エスケイプ・フロム・トゥモロー [DVD]

監督 : ランディ・ムーア
出演 : ロイ・アブラムソン  エレナ・シェーバー  ケイリントン・ロドリゲス  ダニエル・サファディ  アネット・マヘンドリュ
  • アミューズソフトエンタテインメント (2014年12月24日発売)

エスケイプ・フロム・トゥモロー [DVD]の感想・レビュー・書評

• 意味が分からなかった。
    どこまでが現実で、どこが妄想?んでも、明日から本気で逃げようと思ったら、確かにそれしかないわなあ、と結論には納得。

• これは…これは……なんだ…………???映画……なの……?何……?
    でも一番よく分からないのは、この映画を劇場で女三人で観てしまった自分自身である……。なんだこれ……なんだ……………。

• おっ、なんか白黒映画だね、と思ったら
    なんでも許可なくディズニーランドで撮影しちゃった映画だそうで。
    それって大丈夫なの?ほとんどランドとホテルが舞台になってるけども。

で、内容なんだけど、不条理系というんでしょうかね。

主人公は2児の父。
    妻を含めた4人でディズニーランドに来たものの、
    長男は言うことを聞かんわ、ちょっとハメをハズシてふざけようとすると
    「ちょっとマジそういうの無しだから」と妻には拒絶され。

長男が乗りたがった「バズライトイヤー」に散々ならばされた上に
    乗る直前にライドが中止になる。

もうね、なんだか遊園地でのお父さんのネガティブ方面ばかり強調されててなんか嫌な感じ。
    さらにこの父もフランスからのセクシー女性コンビのケツを追いかけまくり、
    勝手にいろんな妄想にふけっていたりするので、こいつも気にくわない。

女性たちが乗る、というので幼い息子を無理やりビッグ・サンダーマウンテンに乗せて
    ゲロゲロにさせるし。

途中、謎の組織にとらわれたり、猫ウィルスがどうこう、って話があったりして
    なんやかんやブラックな結末と、さらに何か意図したところがあるんでしょう、
    ちょっとだけ謎めいたエンディングにたどり着くわけですが。

なんすかねー、色々と興味をそそられそうなポイントも多いんだけど
    不快感が勝っちゃってなんか観ていていやだったわ。
    自分自身が子供連れて遊園地行くようなおっさんになったからかもだけどねー。

• クソ映画。
    ディズニーに無許可で撮影したってのがウリのようだが…
    ストーリーは理解不能、ただただ不愉快な展開が続く。

芸術的な作品を目指しているのかもしれないが、
    自分のような凡人にはまったく意味が分からない。

• ようこそ[黒い]夢の国へ――。

ESCAPE FROM TOMORROW

• 変な球体に入るまでは面白かったけど、途中からよくわからなくなっちゃった。ジムがあらゆる面で気持ちわるーい!!

• 家族とディズニーワールドに旅行に来ていた男は朝に突然電話でリストラを伝えられ。。。
     ディズニーワールドで無許可撮影したことで話題となった意欲作。

てっきりミッキーが襲ってくるバカ映画だと思ってました。ごめんなさい。
     いわゆるどこまでが妄想なのか分からない系の映画。私はこの手の映画はあまり好きではないが、この映画はそこに夢の国であるディズニーを組み込むことによって、他の作品にない魅力を醸し出している。
     誰もが知ってるディズニーランドの世界を白黒にするだけでなんか不気味になるというコペルニクス的発見。さらにそこに色んなアクセントを加えている。ディズニーで無許可撮影したというのを主張しすぎず、でもしっかりとテーマの中心にしてるのは立派。
     ”明日からの逃避”というのはそういうことなのでしょう。覚めない夢、ずっと夢の世界に留まるということは怖いことなのだと思う。

この映画はディズニーランドをネタではなくテーマにしている。

• アメリカのディズニーワールドでゲリラ撮影をしたという神をも恐れぬホラー映画です。
    そういう話題性的なものを別にしてもこれはディズニーであることに意味のある内容でしたね。そして許可は絶対に取れないw
    見終わったときは「なにこれ??」ってなりましたが、あとで色々と考えてみるとちゃんとした面白い内容でした。
    けっこうお気に入り。

• どうか明日が来ませんようにとか、今日地球爆発しないかなとか、そんな気持ち…?

• 思っていたような話の展開ではなかった。

• 悪夢の国は妄想?現実?終盤グロかった・・・。ディズニーでどこまでできたのか気になってレンタルしたけど観なくてもよかった。

• 要点をきちんと拾って自分なりに構成し直して行けば意外と楽しめる作りだけど如何せん予算と規模が小さ過ぎてビジュアル面でしょぼい、そしてキモい。現実逃避の仕方が親父特有の情けなさでとても良い。パークを楽しんで帰る人ってみんな少なからず現実逃避しに来ているんだよなと再確認した。遊園地に感じる違和感と裏側の悪意ってそもそも本家ピノキオとも一致するテーマだから公開許されたのかな、寛容さに驚き。自分はなぜかパークより花やしきの方が怖い。

• シュールすぎてわかりませんでした・・・
    でもブラックなランドもすごく良い雰囲気でした。

• 有名じゃなかったら好きな映画かも。

エスケイプ・フロム・トゥモロー [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

エスケイプ・フロム・トゥモロー [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと