監督 : 水島精二
出演 : 釘宮理恵  三木眞一郎  神谷浩史  林原めぐみ  高山みなみ
  • アニプレックス (2014年12月10日発売)

ジェイムズ・P・...

楽園追放 Expelled from Paradise【完全生産限定版】 [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 戦闘シーンに興奮。
    水島精二監督、虚淵玄脚本、豪華声優陣と贅沢な制作メンバーにもニヤニヤ。

肉体を捨て「自由な世界」で生きる人間が、旧来の人類の価値観に触れ、本当の自由について見つめ直す作品でした。
    現代において、人間が人間を超えること・人間を捨てることを正だと考える人は多いように感じます。慎重に考えなければならない段階を超えて、もう戻れないところまで来ているんだろうな〜。

• ニコ生でオススメされたので観ました。

技術の進歩により人間がデータとして扱われるようになった管理社会と、そこから見捨てられた人々が雑然と生きる社会が対比的に描かれたディストピアSFです。

非常に世界観が作り込まれており、セリフ回しなど専門用語が飛び交うのに混乱せず没入できるところは素直に感心しました。

仕事一筋で出世のためだけに生きてきた女性が、多様な価値観に触れ利他的な行為に及ぶという脚本も良かったですね。

社会からの抑圧からロックの力で対抗しようとする精神性も少し気恥ずかしいですが良かったし、「自由」という言葉の限界について言及している点も良かったです。

欲を言えば主人公のアンジェラがリアルワールドの文化に触れたり、フロンティアセッターの独自の考えを尊重するに至る描写がもう少しあっても良かったかな?余計なシーンを入れるとテンポが崩れるのかもしれませんが。

あとアンジェラのデザインは確かにエロいし可愛いんですが、自分はあんま得意ではなかったですw
    彼女がリアルワールドにとって異物なのであの恰好というのはわかるんですが、だからこそもっと馴染む服装にすると思うし、一々ケツをアップにしたり胸を揺らしてみたり、アニメ好きな人への目配せなのはわかるんですが、気が散っちゃって集中できなかったですw

普段だったら絶対見ないジャンルの映画だったので観れて良かったです。

• 遠い未来には3つの人類がいる。
    地上で暮らす旧人。
    肉体を棄て電脳化して宇宙(そら)で暮らす新人。
    そして自我を持ったAIである。
    彼らは、何を想い、何処へ行くのか…

• お色気とおもったらガチSFだったという当たり作品。荒廃した地球で暮らす人々、衛星軌道上にてデータ化されて住む人々。そして、それぞれの人に訪ねかけるとある存在。科学が進もうが、地球が荒廃しようが、人が人たる条件を物語で見せてくれる。アクションシーンも力が入っており本当におもしろかった。

• 映画館でやってたのを知らなかった。
    物凄い名作なのに13館のみの上映とは!

ミキシン演じるディンゴがそりゃもうかっこいい。
    ヒロインと恋愛関係になりそうで(続編への期待を込めて『まだ』という副詞をつけておきます)そうならないのも良かったです。
    アンジェラはかわいい。フルCGって言うの信じられないほどかわいい。胸、尻、太腿。
    フロンティアセッターもいいキャラでした。

ウロブチさんは一見ユートピアに見えるディストピアの話が得意なんですね。
    たしか近い時期にPSYCHO-PASSがやってたと思うんですけど、ところどころ設定が似てると思うところがありました。
    ディーバ=シビュラ。
    進んだ文明の足元をすくう古代(現在からすると未来なんですけどねw)文明
    (PSYCHO-PASSでも文明を駆使した捜査より、狡噛や征陸の刑事のカンが勝つ)。
    電脳化された集合体が滅びずに今後も統治を続ける終わり方だったのも似てるなぁ。

