2015年版! しないことリスト [Kindle]

著者 : 中島孝志
  • ゴマブックス株式会社 (2014年9月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (49ページ)

ジェームス W....
堀 辰雄
レオ・バボータ
ブライアン・トレ...

2015年版! しないことリストの感想・レビュー・書評

• 『しないことリスト』というタイトルなので、「しないこと」を解説するかと思ったら、「いかにするか」という内容でもあったので、得した気分。
    ビジネスの上でも、生活一般の上でも留意しておきたい考え方満載の内容だった。
    なかには、実行しにくいものもあるのだけども、完璧にこだわらず自分にできることを始めていければいいかな。

----------------
    【内容(「BOOK」データベースより)
    26,000ダウンロード突破! 多忙なビジネスパーソンを救うタイムマネジメントバイブルが2015年版に内容をアップデートして登場!
    やらなくてはいけない仕事が山積みで残業続き。すべきことをリストにしているのになぜか効率が悪い。そんな風にお悩みのあなた! 今、あなたに必要なのは「To Do=すべきことリスト」ではなく「Not To Do=しないことリスト」なのかもしれません。
    消えていた時間を掬い取るためには「何をしないか」を見極めることが重要。しないことリストで日常の行動を1つずつチェックすれば、消えていたはずの時間が蘇る!
    本書では、「しないことリスト」がなぜ役に立つのか、「しないことリスト」を使うと具体的にどんなことができるのか、「しないことリスト」のおかげでどんな成果が生まれるのかを一つ一つわかりやすくご紹介しました。コスパ抜群の「しないことリスト」を活用すれば、人間関係を維持しながら自分の時間が持て、仕事で結果が出せる! さあ、あなたもすべてがうまく回りだす「しないことリスト」にトライして、その効果を実感しましょう!
    ———————
    【著者略歴 (amazon)より】
    東京生まれ。早大政経学部政治学科、南カルフォルニア大学大学院修了。PHP研究所、東洋経済新報社を経て独立。経営コンサルタント、経済評論家、ジャーナリスト、作家、出版プロデューサー、大学・ビジネススクール講師。 講演・セミナーは銀行、メーカー、外資系企業等で高い評価を得ている。全国紙をはじめ専門誌、永田町メディア、金融経済有料ネット、大手企業の社内報から宗教団体機関誌などの連載を20年以上続ける。 著訳書は260冊超。政財界をはじめとした要人プロデュースは延べ500人超。 読書は年間3000冊ペース。落語と大衆演劇、そしてシャンソンの熱烈なファン。 毎日音声&文字で配信! ビジネスで使えるインテリジェンス情報サイト「中島孝志の  聴く! 通勤快読」が超人気!
    ———————
    【目次】
    はじめに
    第一章 「しないことリスト」ですべてがうまく回り出す!
    □「しないことリスト1」 「ToDoリスト」では凄い仕事はできない!
    □「しないことリスト2」 「ToDoリスト」ではこんなことができない
    □「しないことリスト3」 「ToDoリスト」はこうやると成功する!
    □「しないことリスト4」 「ToDoリスト」はここが弱い!
    □「しないことリスト5」 見かけの原因に振り回されない

第二章 消えた時間を復活させる! 「しないことリスト」
    □「しないことリスト6」 消えた時間を見つけるのをいとわない
    □「しないことリスト7」 朝起きてから寝るまでの「もったいない」
    □「しないことリスト8」 コスパ抜群の「しないことリスト」をスルーしない!
    □「しないことリスト9」 本は最初のページから読まない
    □「しないことリスト10」 二次会には参加しない
    □「しないことリスト11」 そもそも最初から参加しない

第三章 あなたの仕事に革命を起こす! 「しないことリスト」
    □「しないことリスト12」 嫌いな仕事はしない
    □「しないことリスト13」 好きな仕事しかしない
    □「しないことリスト14」 仕事は家に... 続きを読む

• 何をしないかを明確にすることで、何をするべきかが明確になります。制限を設けることで、その制限内で最大の効果を発揮できるように行動することができます。

自分の中で線引きをハッキリすることで、自分の行動力が上がっていくでしょう。

中島孝志の作品一覧

中島孝志の作品ランキング・新刊情報

2015年版! しないことリストを本棚に「読みたい」で登録しているひと

2015年版! しないことリストを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

2015年版! しないことリストはこんな電子書籍です