人公は一体どうなったのか、結局あのオズの世界はなんだったのか…その辺が全部判明し彼らの辿る結末が淡々と描かれるだけです。何書いてもネタバレになる気がするのでそれ以上でもそれ以下でもないとだけ。
    結末としては人を選ぶ気がします、勿論みんなハッピーなのは良い事ですがちょっと無理矢理感があったでしょうか…好きな人は好きだろうしどう思うかは個人の判断です(笑)

そして今回含め全7巻聞いた総合評価、キャラ個々の評価はもっと高いんですがあくまで全体的には「星3.5」くらいです。
    ずばり「この流れになるなら今まで所々存在したエロ路線は不要なんじゃないか」・・・正直シチュCDとして出した意味も怪しいくらいです(笑)
    今まで濃いリップ音など官能さ重視でストーリー面は比較的薄めの作品が多かった反動なのか今回は内容詰め込みすぎてシチュCDとしては壮大すぎちゃったというところでしょうか。
    主人公ですらかなり鬱な背景のある登場人物達、個人的に凄く好きな内容なので惜しいなと感じてしまいました。

全部聞かないと話が分からないという入りにくさこそありますがボリュームもあり話も深く、新鮮で面白かったです。このシリーズに限っては1巻から順番に聞くことを強くお勧めしたいところですが、真実の片鱗が一番濃く出ているアイル以外の5人のうちどれか一人をまず聞く形でいいのでそれを気に入った方は是非全部制覇してここまでたどり着いてほしいです。