人が頭脳をデータに移し、肉体や感覚を不要として捨てるほど文明が発達した世界という設定は、現代とかけ離れているようで、そうではないのかもしれません。
    作中でディンゴが言っていたように、世間がどう変わっても集団で生活する限り人は結局、他人の目を気にするし、評価を気にする。
    今は隣に住んでいる人の顔も知らないのに、通勤電車の中からすでに隣の人の存在を気に掛ける。会社や学校では衝突したくないからお世辞を言うし嘘もつく。現代においての人間関係は「いかに迷惑をかけたり掛けられたりしないですむか」が焦点になることが多かったりします。逆に言えば、迷惑さえかけなければなんでも一人で行えてしまう。
    嫌われたくないから取り繕おうとするか、嫌いだから衝突しないように避けるか。
    人のために行っているような行為も、実は自分の評価をあげるためにしているのかもしれない。
    もちろんそうじゃない人もいます。そうじゃない方の感情、即ち「仁義」こそ、今後に伝えるべきなんです。
    この話でリアルワールドに残っている人たちの心にはまだ仁義がある。そこがディーバ市民との決定的な違いです。
    アンジェラはディーバ住民としてはすべてを失いますが、ディンゴやフロンティアセッターとの交流でこの仁義を持ちました。

現代では時々、個性や自由を広く認めるあまり他人に干渉しなくなってくるというように、個人主義が独り歩きしている気がしてしまいます。
    それに対し、フロンティアセッターが自我を持つきっかけになったのは「好き」という感情からでした。「楽しい」「好き」という感情をどんどん分析し、強固なディーバのセキュリティを突破してまで、人の心に干渉してきて真意を問おうとする。そうして人間に近づいていく彼の姿は、現代の人間が陥ってしまうかもしれない未来と対象であるかのようで、印象的でした。
    ディンゴが「人類の末裔だと胸を張って言え」と断言するシーンは本当に良かった。

戦闘シーンはエヴァを控えめにした感じですが、この程度の描写が好きです。
    クレジットに記載されてた林原さんや高山さんや三石さんが、終盤も終盤になってから、脇役として出てきたのにはびっくり。
    声優陣が本当に豪華です。
    冒頭のアムロ(笑)もチョイ役だったしなぁ。

• 「楽園追放 Expelled from Paradis」鑑賞終了。3DCGならではの「不気味の谷」を殆ど感じさせない凄まじい描画。ヌルヌルどころか、実写ではありえない動きをアニメでは見れない緻密さで動く。
    ピクサー等アメリカの3DCG流れと別次元で世界と勝負ができそう。
    脚本も夢があって良い。良作。

• 翠星のガルガンティア、アルドノアゼロに続く虚淵玄による地球賛歌SF。人類はほぼ電脳化され肉体を持たずディーバと呼ばれる巨大サーバ内で生活している。ディーバがハッキングされ、クラッカーを排除するため主人公が肉体を着て地球に送り出される。良くも悪くも風呂敷はこじんまり、設定がすっきりしている分3人の会話劇が中心となっているのが良い。会話と同じくらいアクションでも魅せる、バッキバキ変形する球体ロボは懐かしくて新しい。地球賛歌で本当に歌うからビビる。良作!こういう王道SFオリジナルアニメ映画もっと増えればいいのに。

• Blu-rayも届いたけどとりあえず映画の感想を。

虚淵さんやっぱり好きだー!
    いや、ベタなんだけど…それがいい…ベタ最高…。「愛の戦士」を自認するだけあって、やっぱり今回も登場した一途なキャラがとても魅力的。まあ愛っていうか、ブレない…最後まで気持ちを変えないっていうか、なんていうか。

肉体に慣れてないアンジェラ表情豊かだしとてもかわいい!
    ディンゴほんとかっこよすぎるしびれるイカしてるアニキ…!見ていてじたばたしてしまうほどカッコいい。
    しかし、しかしだ。何といっても。フロンティアセッター…!好き!
    セッションとか仁義とか…最高でした…。

• くぎゅうぅぅぅううう

旦那君がニヤニヤしながら観始めたので
    どうせただの美少女萌えアニメだろと思ったら
    くぎゅに萌え、ミキさんに感心し、Cさんに笑い、玩具が欲しくなる、戦闘シーンが壮絶にカッコイイ、思ったよりだいぶ面白いSFアニメでした。

• 高度に進歩・統括された社会は、価値観が社会によって規定される。そこから人間がもつ価値観とは何ぞや。その価値観が揺るがされたときに、人間とAIはそれぞれどのような意思決定を行うか。というおはなし。以降王道。

楽園追放 Expelled from Paradise【完全生産限定版】 [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

楽園追放 Expelled from Paradise【完全生産限定版】 [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと