「対人関係療法」の精神科医が教える 「怒り」がスーッと消える本 (大和出版) [Kindle]

著者 : 水島広子
  • PHP研究所 (2011年5月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (103ページ)

「対人関係療法」の精神科医が教える 「怒り」がスーッと消える本 (大和出版)の感想・レビュー・書評

• 水島さんの本は今までにも何冊か読んでいるが、今回もためになった。自分のコントロール感を手に入れられるように意識したい。

• 具体的に怒りへの対処法が記載してあって非常に参考になった。
    あなたは、、、と批判するより、私はこう思うと伝えよう。

下記は引用。怒りを感じた時の対処法。
    最も効果的なのは身体を動かすことです 。歩いたり走ったりするのはとてもよいですし 、ストレッチなどでも大丈夫です 。それ以外にも 、目を閉じてゆっくりと長い呼吸をする 、などということもプラスです 。トイレに行くなど環境を変えたり 、食器を洗う 、洗濯物を干すなど 、ちょっとした家事をしたりするのもよいでしょう 。誰かに対して怒っているのであれば 、その相手からとりあえず離れることもよいと思います 。そうやって 、怒りの嵐をとりあえずやり過ごしてから 、 「適切な対処 」を考えていくプロセスに入りましょう 。

「対人関係療法」の精神科医が教える 「怒り」がスーッと消える本 (大和出版)を本棚に登録しているひと

「対人関係療法」の精神科医が教える 「怒り」がスーッと消える本 (大和出版)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「対人関係療法」の精神科医が教える 「怒り」がスーッと消える本 (大和出版)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「対人関係療法」の精神科医が教える 「怒り」がスーッと消える本 (大和出版)を本棚に「積読」で登録しているひと

「対人関係療法」の精神科医が教える 「怒り」がスーッと消える本 (大和出版)の単行本(ソフトカバー)