本当に残酷な中国史 大著「資治通鑑」を読み解く (角川SSC新書) [Kindle]

著者 : 麻生川静男
  • KADOKAWA / 角川マガジンズ (2014年9月11日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (143ページ)

本当に残酷な中国史 大著「資治通鑑」を読み解く (角川SSC新書)の感想・レビュー・書評

• 悪人~善人のレンジが広過ぎる。

• 共産主義が悪いから今の中国があんな酷い国なのではない、昔からああなのだということがよく分かる本です。中国人の残酷さ(初っ端が食人の風習の話です)、官僚のド派手な蓄財、狡猾さ(恩人を平気で裏切る)を物語るエピソードを資治通鑑からピックアップして纏めてあります。正直引いちゃいます。でも彼らがああなのは余りにも中国の歴史が過酷で、そうでもしなければ生き伸びられないからだということが分かった。この本を読むと中国が世界の覇権を握るのだけは勘弁してと思う。全日本人必読の本です。特に中国進出を考えるビジネスマンや中国人研修生を受け入れる企業の経営者は必読です。広島の牡蠣業者のところであったような惨劇が起こらないようにするためにもこの本を読んだ方がいいです。ちなみに著者が言うように嫌中本ではありません。この本に載っているエピソードは全て北宋の司馬光の資治通鑑からの引用です。別に著者が都合良いように解釈してるわけでもありません。漢文の原文も載っています。著者は、中国人は善悪のスペクトルが異常に広く、とんでもない悪人もいるが、とてつもない善人もいる、と言っているが、その善人の例が殆ど挙げられていないのが残念。

本当に残酷な中国史 大著「資治通鑑」を読み解く (角川SSC新書)を本棚に登録しているひと

本当に残酷な中国史 大著「資治通鑑」を読み解く (角川SSC新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

本当に残酷な中国史 大著「資治通鑑」を読み解く (角川SSC新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

本当に残酷な中国史 大著「資治通鑑」を読み解く (角川SSC新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

本当に残酷な中国史 大著「資治通鑑」を読み解く (角川SSC新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

本当に残酷な中国史 大著「資治通鑑」を読み解く (角川SSC新書)はこんな電子書籍です

本当に残酷な中国史 大著「資治通鑑」を読み解く (角川SSC新書)の新書