かちこみ! ドラゴン・タイガー・ゲート [DVD]

監督 : ウィルソン・イップ
出演 : ドニー・イェン  ニコラス・ツェー  ショーン・ユー  ドン・ジエ
  • ギャガ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 親と生き別れた子供が集う道場、龍虎門。そこで育ったタイガー(ニコラス・ツェー)は、犯罪結社・江湖の一味と大乱闘を展開。渦中にいたドラゴン(ドニー・イェン)という男と拳を交わしたタイガーは、彼が離れ離れになった兄だと気付く。
    ニコラス・ツェーら人気俳優の共演で映画化。悪の組織に挑む3人の若き武術家の姿を、超人的アクションたっぷりに活写!

最初の料亭での乱戦は、キル・ビル以上の迫力だったし、ラストの火雲邪神との死闘は、ニコラス・ツェとドニー・イェンのスピーディーでキレのあるカンフーとCGが合わさって驚かされるし、スカッとします。

• まんが実写版らしい展開。アクションに敬意を表して★一つ追加。

かちこみ!ドラゴン・タイガー・ゲート(原題:DRAGON TIGER GATE/龍虎門)は、2006年公開の香港映画である。
    原作は、香港の著名漫画家、黄玉郎の1970年から現在も連載の続く『龍虎門』(現在は『新著龍虎門』のタイトルで続行)という長編カンフー漫画。
    映画に登場する人物のスタイルは70年代初期のコミックの主人公のスタイルを参考にした。タイトルバックにあるイラストには、原作者黄玉郎の漫画の一部が使われている。邦題の「かちこみ」とは殴り込みの意。(ウィキペディア)

• ロン毛イケメン3人のカンフーアクション。3人並ぶと、「お前、雰囲気だけで実はイケメンじゃないだろ!」ってのが1人いるんだよな。もちろんドニー・イェンです(笑) 若い頃の彼を見るのは初めてで、まぁそれはそれで貴重体験です。

かなり伝奇ファンタジーよりのアクション映画で(敵ボスが石仮面!)、ワイヤーアクションとの相性は良い。というかワイヤー使いすぎ。

ドラマの部分は何の印象も残りませんでした。

tvk「映画の時間」にて。

• ニコラス・ツェ−だけ違和感なく実写で見られると思った。あとは無理しすぎな気がする。冒頭の漫画・アニメで通した方が売れたのでは?とも思える。実写が残念な気がする作品でした。娯楽作という点では、CGとかワイヤーとかもあっていいのかな。小学生・中学生ぐらいまでにはうけるかもしれませんね。「龍虎門」は子ども食堂ならぬ、カンフー食堂っていう感じ。

• このノウハウでプリキュアを実写化したら、きっとえげつないクオリティの映画ができると思うぞ(なんのこっちゃ)

• 初見時はなぜか寝てしまった。なんで!?
    キャラの髪型が被りすぎてて、どうしてこうなった。
    いずれにせよドニさんとニコの共演はアツいんですよ。

• 評価:★★★☆☆

格闘技好きの友人が、ドニー・イェン出演映画の中ではわりと好きな方だと言っていたのを思い出して鑑賞してみた。

確かに、わりと面白い。

舞台設定が荒唐無稽な上に、アクションシーンでワイヤーを多用しているのはカンフーファンからすると眉をひそめがちな要素だが、マンガが原作で全体的なトーンも大げさ方向で統一されているので、許容範囲だ。

となれば、いっそのことドラゴン(ドニー・イェン)の恋人もなんだかんだで生きてて全員揃ってハッピーエンドでもよかった気がする。

家族に小さい子供がいると、食事に行ける店が制限されてしまい、そういうときにファミリーレストランが重宝するのだが、そういう良い意味でファミレス的な映画といえる。

皆で楽しくワイワイいいながら観るのに向いている娯楽映画。