ゴーン・ガール 2枚組ブルーレイ&DVD (初回生産限定) [Blu-ray]

監督 : デイビッド・フィンチャー
出演 : ベン・アフレック  ロザムンド・パイク  ニール・パトリック・ハリス  タイラー・ペリー  キャリー・クーン  キム・ディケンズ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988142065810

• 意外に普通じゃね?

もっと凄いドラマなのかと思ったー。

• (2014年作品)

• 何を言ってもネタバレになりそうな展開をしている。概要のみを伝えるとしたら「結婚は人生の墓場」ということになるだろうか。

• 話の全容が見えないときには、妻の言い分に、そうそう、わかるー、と思っていましたが、実はそうではなかったですね。

良く言えば頭が良すぎて、単純に人と温かく過ごす、とかがないのかな。計算高すぎて。

本の役と比較されて生きてきた、というのも、普通で居られない何かがあるのでしょうが。

私には、あんな結婚生活は堪えられません。あれは絶対DVです。

FBIが介入する前で終わっているのも、怖いですね。

個人的にはFBIものも見ているので、かなり辻褄は合っていないから、解決できそうな気もしましたが。

この監督さんの他の作品にも興味が沸きました。

• 不信感、過激な報道、経済がもたらす夫婦関係。
    他人をどれだけ信じられるかという信頼関係。
    終盤への伏線回収が見事であるが、
    幾つかの矛盾が多少ばかり大きい?
    総評△

• 旦那さん役の人の見た目が格好良すぎて、つい肩入れしてしまうじゃないか!?違うな?!両方悪いな!!?
    題名も女性が悪いみたいになってますけど。
    どゆこと。ちょっと。

それにしても男の人は痛い目見ても尚 美女には惹かれてしまうのかと。
    それぞれ多かれ少なかれ演じている部分があると思うけれど、あの「近所のバカ女」さんは素直に生きて幸せそうだったよなー

しかしともあれ双子のお姉さんにはどうあっても幸せな人生を送って頂きたい。切にそう願う。

• 恐ろしく頭のキレる妻の手の平で踊らされる夫。
    逃げたくても、逃げることは出来ず、このまま一生妻に飼いならされるのでしょう。
    スゲー、映画です。

• メキシコ行きの飛行機にて。
    最近の映画は似たような内容ばっかりだなーと思っていたら、これは違って、めちゃめちゃ面白かった。スリリングだけど引き付けられる。

結局のところ、エイミーはニックに振り向いてほしくて、愛を取り戻したくてあんなことをしてしまったんだろうな。それにしても行き過ぎた愛だけど。

• フィンチャー最高!

何が面白いって、話の構成がうまい。

最初は、ニック(夫)サイド。
    誰もが羨む夫婦の妻が忽然と姿を消す。
    この段階では誘拐なのか、失踪なのか、あるいはもう息絶えてしまっているのか
    判断がつかず、ニックと同じ心理でことの行方を見守ってしまう。

しかし、直後見方も味方も180度変貌する。
    ニックの浮気や悪行が暴かれ始め、
    「真犯人はニックなのでは?」とう疑念が生じ、開始1時間程で悲劇のヒロイン(男だけど)は、全員の敵に変わり果ててしまう。

更に面白くさせるのはエイミー(妻)サイドになってから。
    なんと、これまでの事件はエイミーが全て企てて実行にあたった、夫への復習劇だったのだ。
    エイミーがかけた罠に面白い位にひっかかっていくニック。
    その姿を見て、先ほどの描写があるから自然とエイミーの味方になってしまう。

それも束の間。

想定外のアクシデントに、殺人という切ってはならないカードを切ってしまったエイミーは、作戦を大きく変更するのだ。

この辺りから「ちょっとエイミー過激、さすがにやりすぎ」と感じ、気が付いたらどちらの側でもなく冷静に第三者としてこの物語の顛末を見守るポジションに落ち着けるのだ。

このテンポの良さが巧妙だと思う。

男と女。

男は理詰めで、女は感情論なんで大嘘。

女はどこまでも計算高く、どこまでも冷徹なのだ。

• 最高オブ最高、ま、劇場に観に行こうかと思ってたくらいなので当然やな
    僕の場合、見る動機が80パーセントくらいトレントレズナーだったんですけど()
    二時間半と長めだが、面白かった、久々のヒット。勿論音楽も良かった。