サード・パーソン [Blu-ray]

監督 : ポール・ハギス
出演 : リーアム・ニーソン  オリヴィア・ワイルド  エイドリアン・ブロディ  モラン・アティアス  ミラ・クニス
  • Happinet(SB)(D) (2015年1月6日発売)

サード・パーソン [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 有名作家のマイケルはパリで執筆中に愛人と情
    熱的な時間を過ごす。ローマでは米国の男性が
    女性を助けようと奔走する。
    NYでは子供と引き離された元女優が再出発を
    図ります。
    パリ、ローマ、NYで展開する3つのドラマに
    は一見何の関係も無いように思っていたらホテ
    ルのメモ帳や繰り返されるフレーズなど物語が
    進むにつれて数々の謎がラストで繋がり悲しい
    真実が明らかになる巧妙な構成のドラマです。
    リーアム・ニーソンがマイケルを演じ、共演者
    はエイドリアン・ブロディと豪華で3組の男女
    の物語に隠れた衝撃の真実はには驚きました。
    「クラッシュ」を思い出した映画です。
    見応えのある内容の映画だと思いました。

•  愛する者を失った自責を巡る三つの群像劇。

なのですが、実はこれは主人公の作家だけが実際の起きてることで、後の二つは主人公の小説の中の人物だそうな。。。様々な投影をそこに見ていく話。そういう意味では主人公ちょっと気持ち悪いようにも思う。
     豪華キャストながらヨーロッパ映画っぽいなぁと思ったら四カ国ぐらいの合作なのか。。。

• 現実と虚構の境界が超複雑で脳内がグチャグチャになった。脚本・監督のポール・ハギスが練りに練った見応えのある作品。ただ2回観てもよく分からずハギス自信の解説&ネタバレサイトを閲覧!ううむそうだったのか…。手強過ぎる。これ解説見た上で3度4度観ないと駄目だなー。こういう作品大好きだw

• エンドロールと共に発した一言
    「えー!? どういうこと??」

3組の別々の男女の話がスイッチングしながら進んでいくから、「どこかでザッピングするいつものやつなのだろうな」と思いながら観賞していたんだけど、一向に交わらない。
    だけどそれぞれのカップルで共通のキーになりそうなものはいくつかあって、子供の話とか「ウォッチ・ミー」というセリフとか、あと絵や花といった小道具的なものとか。
    それぞれの話に関連がありそうだけど、矛盾する点があるから違和感だけが頭を駆け巡る。

そしてあのラストシーン。

「どういうこと??」

冷静にラストシーンを考える。
    いるはずのない人がすーって…重なって…

なるほど、そういうことなのか。
    それなら説明がつく。
    ってことでエンドロール中に自分なりに納得。

とりあえず要約すると、作家って人種はクソ野郎だってことでおk?w

3.6点

• キャストは豪華。戦わないリーアム。こんなややこしいストーリーとは思わなかった。何か変だと思うことが積み重なって、最後にもしかして…と疑うモヤモヤ映画。

• 本来絡み合うはずのない三つの都市で展開される三組みの男女の物語が、さも同じ空間で重なりあって行くように溶けあった秀作です。
    誰もが掛け替えのない何かを失くしている。
    心に開いた空白を埋めることが出来ずにいる。
    しとしとと濡れそぼるように悲しみに暮れ、
    喪失感は留まることを忘れて降り続いて行く…

壊れてしまった関係にケリをつけなければ進む事すら叶わない。
    距離を置いてみる。
    無闇に近寄ってみる。
    期待を裏切ってから、愛をつぶやいたり…
    決着をつけて、また取り戻していく
    再生の映画…ただし取り戻したのはきっかけだけ…終始悲しい物語でラストは作家の頭の中で起こっている出来事という方向で収斂させていくなんて作品としては上物です。

• 淡々と進む映画だなあと思っていたのが、徐々に徐々に意外な展開を見せ始めて、
    思ったより印象深い作品になりました。

ただ、正直、感想の1つとして「よく分からん」と言うのは
    あります(笑)

サード・パーソン [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

サード・パーソン [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

サード・パーソン [Blu-ray]はこんな映画です