監督 : スティーヴ・マーティノ
出演 : ノア・シュナップ  ビル・メレンデス  フランチェスカ・カパルディ  ハドリー・ベル・ミラー  マリエル・シーツ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2016年4月2日発売)

I LOVE スヌーピー THE PEANUTS MOVIE 3枚組3D・2Dブルーレイ&DVD(初回生産限定) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• スヌーピーさんがバンボレオで踊るシーンが見たくて。
    キャストさん全く知らないまま吹き替えで観たんですが、女の子のキャストが誰か分かった瞬間「うわ~!」ってなった。

• 昔ながらの「カトゥーン」らしいノリに加えて、高度なアニメ技術で作られたスヌーピーたちのかわいらしい姿が特徴的です。

見る前は、ピーナッツの短編集みたいなものかなと思っていたのですが、全く違いました。たしかに小ネタはいろいろ挟んではいるものの、しっかり一本筋のストーリーが組まれています。
    チャーリーブラウンがひたむきに頑張り、赤毛の女の子の文通相手として選ばれるようになるという、なんともいじらしいサクセスストーリーでした。

チャーリーブラウンほど前向きに頑張れる男の子を見たことがありません。
    たしかにチャーリーブラウンは後ろ向きな発言もよくするのですが、それでも挑戦し続けます。
    頑張っても頑張っても失敗してしまうけれど、誠実で正直、優しい男の子のチャーリーブラウンの魅力もたっぷりと伝わってきます。

どんなに失敗しても、いじけ切らないところがチャーリーブラウンのいいところです。成功は大切だけれども、失敗したときにいじけてしまったり、あきらめてしまうよりも、ひたむきに頑張ることも大切だと思いますから。

日本では「スヌーピー」として愛される本作ですが、スヌーピーはあくまでもマスコットキャラクターであって、やはり主役はチャーリーなのですね。

チャーリーブラウンを取り巻くキャラクターも魅力的です。
    親友ライナスの寛大さと頭の良さには脱帽。ライナスは積極的にチャーリーを変えようとはしません。あくまでもチャーリーをそのまま認めています。
    ルーシーやペパーミント・パティといった女の子たちも個性的。
    近くにいたらちょっと大変そうですが、それもご愛敬といった感じです。

スヌーピーは変わらず自由でかわいいですし、今作では恋に落ちたチャーリーのよきアドバイザーとして大活躍します。
    今作ではモフモフ感も出ていますし、スヌーピーの奇抜な動きを実によく表現していると思います。

そして、個人的には、ジャズを起用しているところも気になるところでした。
    昔のスヌーピーの曲がそのまま使われているのだと思うのですが、シュルツさんがジャズ好きだったこともあって、スヌーピーにはなかなかに渋いジャズが起用されています。
    およそ幼少の子供と思えない大人びた発言をするピーナッツのキャラにはとてもよく似合っていて、気取らない程度のオシャレさがあります。

• 愛すべきチャーリーブラウン。
    チャーリーブラウンがとにかく可愛い。ドジっ子で一生懸命。優しいし、ネガティヴなんだけど前向きだったりで励まされる。
    ルーシーの意地悪だけど愛がある感じ。サリーのお兄ちゃんへの愛情の深さ、ライナスの頼りある友情。素敵だった。
    でも、声優にとにかく違和感笑。鈴木福くんたちがやってるの知らないでみたからまだセーフかな。
    あまりにも報われないチャーリーブラウンに同情しつつ、スヌーピーの大冒険にもキュンっとなる映画でした。

I LOVE スヌーピー THE PEANUTS MOVIE 3枚組3D・2Dブルーレイ&DVD(初回生産限定) [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

I LOVE スヌーピー THE PEANUTS MOVIE 3枚組3D・2Dブルーレイ&DVD(初回生産限定) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

I LOVE スヌーピー THE PEANUTS MOVIE 3枚組3D・2Dブルーレイ&DVD(初回生産限定) [Blu-ray]はこんな映画です