円卓 こっこ、ひと夏のイマジン [DVD]

監督 : 行定勲
出演 : 芦田愛菜  伊藤秀優  青山美郷  入江甚儀  丸山隆平
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• やっと、やっと観れたわーー。

楽しかったし、切なかったし、嬉しかったし、悲しかったなーー。

こっこ 大人になったらどんな子になるんだろう??
    想像するだけで楽しくなります。

• おねぇちゃん3人組が妹をかわいいかわいいと言っていて良い。
    愛されて育った子供はかわいい。

• 邦画らしい映画と思う
    文字が浮かぶシーンなどは茶の味をを連想した
    賛否の分かれる作品と思うけど、割とすんなり見られた
    主人公の親友の演技が秀逸

• 映画の内容どうこうより、どうにも怖すぎた

• テレビ放送

小学生の目線、発見や驚き、偏見のなさ、悪気のなさ、
    理不尽や小さすぎて抵抗できないこと、
    たくさんの気持ちの詰まった作品でとても良かった。

朴くんの、人に死ねと思ったことはないけれど
    守りたいと思ったことはあるというセリフが
    とてもぐっときた。

小説も読んでみようと思う。

• □ 1605.
    <観た日>
    2016/2/17

• 号泣した。

• 小学生ってかわいい.

• 全く期待しないで、観ました。良い意味で裏切られました。自分が小学生だった頃、かれこれ50年近く昔に戻ったような気がしました。年齢を重ねるごとに、物事に対して疑問を持たなくなっている自分を痛感しました。登場する子供たちが、みんな個性的で可愛くて堪りません。そういえば、こんな友達がいたなあと懐かしく思いました。芦田愛菜さんは、本当に演技力があるなあと感心しきりです。関西出身ですから、大阪弁も違和感なしです。友達のぽっさん役の子役さんも、すごくいいです。もらい泣きしました。見てよかったです。

• 芦田愛菜ちゃんがとっても可愛かった。小学生のコトコは学校、友達、家族の中で起きる日常を描いたもの。

小学生の時に感じたり思うことってこういった些細なことだったり、大人では思いつかないことだよなぁと。舞台が大阪なので、ちょっと違和感があったけど、子供たちがとっても可愛かった。原作は読んでいないけれど、映画でしか出せない演出がたくさんあって面白かった。

1968年熊本県熊本市生まれ。映画監督。演出家。2000年『ひまわり』で第5回釜山国際映画祭国際批評家連盟賞受賞。『GO』で第25回日本アカデミー賞作品賞・最優秀監督賞を始め数々の映画賞を総なめにし脚光を浴びる。04年『世界の中心で、愛をさけぶ』が観客動員数620万人を記録。10年『パレード』は第60回ベルリン国際映画祭パノラマ部門国際批評家連盟賞を受賞。16年には『ブエノスアイレス午前零時』『タンゴ・冬の終わり』の演出において第18回千田是也賞を受賞。

「2017年 『きょうも映画作りはつづく 』 で使われていた紹介文から引用しています。」